Skip to main content

Последовательность резких корректировок Биткойна (BTC) от его исторического максимума в $ 64 900 повернула настроения инвесторов в негативное русло, по крайней мере, на краткосрочный период. В то время как некоторые аналитики полагают, что дно могло быть достигнуто, другие предупреждают о дальнейшем падении из-за модели «Креста смерти», которая на момент написания находится на грани завершения.

Для начинающих трейдеров само название «крест смерти» несет в себе много негатива и ощущение надвигающейся гибели. Это мнение может вызвать панику продаж, особенно если рынок уже прошел медвежью фазу до того, как была обнаружена модель.

Однако стоит ли опасаться креста смерти или это хрустальный шар, который дает трейдерам представление о том, когда падение неизбежно?

Давайте выясним это с помощью нескольких примеров.

Что такое крест смерти и насколько он точен?

Крест смерти формируется, когда скользящая средняя с более быстрым периодом, обычно 50-дневная простая скользящая средняя, ​​пересекает ниже более долгосрочную скользящую среднюю, обычно 200-дневную SMA.

Дневной график LTC / USD. Источник: TradingView

Пересечение является медвежьим, поскольку показывает, что восходящий тренд изменил направление. Крупные институциональные инвесторы обычно не покупают на падающем рынке, пока не будет подтверждено дно. Из-за этого закупки иссякают, и инвесторы, занимающие позиции, в панике спешат к выходу, усугубляя падение.

Прежде чем рассматривать несколько примеров кросса смерти на криптовалютных рынках, давайте посмотрим, как эта модель повлияла на индекс S&P 500 в период с 1929 по 2019 год. Согласно Dorsey, Wright & Associates, LLC, среднее падение после образования креста смерти составляет 12,57%, а среднее падение намного меньше — 7,75%.

Однако, если рассматривать только период после 1950 г., среднее падение составит менее 10,37%, а медиана — 5,38%.

Хотя эти цифры не удивительны, особенно для криптотрейдеров, привыкших к волатильности, к медвежьей конвергенции этих двух скользящих средних не стоит относиться легкомысленно.

История показывает, что крест смерти привел к нескольким случаям массового падения индексов фондового рынка США.

После «креста смерти» 19 июня 1930 года S&P 500 упал на 78,84%, а затем достиг дна 15 сентября 1932 года. Следующий ужасный крест смерти произошел с коррекцией на 53,44%, которая произошла с 19 декабря 2007 года по 17 июня. 2009 г.

Это показывает, как в отдельных случаях крест смерти смог предсказать резкую коррекцию. Однако два резких падения более чем на 50% за 90-летнюю историю указывают на то, что эта модель недостаточно надежна, чтобы вызвать мгновенный страх у трейдеров.

Недавние кресты смерти биткойнов

Поскольку криптовалюты все еще только зарождающийся рынок, доступные данные ограничены. Давайте рассмотрим несколько примеров креста смерти и то, как он повлиял на Биткойн.

Дневной график BTC / USD. Источник: TradingView

Последний раз смерть произошла 26 марта 2020 года, когда пара BTC / USD закрылась на уровне 6 758,18 доллара. Однако этот смертельный крест оказался отличным противоположным сигналом к ​​покупке, поскольку пара уже сформировала дно за две недели назад на уровне 3858 долларов 13 марта.

До этого пара образовала крест смерти 26 октября 2019 года, когда цена закрылась на уровне 9 259,78 доллара. К тому времени пара уже скорректировалась на 33% с максимума в $ 13868,44, достигнутого 26 июня 2019 года.

После кросса пара достигла дна на уровне 6430 долларов 18 декабря 2019 года, потерпев еще 30% -ное падение. С максимума в 13 868,44 доллара до минимума в 6 430 долларов общее снижение составило примерно 53%.

Дневной график BTC / USD. Источник: TradingView

В другом сценарии ревущий бычий рынок Биткойна 17 декабря 2017 года превысил 19 891,99 доллара, а крест смерти сформировался 30 марта 2018 года, когда пара закрылась на уровне 6848,01 доллара. К тому времени пара уже скорректировалась более чем на 65% от тогдашнего исторического максимума.

После этого продажи продолжились, и 15 декабря 2018 года дно медвежьего рынка сформировалось на уровне 3128,89 доллара. Это означало дальнейшее падение примерно на 54% от пересечения смерти и общую просадку на 84% от исторического максимума.

Приведенные выше примеры показывают, как крест смерти происходит в конце цикла медвежьего рынка, и инвесторы, которые ждут, пока сформируется паттерн, возвращают рынку большую прибыль. В то же время создание медвежьих ставок может работать для краткосрочных трейдеров, но может оказаться вредным для долгосрочных инвесторов.

Ключевые выводы

Примеры показывают, что крест смерти представляет собой запаздывающую модель, которая формируется, когда большая часть спада уже произошла. Как правило, долгосрочным инвесторам не нужно паниковать, если они замечают крест смерти на дневных графиках, но это сигнал к тому, чтобы быть более внимательными и, возможно, подготовить свой портфель к позиционированию для различных непредвиденных результатов.

Кресты смерти также могут иногда использоваться как противоположный сигнал, поэтому, когда они обнаруживаются, трейдеры должны искать другие признаки на графике, чтобы определить возможное дно.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения . Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, поэтому при принятии решения вы должны провести собственное исследование.

.

Оставить комментарий