Skip to main content

После более чем восьмилетнего обсуждения этого вопроса генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корманн приветствовал историческое международное соглашение министров финансов стран Большой семерки из США, Японии, Соединенного Королевства и Германии. Франция, Италия и Канада о ключевых элементах глобальной налоговой реформы, направленной на решение налоговых проблем, связанных с цифровизацией и глобализацией экономики в условиях, когда мировая экономика оцифровывается быстрыми темпами с возникновением пандемии COVID-19.

По теме: Не так, как раньше: дебют цифровых валют на фоне COVID-19

Соглашение обязывает крупнейшие транснациональные технологические гиганты платить свою справедливую долю налогов в странах, в которых они работают, по минимальной мировой ставке не менее 15%. Если соглашение будет завершено, оно может помочь придать импульс более широкой сделке, которая обсуждается в ходе переговоров, проводимых в Париже между более чем 139 странами, а также на предстоящей встрече министров финансов G-20 в Венеции в июле.

Страны G-7 также согласились последовать примеру Великобритании и сделать отчетность о климате обязательной, и они согласовали меры по борьбе с доходами от экологических преступлений, чтобы гарантировать, что рынки сыграют свою роль в переходе к чистому нулю.

Как заявил после встречи G7 в Лондоне министр финансов Великобритании Риши Сунак:

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальной цифровой эпохе».

Он также добавил: «Эти сейсмические налоговые реформы — то, к чему настаивает Великобритания, и огромный приз для британских налогоплательщиков — создание более справедливой налоговой системы, подходящей для 21 века. Это поистине историческое соглашение, и я горжусь, что G7 продемонстрировала коллективное лидерство в этот решающий момент восстановления мировой экономики ».

Генеральный секретарь ОЭСР Корман также с энтузиазмом приветствовал итоги встречи министров финансов -7:

«Совокупный эффект глобализации и цифровизации наших экономик привел к искажениям и неравенству, с которыми можно эффективно справиться только с помощью решения, согласованного на многосторонней основе».

Он продолжил: «Сегодняшний консенсус между министрами финансов G7, в том числе относительно минимального уровня глобального налогообложения, является знаменательным шагом к глобальному консенсусу, необходимому для реформирования международной налоговой системы. Осталась важная работа. Но это решение придает важный импульс предстоящим обсуждениям между 139 странами-членами и юрисдикциями ОЭСР / G20 Inclusive Framework по BEPS, где мы продолжаем добиваться окончательного соглашения, гарантирующего, что транснациональные компании будут платить свою справедливую долю повсюду ».

Глобальная налоговая реформа

Министры финансов G7 согласились с принципами двухкомпонентного глобального налогового решения для решения налоговых проблем, возникающих в результате все более глобализации цифровой глобальной экономики, предложенных ОЭСР.

В соответствии с принципами первого столпа крупнейшие и наиболее прибыльные транснациональные компании должны будут платить налоги в странах, в которых они работают, а не только там, где они находятся. Эти правила будут применяться к глобальным корпорациям, которые имеют маржу прибыли не менее 10%, и 20% любой прибыли, превышающей эту маржу 10%, будут перераспределены и облагаться налогом в странах, где они работают.

В рамках второго компонента эти компании будут платить минимальный глобальный корпоративный налог в размере не менее 15% для каждой страны.

По теме: Глобальная ставка корпоративного налога: спаситель или убийца криптографии?

Улучшение раскрытия информации о климате

В преддверии Лондонской недели действий по борьбе с изменением климата министры финансов G7 также ускорили действия по экологическим вопросам, впервые взяв на себя обязательство должным образом включать соображения, связанные с изменением климата и утратой биоразнообразия, в процесс принятия экономических и финансовых решений, а также раскрывать финансовую информацию, связанную с климатом. обязательно во всех странах их экономики. В ноябре 2020 года Великобритания стала первой страной, взявшей на себя это обязательство.

По теме: необходимость сообщать о выбросах углерода в условиях пандемии коронавируса

Стремление к обязательной отчетности обсуждается и более широкой группой стран Большой двадцатки. Ожидается, что страны согласятся на обязательное раскрытие финансовой информации, связанной с климатом, в своих странах в преддверии Конференции сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго в ноябре.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Сельва Озелли, эсквайр, CPA, международный налоговый поверенный и сертифицированный бухгалтер, который часто пишет о налоговых, юридических и бухгалтерских вопросах для Tax Notes, Bloomberg BNA, других публикаций и ОЭСР.

.

Оставить комментарий