Skip to main content

После почти месяца консультаций с отраслевыми экспертами и журналистами в и за его пределами мы с гордостью представляем новый сегмент для Finance Redefined, также известный как главный информационный бюллетень отрасли DeFi: он-чейн-анализ.

Репортеры часто обращаются к публичным записям, чтобы подкрепить свои сведения, и блокчейн ничем не отличается. Все, от анализа кошелька фальшивого художника Banksy NFT до отслеживания кошельков эксплуататоров после взлома, данные часто используются, но, возможно, не в той степени, в которой это могло бы быть.

Например, широко известен кошелек Марка Кубана, серийного предпринимателя и владельца Dallas Mavericks. Он много раз доксировал себя прямо и косвенно — на чистую воду адресом является владелец markcuban.eth. И все же, когда он объявляет, что инвестировал в Polygon (или в стабильный алгоритм, RIP Titan), это новость, но когда он совершает действия по кошельку в реальном времени… индустрия крипто-новостей игнорирует это?

Однако создание отчетов о транзакциях с кошельком сопряжено с некоторыми трудностями. Как сказал мне в Майами Сэм Трабукко из Alameda Research, «доксированные» кошельки Alameda знают, что они доксированы (термин «зараженный» — это термин, который они используют внутри), и попытка интерпретировать покупку с одного «известного» кошелька может быть лишь проблеском. небольшая часть гораздо более широкой картины — Alameda может хеджировать с помощью другого актива, и, как таковые, публичные покупки / продажи в конечном итоге не являются показателем более широкого мнения об активе.

Посмотрите эту ветку на людей, пытающихся раскрыть, что Аламеда делает с CRV в качестве примера — погоня за хвостом и повествовательная флип-флоп экстремальны:

Вдобавок, несмотря на множество доказательств, если Марк Кьюбан когда-либо заявлял, что кошелек ему не принадлежит — не имеет значения, есть ли у него ENS, не имеет значения, заявлял ли он о нем как о своем в прошлом — мы, как Outlet, не имеют возможности окончательно доказать обратное, и как таковая явная привязка лица или организации к кошельку неприемлема независимо от количества косвенных доказательств.

Итак, мы ходили на цыпочках, и задавались вопросом, и думали, и думали над этим еще немного. Ончейн данные являются общедоступными и редко используются новостными агентствами, но это новый тип источника с точки зрения журналистики и действительно неизведанная этическая основа.

Некоторые принятые нами языковые решения могут показаться немного бестолковыми, но они взвешены и мы считаем целесообразными. Поделитесь с нами вашими мыслями.

Мы надеемся, что вам понравился наш первый выпуск, любезно предоставленный Биллом Зероксом, также известным как @ 0xbilll:

Анализ вознаграждения Alchemix rugpull

Отчаявшиеся члены сообщества обычно умоляют разработчиков вернуть украденные средства, и каналы в социальных сетях становятся хаотичными, наполненными историями о трагических потерях и обнищавших медсестрах. Только тогда имеет смысл то, что в первом «обратном коврике» в истории DeFi разработчики умоляют сообщество вернуть средства. Большая разница в том, что вместо того, чтобы игнорировать запросы, как это часто делают злоумышленники, сообщество вроде бы ответило.

На прошлой неделе в Alchemix произошла ошибка, из-за которой пользователи ушли с 2262 ETH (почти 4,5 миллиона долларов США, даже с учетом недавнего снижения цен) в том, что называется первым в истории «обратным ковриком». Вместо того, чтобы использовать казначейские средства или чеканить новый токен, шаги, которые другие протоколы предприняли для возмещения убытков после ошибки или взлома, команда Alchemix просит пользователей, получивших выгоду, вернуть ETH.

Взамен Alchemix обещает пользователям 1 ALCX за 1 возвращенный ETH. Если пользователи, которые воспользовались ошибкой, вернут полную сумму ETH, которую они смогли вывести, команда говорит, что щедрые злоумышленники также получат «специальный» NFT, который включает в себя «еще не определенную функциональность в Alchemix DAO». ”

Несмотря на то, что они нестандартны — как и все самое лучшее в DeFi — на первый взгляд, их просьба к сообществу увенчалась успехом. Однако заглянув под капот, можно увидеть, что большая часть средств была пожертвована одним альтруистическим разработчиком-алхимиком, в то время как учетные записи, на которых ушло больше всего ETH, не показывают никаких признаков того, что они вернут средства.

Ончейн данные показывают, что большая часть «возвращенных» средств поступила в виде пожертвований ETH членами сообщества, в отличие от пользователей, возвращающих ETH, которые им позволила потребовать ошибка.

На сегодняшний день возвращено 1129,85 ETH. Таким образом, 358,21 ETH (~ 32%) поступили от пользователей, которые извлекли выгоду из ошибки, а 771,64 ETH (~ 68%) были пожертвованы членами сообщества.

Данные взяты из Dune Dashboad благодаря 0xGranger ~ 2:45 EST 23 июня; https://duneanalytics.com/queries/66340/132563

На сегодняшний день самое крупное пожертвование — это ошеломляющие 730 ETH от очевидного разработчика-алхимика с идентификатором ENS n4n0.eth. Они не получили ETH от эксплойта, поэтому они, по-видимому, лезут в свои карманы — свидетельство их веры в Alchemix и их желания сделать протокол целостным.

Когда его вызвали в разногласиях Alchemix, n4n0 просто сказал: «Я занимаюсь технологиями».

Скриншот взят с официального канала Alchemix в Discord

В профиле Twitter с тем же именем их роль указана как «codemonkey @ http://alchemix.fi».

Помимо 730 ETH, пожертвованных n4n0.eth, 196 других адресов пожертвовали в общей сложности 41,64 ETH. Хотя некоторые из адресов могут предполагать, что те, кто жертвует, будут иметь право на будущие воздушные капли, ответ также показывает, что сообщество желает успеха Alchemix.

Глядя на адреса, получившие избыточный ETH от эксплойта, 20 лучших адресов получили почти 1800 ETH, от 25 до 500 ETH. Из них пока только четыре адреса вернули полную сумму, с которой ушли, в общей сложности 174 ETH.

Один из этих адресов, themockingjay.eth, вернул 40 ETH, которые они смогли вывести из-за ошибки. Их адрес показывает, что они являются активными пользователями DeFi и ранними сторонниками Alchemist, о чем свидетельствует их обращение в пул 2 через пару дней после запуска протокола.

В настоящее время Zerion показывает чистую стоимость themockingjay.eth в размере более 2 миллионов долларов, демонстрируя, что они характерны для пользователей DeFi, которые могут поддерживать протокол, а не уносить средства.

С обещанием NFT и возможностью навсегда остаться в истории Alchemix / DeFi / Crypto, возможно, ответ здесь не должен стать сюрпризом.

Подпишитесь на еженедельные новости DeFi, прежде чем они попадут на главный сайт!

Aave 2.5, и впереди airdrops

Как и у многих протоколов DeFi, у Aave не столько «боли роста», сколько у проекта только на крыльях.

Когда-то они постоянно входили в десятку рейтинговых сайтов, а теперь занимают первое место в рейтинге DeFi с почти 17 миллиардами долларов в TVL благодаря очень успешной программе добычи ликвидности. Тем не менее, в интервью соучредитель Aave Стани Кулечев затронул ту же проблему, с которой сейчас сталкиваются десятки протоколов: как продолжить взрывной рост во все более сложной системе?

«Теперь вопрос в том, как нам продолжать расти такими же темпами, а также расширять рост по мере появления новых проектов, когда новые идеи и инновации проникают во всю экосистему?» Он спросил.

Первым шагом для Aave является применение того, что работает, в новой среде. Команда работает над мостом управления, который может позволить пользователям голосовать на уровне 1 за решения, которые будут применяться к различным реализациям рынка на уровне 2, что позволяет «принимать децентрализованные решения между цепями», — говорит Кулечев. Эта новая функция будет доступна через несколько недель.

Однако грядут и большие изменения:

«Мы верим, что будущее за несколькими активами и управлением. […] Это означает, что у нас будет более инклюзивный процесс принятия решений в сообществе ».

Управление несколькими активами — скажем, голосование держателей AAVE и BAL по конкретному предложению AAVE — конечно же, будет совершенно новым экспериментом, и в нем будут учтены определенные соображения для сообщества.

По мнению Стани, какие активы, помимо AAVE, должны определять судьбу Aave, во многом зависят от синергии. В конечном счете, владельцы AAVE будут голосовать за тех, кто войдет, но Стани указал на такие протоколы, как Balancer, которые в ближайшее время имеют глубокую интеграцию с Aave для депонирования неиспользованной ликвидности AMM в кредитные пулы — как основной вариант в управлении несколькими активами. фреймворк. Аналогичным образом, MakerDAO создает систему, в которой протокол передает DAI в Aave, а затем использует его в качестве обеспечения в специальных хранилищах, чтобы помочь с кризисами ликвидности — еще одна глубокая интеграция, которая, возможно, потребует включения MKR в управление несколькими активами.

Это часть более широкой структуры, в которой основная команда Aave уходит из проекта после возможного запуска Aave v3. На этом этапе основные пользователи протокола Aave (включая другие протоколы, которые могут использовать Aave) должны сами определять его параметры.

В результате может наступить день, когда наиболее значимые голоса по вопросам управления Aave будут поступать от адресов, контролируемых другими сообществами управления.

Но что будет делать основная команда разработчиков после запуска Aave v3? Протоколы социальных сетей? Высокая мода на блокчейн? И будет ли это связано с потенциально прибыльными воздушными дропами нынешним держателям AAVE? Кулехов не вдавался в подробности (несмотря на его странные твиты на эту тему здесь и там), но относился к возможным воздушным каплям философски:

«Два ключевых принципа — это распространение — как вы расширяете возможности сообщества Aave при распространении новых активов — и, во-вторых, как вы можете использовать токенэкономику для расширения возможностей вашего продукта и вашего сообщества».

В качестве примера расширения возможностей сообщества Стани указал на ставку Aave, stAAVE, которая используется для поддержки протокола в качестве страхового фонда в случае возникновения дефицита. Внесение депозита в этот фонд вознаграждает пользователей большим количеством AAVE и, следовательно, большей властью — в конечном итоге использование токена для поощрения более глубокого взаимодействия.

На разработку модели поддержки, также известной как Aavenomics, технического документа, в котором излагалось, как протокол будет привлекать ликвидность и безопасность для поддержания этой ликвидности, потребовалось шесть месяцев. Стани сказал, что команда остановилась на модели, в которой «токен AAVE становится способом передачи риска членам сообщества, поскольку именно они принимают решения, основанные на оценке риска». Это заставляет сообщество быть более вовлеченным, поскольку они несут риск, но пропорционально вознаграждают их.

Кулехов выразил скептицизм по поводу того, что для новых проектов от основной команды потребуются новые токены, потому что «вы можете создать ценность с помощью новых протоколов непосредственно в вашей экосистеме и укрепить там текущую ценность». Он также отметил, что модель Synthetix, которая приведет к появлению четырех новых токенов в ближайшие месяцы, может иметь недостатки: «Риск состоит в том, что если вы выйдете на рынок с пятью новыми токенами, вы как бы ослабите основной актив и сообщество. там, и разделите свое сообщество ».

Если не считать потенциальных жировых капель, в настоящее время основное внимание уделяется грядущей «Aave v. 2.5», предпоследнему обновлению до v3.

Aave 2.5 ориентирован на снижение рисков. Обновление будет включать в себя ограничения на поставку и заимствование определенных активов, а также улучшенные механизмы ликвидации — то, что Стани называет «последней версией перед окончательным протоколом, который мы хотели построить (v3)», после чего сообщество полностью возьмет на себя протокол и его разработку. . Команда Parafi Capital, которая является соавтором предложения по добыче ликвидности для Aave, является одним из главных архитекторов капитального ремонта.

В конечном счете, в то время как команда Aave продолжает повторять и учиться на других протоколах, Стани говорит, что смелые эксперименты, которые Aave проделал (и продолжает проводить), — лучший путь вперед для космоса:

«Лучший способ делать что-то — экспериментировать. Вам действительно нужно потерпеть неудачу с токенэкономикой, прежде чем вы сможете найти что-то, что действительно работает ».

.

Оставить комментарий