Skip to main content

В связи с тем, что регулируемые децентрализованные финансы (reg-DeFi) становятся темой обсуждения в криптопространстве и за его пределами, Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал инструментарий политики по DeFi.

Согласно релизу, выпущенному во вторник, набор инструментов призван предоставить полезные рекомендации регулирующим органам и правительственным политикам в отношении правил DeFi.

Сообщается, что ВЭФ стал партнером проекта Blockchain and Digital Asset Project в Уортонской школе Пенсильванского университета. Предприниматели DeFi, юристы и финансовые регуляторы также сотрудничали с WEF для разработки инструментария.

Финансовые регуляторы, участвующие в разработке основ политики, включают представителей агентств в Соединенных Штатах, а также людей, участвующих в разработке регламентов европейских рынков криптоактивов (MiCA).

В рамках объявления WEF заявил, что его инструментарий предлагает фундаментальную основу для изучения критических факторов, касающихся правил DeFi. В связи с тем, что национальные и межправительственные органы стремятся разработать и обеспечить соблюдение правил DeFi, некоторые заинтересованные стороны говорят, что небольшие стартапы в развивающейся отрасли могут оказаться лишенными прав.

Действительно, работа Европейской комиссии над нормативно-правовой базой MiCA вызвала серьезную озабоченность у заинтересованных сторон отрасли. Еще в марте Международная ассоциация доверенных приложений блокчейна (INATBA) утверждала, что некоторые положения предлагаемых правил поставят криптостартапы в невыгодное положение по сравнению с традиционными финансовыми операторами.

По словам Шейлы Уоррен, заместителя руководителя Центра четвертой промышленной революции ВЭФ, подобные опасения отражены в инструментарии. «Это то, над чем мы тратим много времени, как в отношении поддержки молодых компаний, продвигающих инновации, так и в отношении того, что это означает с точки зрения доступа», — сказал Уоррен , добавив:

«Частично обещание DeFi — это более демократичный путь к работе с финансовыми услугами, будь то кредитование, страхование или другие. Издержки соблюдения могут в некоторых случаях означать, что определенные участники не поощряются к выходу на рынок, что одновременно сдерживает инновации и воспроизводит существующий дифференциал власти в существующей системе ».

Уоррен также коснулся необходимости сбалансировать децентрализацию и проблемы конфиденциальности, с одной стороны, с правилами, направленными на борьбу с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег, с другой. По словам Уоррена, регулирование не должно рассматриваться как конечная цель, скорее, оно должно принять механизм поощрения и вознаграждения, общий в децентрализованном сетевом консенсусе, для борьбы с действиями злоумышленников.

Как уже заявил соучредитель MakerDAO Руне Кристенсен, нормативная ясность необходима для взаимодействия DeFi с реальными активами. Эти правила, вероятно, будут касаться защиты инвесторов и борьбы с отмыванием денег.

По мнению Уоррена, усилия по защите потребителей, налогообложению и борьбе с отмыванием денег не должны подрывать децентрализацию, заявляя:

«Я убежден, что децентрализация критически важна для экосистемы DeFi — с этим аспектом связаны самые захватывающие возможности в экосистеме DeFi, особенно когда речь идет об управлении».

На момент написания данные от DappRadar показывают, что скорректированная общая стоимость, заблокированная на рынке DeFi, превышает 67 миллиардов долларов. Когда-то DeFi занимал рыночную нишу в сети Ethereum, а теперь производит фурор в других сетях, включая Binance Smart Chain.

.

Оставить комментарий