Skip to main content

Во втором квартале 2021 года золото должно превзойти Биткойн (BTC).

Унция золота подорожала с 1707,45 долларов 1 апреля до более чем 1750 долларов за все еще продолжающуюся торговую сессию 30 июня. Это означает рост примерно на 3,9% за квартал. Между тем, биткойн упал более чем на 40% до уровня ниже 35000 долларов после того, как в середине апреля превысил 65000 долларов, и все это за тот же период.

Обратная корреляция между рынками биткойнов и золота резко выросла в апреле и мае 2021 года. Аналитики JPMorgan отметили в мае, что крупные институциональные инвесторы переводили свои деньги с переоцененных криптовалютных рынков в поисках возможностей для роста золота.

Ссылаясь на данные по фьючерсам на биткойны на Чикагской товарной бирже (CME), аналитики JPMorgan заявили, что инвесторы ликвидировали свои позиции еще в октябре 2020 года. Между тем, приток капитала в биржевые фонды, торгуемые на золото, увеличился по сравнению с биткойнами. отток рынка. Отрывок из отчета гласит:

«Картина потока биткойнов продолжает ухудшаться и указывает на продолжающееся сокращение со стороны институциональных инвесторов. За последний месяц фьючерсные рынки биткойнов испытали самую резкую и более устойчивую ликвидацию с момента начала подъема биткойнов в октябре прошлого года».

Биткойн и золото росли почти противоположно в первые два месяца второго квартала. Источник: TradingView.com

Банк отметил, что институциональные инвесторы, возможно, рассматривали Биткойн как перекупленный актив, тем более, что флагманская криптовалюта выросла с 3858 долларов в марте 2020 года до чуть менее 65000 долларов к апрелю 2021 года — прирост на 1584%. Между тем, в августе 2020 года золото превысило 2075,82 доллара за унцию, после чего в марте оно упало до 1676,866 доллара за унцию.

Бой-убежище

Стратегия ротационного инвестирования от биткойна к золоту также набрала обороты после того, как Илон Маск раскритиковал криптовалюту за ее углеродный след, настолько, что он приостановил ее прием в качестве оплаты за свою линейку электромобилей Tesla.

19 мая, сразу после того, как Маск удвоил свою атаку на рынок биткойнов, заявив, что он мог бы заставить Tesla выгрузить весь свой кошелек BTC на 1,5 миллиарда долларов, биткойн рухнул примерно на 30%. Медвежий настрой усилился также после того, как Китай объявил о полном запрете на криптовалютную деятельность, включая операции, связанные с майнингом, которые внесли значительный вклад в общую вычислительную мощность сети Биткойн.

Биткойн завершил майскую сессию с потерей 35,5%. С другой стороны, золото выиграло от FUD на рынке криптовалют, поднявшись на 7,6% за тот же месяц.

Инвесторы выбрали золото вместо биткойнов как более безопасное убежище, так как опасались, что не за горами более высокая инфляция. В результате драгоценный металл вырос на 3,78% в апреле, поскольку потребительские цены в США росли самым быстрым темпом за более чем десятилетие, до 4,2%. В следующем месяце, как указывалось выше, золото продолжило свое ралли вместе с аналогичным повышательным тиком индекса потребительских цен, который вырос до 5%.

Core PCE, предпочтительный показатель Федеральной резервной системы для измерения инфляции, в мае подскочил до 3,4% годовых, что является самым высоким показателем за 29 лет.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, был непреклонен в отношении растущей инфляции, поскольку назвал повышение цен «временным по своей природе». Он также подчеркнул, что центральный банк будет поддерживать свои экспансионистские фискальные программы для защиты экономики США от экономических последствий пандемии коронавируса.

ФРС поддерживает процентные ставки около нуля и с марта 2020 года ежемесячно покупает государственные облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на сумму 120 миллиардов долларов.

Кровавый июнь

Июнь оказался единственным месяцем во втором квартале, когда биткойн и золото имели тандем.

Биткойн и золото достигли положительной корреляции в июне на фоне удивительно агрессивного тона ФРС. Источник: TradingView.com

Активы торговались без изменений в дни, приближающиеся к двухдневному заседанию Федерального комитета по открытым рынкам на второй неделе июня. Представители ФРС заявили, что они могут дважды повысить процентные ставки к концу 2023 года, на год раньше, чем предполагалось, чтобы сдержать чрезмерные темпы инфляции.

И биткойн, и золото упали одновременно после ястребиного тона ФРС. Золото, в частности, рассматривало перспективы достижения своих ценных месячных показателей в июне с 2016 года. На момент публикации оно упало на 7,42%.

Между тем, биткойн упал более чем на 8,5% за тот же период.

Что ждет биткойн и золото дальше?

Опрос ведущих экономистов, проведенный Financial Times, показал, что большинство из них ожидают, что ФРС повысит процентные ставки как минимум дважды к концу 2023 года, что точно соответствует графику официальных лиц центрального банка.

К декабрю 2023 года экономисты ожидают повышения ставок на 50 базисных пунктов. Источник: Financial Times

Карстен Фрич, аналитик Commerzbank AG, порекомендовал следить за долларом США, чтобы оценить силу золота на предстоящих сессиях, отметив, что основное препятствие для цен на драгоценный металл в июне произошло из-за укрепления доллара.

Индекс доллара США, эталон для измерения силы доллара по отношению к корзине основных фиатных валют, вырос в среду до недельного максимума 92,433.

Индекс доллара США достигает недельного максимума на фоне падения золота. Источник: TradingView.com

«В последние дни золоту неоднократно не удавалось преодолеть 100-дневную скользящую среднюю, что было медвежьим знаком», — сказал Фрич Bloomberg. «Сейчас существует риск, что пока терпеливые инвесторы в ETF воспользуются подножкой и продадут свои активы. Это усилит нисходящее движение».

В то же время, биткойнские быки получали аналогичные предупреждения, поскольку криптовалюта неоднократно сталкивалась с рисками падения ниже 30 000 долларов, уровня психологической поддержки.

Джилл Карлсон, венчурный партнер Slow Ventures, сказала CNBC, что институциональный отток с рынков биткойнов в последнее время набрал обороты, добавив, что трейдеры должны быть «осторожно оптимистичными» в отношении криптовалюты.

Клем Чемберс, генеральный директор портала финансового анализа ADFVN.com, предсказал, что биткойн снова упадет, отметив, что прорыв ниже 30 000 долларов приведет к тому, что криптовалюта приблизится к 20 000 долларов.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения . Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, поэтому при принятии решения вы должны провести собственное исследование.

.

Оставить комментарий