Skip to main content

Правительства многих стран пытаются запретить криптовалюты, в том числе недавние примеры из Китая, Индии, Турции и Нигерии. Причина этого проста: децентрализованный характер криптовалюты представляет угрозу для устаревшей финансовой системы, а поскольку сама технология все еще находится в зачаточном состоянии, похоже, она привлекает хакеров. Но даже в этом случае запрет криптовалюты ни в малейшей степени не разубедит хакеров или мошенников.

Хакеров по-прежнему привлекает криптовалюта

С момента появления криптовалюты хакеры проявляют аппетит к этой форме денег. Воспринимаемая привлекательность анонимности при получении платежей создала ауру непобедимости для всех криптовалют. Однако это часто понимают неправильно, поскольку ни один из публичных блокчейнов не является ни частным, ни анонимным в их нынешнем виде. Хотя транзакции в блокчейне являются псевдонимными, пользователям все равно придется конвертировать в и из фиатных валют в какой-то момент. Эти шаги часто требуют подтверждения личности с помощью официальных документов, что полностью исключает анонимность и конфиденциальность.

По теме: Отчет о взломах криптобирж за 2011-2020 гг.

Несмотря на то, что большинство хакеров признают, что криптовалютам не хватает конфиденциальности и анонимности, общий уровень преступности остается относительно высоким. Несмотря на значительное снижение числа преступлений, связанных с криптовалютой, в 2020 году, согласно отчету охранной компании CipherTrace, по-прежнему есть много опасений. По этой причине многие правительства хотят запретить криптовалюту, поскольку они ожидают, что такие меры удержат хакеров от причинения вреда.

Однако такой исход кажется маловероятным. С такими инструментами, как программы-вымогатели, вредоносные программы и другие виды преступной деятельности, хакерам не потребуется много усилий, чтобы изменить способ получения платежей. Криптовалюты предлагают псевдонимность, но это не единственные способы оплаты.

Эти методы обеспечивают большую конфиденциальность

Например, подарочные карты — это удобный и законный способ передачи денег от одного человека к другому. Большинство круглосуточных магазинов продают подарочные карты для различных услуг, включая Netflix, iTunes, PaySafeCard и т. Д. Каждая подарочная карта имеет ценность и не требует имени для приобретения или конвертации в онлайн-деньги. Эти карты, по сути, намного более частные и анонимные, чем когда-либо будут криптовалюты. Однако они также более доступны, что делает их более серьезной проблемой для правительств, стремящихся отговорить хакеров.

Та же концепция применима к картам предоплаты для операторов мобильной связи. Поскольку эти карты не требуют подтверждения личности для покупки и не требуют активации чека, они в основном являются анонимными деньгами. Хотя предоплаченные мобильные карты не всегда жизнеспособны за границей, они остаются частным способом передачи денег от одного человека к другому.

Если правительства серьезно настроены отговорить хакеров, им также нужно будет найти способ отрезать их от существующей финансовой системы. Банковские счета и платежные карты могут быть слишком удобно взломаны и использованы для злоупотреблений даже в 2021 году. Хакеры и другие преступники могут получить доступ к банковскому счету различными способами, включая мобильные трояны, поддельные приложения, фишинг, кейлоггеры, атаки типа «злоумышленник посередине» и так далее. Пока у хакеров есть способ зарабатывать деньги без немедленных последствий, они будут продолжать изучать различные варианты, имеющиеся в их распоряжении.

Связанный: Не обвиняйте криптовалюту в вымогательстве

Взгляд на « преступную роль » криптовалюты в перспективе

Хотя правительства твердо убеждены, что биткойн (BTC) и другие криптовалюты являются основной причиной онлайн-преступлений, реальность часто бывает иной. Согласно недавнему отчету Chainalysis, всего 0,34% совокупного объема транзакций на рынке криптовалют приходилось на незаконную деятельность в 2020 году. Это резкое снижение по сравнению с 2%, зафиксированными в 2019 году. Во всяком случае, это исследование Chainalysis показывает, что все меньше и меньше внимания уделяется преступникам. на Биткойн и другие криптоактивы.

Если копнуть глубже, становится очевидным, что программы-вымогатели остаются основным средством борьбы с преступностью в Интернете и представляют собой очень серьезную угрозу и проблему. Поскольку из-за ограничений COVID-19 теперь все больше людей работают из дома, у преступников, стремящихся быстро заработать, появляются новые возможности. Это не означает автоматически, что использование криптовалюты будет прекращено, поскольку большинство потребителей понятия не имеют, как работает эта отрасль.

По теме: COVID-19: децентрализация — норма, поскольку рабочие места приспосабливаются к новой норме

Вывод: запрет на криптовалюту — не решение

Любое правительство, стремящееся запретить криптовалюту, не добьется успеха по нескольким причинам. Во-первых, невозможно запретить людям использовать криптоактивы, поскольку правительства не контролируют эти сети, и нет каких-либо центральных должностных лиц или генеральных директоров, которые могли бы оказать давление, чтобы они прекратили деятельность, что делает практически невозможным действия правительств. Хотя регуляторы могут затруднить работу поставщиков услуг, эти компании не обязательно необходимы для поддержки криптовалют.

Более того, нельзя игнорировать многочисленные возможности, которыми могут воспользоваться хакеры и мошенники для заработка. Если целью является предотвращение незаконной деятельности, борьба со злоупотреблением традиционными финансами должна быть главным приоритетом. Криптовалюты представляют собой гораздо меньший рынок для преступников по сравнению с услугами и продуктами, связанными с банками, а также подарочными картами и другими формами псевдонимных денег. Борьба с киберпреступностью является неотложной задачей, поскольку расходы все больше выходят из-под контроля, но не следует сосредотачиваться на криптовалютах.

Любая попытка подавить криптовалюту «потому что ее используют преступники» — подделка. Если это действительно цель, существуют разные подходы к изучению, а не к запрету чего-либо. Поскольку невозможно использовать криптовалюты без традиционной финансовой системы, нетрудно понять, на чем правительствам следует сосредоточить свое внимание. К сожалению, никто из них, похоже, не желает признать, что система, которую они помогают поддерживать, виновата в большинстве преступных действий сегодня.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование, принимая решение.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Мервик Хаумс — блокчейн-предприниматель, писатель и специалист по брендингу. В 2018 году он основал Startup Fortune, глобальную платформу для стартапов, которая позволяет предпринимателям со всего мира общаться и сотрудничать.

.

Оставить комментарий