Skip to main content

Раис Кейджи, соучредитель южноафриканской крипто-инвестиционной платформы AfriCrypt, опроверг утверждения о том, что он и его брат сбежали с миллиардами средств инвесторов, утверждая, что платформа потеряла 5 миллионов долларов в результате взлома.

На прошлой неделе сообщил, что AfriCrypt — управляющий активами, который якобы предлагал ежедневную доходность до 10%, который был запущен в 2019 году, — был обвинен в исчезновении с 69000 BTC средств инвесторов в результате таинственной атаки.

Хотя AfriCrypt уведомил пользователей о взломе 13 апреля, сразу же возникли подозрения, поскольку в сообщении содержится призыв к инвесторам воздерживаться от судебных исков, поскольку это замедлит восстановление средств. Вскоре после этого братья, как сообщается, прекратили работу AfriCrypt и пропали без вести.

В разговоре с The Wall Street Journal 28 июня Рейс попытался опровергнуть обвинения, выдвинутые против AfriCrypt и его соучредителей, заявив, что пара скрылась после получения угроз смертью от некоторых «очень, очень опасных людей».

Рейс также отверг утверждения о том, что не хватает 3,6 миллиарда долларов в фондах, утверждая, что фирма управляла только 200 миллионами долларов во время своего пика в апреле, и что только 5 миллионов долларов в фондах инвесторов пропали без вести после взлома.

«На пике рынка мы управляли чуть более 200 миллионами долларов».

Hanekom Attorneys, юридическая фирма, представляющая клиентов AfriCrypt, утверждает, что братья перевели BTC на сумму 3,6 доллара со счетов и клиентских кошельков AfriCrypt, прежде чем переместить средства через «различные тумблеры и миксеры даркнета», чтобы предотвратить дальнейшее отслеживание средств.

Если обвинения в адрес AfriCrypt верны, этот инцидент превзойдет убытки южноафриканской схемы Понци Mirror Trading International, которая привлекла 23000 BTC от ничего не подозревающих инвесторов в крупнейшее подтвержденное крипто-мошенничество в стране на сегодняшний день. По сегодняшним ценам украденный BTC принесет 800 миллионов долларов.

По теме: президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари называет DOGE схемой Понци

Адвокат Джон Остхейзен, представляющий братьев Кейджи, заявил 26 июня Би-би-си, что пара «категорически отрицает» обвинения в краже средств своих инвесторов.

«Они утверждают, что это был взлом, и у них были украдены эти активы», — добавил он.

Управление по надзору за финансовым сектором (FSCA) ЮАР опубликовало заявление по этому делу 24 июня, отметив, что проект, похоже, имеет характеристики Понци:

«Эта организация предлагала исключительно высокую и нереалистичную прибыль, аналогичную той, которую предлагали незаконные инвестиционные схемы, широко известные как Понци».

Однако FSCA заявило, что не может предпринять никаких действий против AfriCrypt, поскольку криптоактивы в настоящее время не регулируются в Южной Африке.

По данным WSJ, отдельная группа инвесторов добивается ликвидации AfriCrypt. Братья планируют явиться на судебное заседание 19 июля по их искам.

.

Оставить комментарий