Skip to main content

Финансовые регуляторы ЮАР закладывают основу для «поэтапного и структурированного» регулирования криптовалют. Этот шаг представляет собой отказ от подхода, который в основном использовался в течение последних семи лет, и был вызван все более высоким уровнем розничного интереса к криптовалюте в стране.

В позиционном документе, опубликованном в пятницу, Межправительственная рабочая группа по финансовым технологиям страны, или IFWG, под эгидой Рабочей группы по регулированию криптоактивов, изложила дорожную карту для введения нормативной базы, которая будет сосредоточена на поставщиках услуг криптоактивов.

Первоначальная национальная политика Южной Африки в отношении криптовалюты до сих пор заключалась в осторожности, но также и в невмешательстве. Еще в 2014 году Национальное казначейство опубликовало публичное заявление, посвященное этой проблеме, вместе с Южноафриканским резервным банком и финансовым регулятором страны, а также финансовыми разведывательными и налоговыми органами. Его тон был осторожным, но ненавязчивым, предупреждая общественность о том, что он может торговать криптовалютой на свой страх и риск и не получит никакой правовой защиты или регресса в случае трудностей.

Комментаторы отметили, что несколько факторов, в том числе рост рынка криптовалют в Южной Африке до более чем 2 миллиардов рандов (147 миллионов долларов) в ежедневной торговле в начале этого года, сделали эту прежнюю политику несостоятельной.

В новом документе IFWG подчеркивается, что даже несмотря на то, что структурированная нормативная база должна вводиться поэтапно, криптоактивы остаются «по своей природе рискованными и нестабильными», а предполагаемые финансовые потери, понесенные при торговле криптовалютами, остаются высокими.

Шесть всеобъемлющих принципов будут определять меняющийся подход страны. Это влечет за собой использование «перспективы, основанной на деятельности», которая обеспечит ориентацию регулирующих органов на принцип «одинаковые действия, одинаковый риск»; реализация мер, пропорциональных риску; совместный подход к регулированию криптоактивов; быть в курсе лучших мировых практик; и поощрение цифровой финансовой грамотности среди потребителей.

В документе также содержится 25 рекомендаций о том, как регулировать криптовалюту в отношении трех основных проблемных областей: борьба с отмыванием денег и борьба с финансированием терроризма, трансграничные финансовые законы и применение законов о финансовом секторе. Последнее подразумевает, что перед Управлением по вопросам поведения в финансовом секторе Южной Африки будет поставлена ​​задача предотвращать злоупотребления на рынке — например, мошенничество и неправомерные действия на рынке, а также принимать меры против соответствующих нарушителей в отрасли.

По теме: Ликвидаторы ищут расширенное расследование предполагаемой южноафриканской схемы биткойнов

Наряду с опубликованным документом IFGW выпустила пресс-релиз с изложением своей стратегии, в которой были высказаны опасения по поводу природы класса активов и окружающей экосистемы. IFGW указала на децентрализацию как на обратную сторону, а не как на плюс, которая оставляет потребителей и трейдеров без обращения к властям или централизованному объекту, который мог бы устранять ошибки пользователей — например, использование неправильного адреса криптокошелька.

IFGW также по-прежнему обеспокоен манипулятивным характером многих криптовалютных маркетинговых материалов, волатильностью цен на активы и мошеннической деятельностью, такой как схемы Понци. Действительно, в этом году в крупнейшей в истории стране схеме Понци участвовала компания, нацеленная на трейдеров биткойнов (BTC), которая собрала 23 000 BTC в инвестиционных холдингах от 26 000 участников по всему миру.

.

Оставить комментарий