Skip to main content

В 19 веке бароны американской промышленности добились известности, используя свои материальные ресурсы, такие как нефть и сталь. Сегодня корпоративные титаны стремятся достичь еще больших высот за счет сбора данных о потребителях. Но сейчас, как и тогда, выгода от накопления таких ресурсов сочетается со значительным бизнес-риском: утечкой.

Как и разливы нефти, утечки данных — независимо от того, происходят ли они случайно или в результате вмешательства хакеров — могут нанести компаниям и потребителям значительный финансовый, правовой и политический ущерб. Рассмотрим, что случилось с Facebook в начале этого года. В апреле номера телефонов, полные имена, адреса электронной почты и местонахождение 533 миллионов пользователей были опубликованы на хакерском форуме, что вызвало протест как потребителей, так и правительств.

По теме: криптовалюта в опасности после утечки Facebook: вот как хакеры могут использовать данные

Facebook далеко не одинок в своих проблемах с безопасностью. Только в 2020 году было зарегистрировано 1001 нарушение данных, и более 155 миллионов человек пострадали от раскрытия данных. Эти утечки — дорогостоящая и трудоемкая проблема для бизнеса. В одном отчете IBM за 2020 год было обнаружено, что средняя стоимость взлома превысила 8,64 миллиона долларов, и на устранение этого обычно уходит 280 дней, хотя эти показатели различаются в зависимости от отрасли.

Несмотря на расходы и проблемы с общественностью, многие компании утверждают, что данные о выгодах оправдывают риск многомиллионных рисков. Исследования показали, что большие данные позволяют предприятиям принимать более обоснованные стратегические решения, сокращать расходы, улучшать операционные процессы и лучше понимать своих клиентов — все это способствует более высокой прибыли.

Блокчейн — спаситель

Избежать угроз безопасности за счет отказа от данных просто невозможно. Итак, возникает вопрос: как компании могут максимально использовать данные о конкурентных преимуществах, не подвергая себя чрезмерному риску финансовых, юридических и PR-катастроф?

Ответ кроется в вычислениях на блокчейне, сохраняющих конфиденциальность.

Поначалу это решение может показаться нелогичным. В конце концов, транзакции блокчейна достигают публичного консенсуса и разработаны, чтобы быть прозрачными и общедоступными — две характеристики, которые противоречат целям компании в области безопасности данных. Это парадокс блокчейна: пользователи могут либо обмениваться данными для получения новых идей, которые приносят пользу обществу в целом, либо изолировать данные в защищенных хранилищах, которые защищают личную конфиденциальность.

По теме: Экономика данных — это антиутопический кошмар

В последние годы появление вычислений, сохраняющих конфиденциальность, представило третий вариант. Благодаря поддающимся проверке вычислениям результаты могут подвергаться публичному аудиту для подтверждения их правильности за пределами основной сети блокчейнов, тем самым устраняя риски раскрытия, связанные с прозрачностью……………………….. .Ство……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. ». Более того, за счет интеграции вычислений, сохраняющих конфиденциальность, в качестве решения второго уровня и передачи работы внешним узлам, эта мера безопасности может применяться без чрезмерного бремени или затрат на основную сеть блокчейнов компании.

На практике интеграция этой меры безопасности означает, что компании могут съесть свой пирог и съесть его. Включив блокчейн в стратегию управления данными, компании могут значительно снизить риск взлома и связанных с ним последствий.

Несмотря на то, что существует ограниченное количество исследований, подтверждающих ценность вычислений второго уровня, в частности, сохраняющих конфиденциальность, предварительная литература по безопасности на основе блокчейнов указывает на потенциал технологии в качестве меры конфиденциальности. В 2020 году один обзор, опубликованный в журнале Sustainability, показал:

«Интеграция [blockchain technology] в отрасли могут гарантировать конфиденциальность и целостность данных, и их следует применять в целях сохранения доступности и конфиденциальности данных ».

Однако компании, которые применяют вычисления, сохраняющие конфиденциальность, и другие меры безопасности на основе блокчейнов, не только получают выгоду от улучшенной безопасности, у них также есть преобразующая возможность для повышения функциональной совместимости в отраслях, которые исторически были ограничены угрозой небезопасности данных.

Здравоохранение как пример

В этом секторе решающее значение имеет обмен данными между поставщиками, сетями здравоохранения и сторонними исследователями. Однако правила конфиденциальности пациентов затрудняют передачу информации. Примечательно, что многие поставщики медицинских услуг на долгие годы застряли в использовании устаревших факсимильных аппаратов, потому что их передовые электронные системы не были достаточно совместимы для безопасной передачи информации о пациентах.

По теме: Блокчейн произведет революцию в здравоохранении — но не в ближайшее время

Эти разрозненности оказали сдерживающее влияние на инновации в области здравоохранения. Команда немецких ученых отметила в статье 2019 года, опубликованной в журнале Nature Partner Journals of Digital Medicine:

«Скрытый в изолированных базах данных, несовместимых системах и проприетарном программном обеспечении, [healthcare data is] трудно обмениваться, анализировать и интерпретировать. Это замедляет прогресс в медицине, поскольку технологии, которые полагаются на эти данные — искусственный интеллект, большие данные или мобильные приложения — не могут быть использованы в полной мере ».

Потенциал, на который ссылается команда, значителен. В последние годы исследователи искусственного интеллекта использовали данные пациентов для разработки удивительно точных алгоритмов для поддержки врачей в процессе диагностики. Например, в прошлом году исследователи обучили нейронную сеть определять 26 наиболее распространенных кожных заболеваний, связав ее с более чем 16 000 случаев теледерматологии. В конечном итоге этот алгоритм оказался столь же точным, как и у квалифицированных дерматологов. Как резюмировал проект один рецензент:

«Хотя этот инструмент еще не одобрен для клинического использования, инструменты диагностики на основе глубокого обучения и поддержки принятия клинических решений становятся все более популярными во многих медицинских специальностях и готовы изменить то, как мы воспринимаем медицину».

В теории, но на практике безопасность данных является препятствием на пути прогресса. Создание инструмента теледерматологии потребовало от исследователей доступа к огромному массиву данных. Однако обмен даже небольшими наборами конфиденциальных данных о пациентах — кошмар конфиденциальности.

Рассмотрим негативную реакцию, которая произошла в прошлом году, когда Google в партнерстве с Ascension, крупной сетью больниц, запустил «Project Nightingale» — инструмент, предназначенный для поиска информации о пациентах. Эта новость вызвала немедленную и ошеломляющую реакцию, поскольку критики раскритиковали эту пару за то, что они поделились конфиденциальными картами пациентов. Google и Ascension отказались от критики, заявив, что их обмен данными соответствует федеральным правилам конфиденциальности данных. Но, как сказал один профессор Стэнфордского университета в интервью Wall Street Journal:

«Некоторые считают федеральный закон устаревшим, заявляя, что меры защиты не поспевают за растущим спросом технологического сектора на данные о пациентах».

Здесь говорится о тонкостях. Проблема не в том, что компании не соблюдают правила конфиденциальности, а в том, что общественность не верит в эти меры безопасности. Если медицинские компании действительно хотят максимизировать инновации, смело используя данные, им необходимо перестать хеджировать букву закона и начать устранять опасения потребителей.

Представьте себе, если бы поставщики медицинских услуг имели доступ к мерам безопасности данных, которые использовали проверяемые вычисления второго уровня для безопасного обмена данными о пациентах, не подвергая риску потребителя или их организацию. Безопасность и уверенность, предоставляемые технологией, полностью изменят пресловутую игру. Это расширит возможности инноваций, предотвратит вредоносные угрозы и снизит риск утечки данных.

По теме: роль децентрализованных сетей в мире с большим количеством данных и гиперподключениями.

Выводы

Корпоративные лидеры слишком часто делают ошибку, полагая, что преимущества блокчейна ограничиваются финансами. Тем не менее, блокчейн безопасности может вызвать массовый сдвиг в перспективе того, что возможно при совместном использовании данных. Вычисления с сохранением конфиденциальности позволяют избавиться от страха. Это дает компаниям возможность представить, чего они могли бы достичь, если бы могли максимально эффективно использовать свои данные, не опасаясь злонамеренного вмешательства.

Это не означает, что не будет препятствий для внедрения мер безопасности на основе блокчейнов в качестве нормы — они, безусловно, будут. О первом уже упоминалось: руководителям необходимо понимать ценность цепочки блоков вне рамок их стереотипной роли в финансах. Затем разработчикам потребуется создавать отраслевые продукты, основанные на безопасном вычислении функций второго уровня. Наконец, эти продукты должны получить широкое распространение, чтобы обеспечить обмен данными между компаниями.

Даже один из этих шагов может занять годы. Но расширенные сроки или нет, дело в том, что это видение будущего с поддержкой данных и блокчейном возможно. Вычисления с сохранением конфиденциальности — реальное решение проблем утечки данных, которые лидеры отрасли пытались решить в течение многих лет. Мы могли бы увидеть трансформирующие инновации во всех отраслях — если только руководители компаний воспользуются преимуществами ускоряющего блокчейна.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Феликс Сюй — соучредитель и генеральный директор ARPA. Феликс окончил Нью-Йоркский университет со степенью в области финансов и информационных систем. Последние шесть лет Феликс работал над венчурными инвестициями в финтех, большие данные и стартапы в области искусственного интеллекта. Совсем недавно Феликс руководил исследованием сектора блокчейнов и инвестициями на ранних этапах в Fosun Group, одном из крупнейших конгломератов в Китае.

.

Оставить комментарий