Skip to main content

Сальвадор недавно добавил биткойн в качестве законного платежного средства. Едва за более чем десятилетие радикально новая денежная система с открытым исходным кодом, шифровальщик, не имеющая публично известного создателя и открытая для участия в использовании и построении от кого-либо в мире, вышла с нуля и стала инструментом для преступников. в настоящее время принимается правительством в качестве законного платежного средства. Сказать, что это была дикая поездка, — значит ничего не сказать. Теперь, впервые в истории, полностью децентрализованные цифровые деньги признаются государством столь же легитимными, как и собственная валюта указанного государства.

При этом в деталях этого замечательного объявления есть какой-то дьявол: в законе конкретно упоминается биткойн (BTC), а не криптовалюты в целом, и предусматривается государственное партнерство с Strike, платежной компанией, основанной на Lightning Network, первичной выключенной. решение для масштабирования цепочки для Биткойн. Из-за текущих ограничений масштабирования первого уровня и состояния разработки второго это историческое принятие может вызвать некоторые головные боли.

Я использую криптовалюту около восьми лет, пять лет живу без банковского счета. Я также управляю своим собственным узлом Lightning, и поэтому могу сравнивать и сравнивать относительный опыт между биткойнами и тем, что могут предложить другие сети. Давайте углубимся в то, почему сальвадорский эксперимент может продвинуть все криптопространство вперед, хотя, возможно, не в направлении, ориентированном на биткойны.

По теме: Принятие стандарта Биткойн? Сальвадор вписывается в учебники истории

Потенциально сотни тысяч предприятий будут подвергнуты принудительному присоединению. Вместо того, чтобы просто разрешать и поощрять принятие биткойнов, новый закон в Сальвадоре конкретно принуждает все продавцы принимают его в качестве оплаты:

«Каждый экономический агент должен принимать биткойны в качестве оплаты, когда они предлагаются ему тем, кто приобретает товар или услугу».

Это принуждение вызовет массовую адаптацию новых продавцов к принятию биткойнов, хотят они того или нет. Это приведет к тому, что сотни тысяч предприятий, а возможно, и больше, будут искать доступ к сети, которая уже обрабатывает это количество во всей своей экосистеме за день. Представьте, что каждый продавец получает платеж в биткойнах в день, удваивая количество транзакций в сети, пропускная способность которой уже исчерпана, и создает кошмар для пользователей. Конечно, цель здесь состоит в том, чтобы использовать Lightning Network, чтобы как можно меньше активности в сети. Однако даже это может оказаться трудным. Вот почему, с парой различных потенциальных ситуаций.

Связанный: Актив для всех классов: чего ожидать от биткойнов в качестве законного платежного средства

Первый случай: предприятия интегрируют Lightning напрямую

Давайте сначала представим случай, когда большинство предприятий подключены к Биткойну напрямую, используя сеть децентрализованно. Плата за цепочку сильно колеблется, но часто составляет несколько долларов, если не выше. Даже если клиенты готовы платить эти сборы за более мелкие товары, продавец должен платить эти сборы, чтобы в конечном итоге перевести эти средства, в результате чего взимаются высокие сборы (ожидается, что они будут значительно выше после дополнительного давления на сеть). Это не та ситуация, которую, вероятно, оценил бы любой продавец.

Более вероятным сценарием является то, что они подключены к сети Lightning Network, что теоретически может позволить им как получать, так и отправлять небольшие платежи за небольшую плату. На самом деле, его структура и сложность могут создать серьезные проблемы на начальном этапе адаптации.

Для начала использование Lightning требует открытия хотя бы одного канала, что требует транзакции в цепочке. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с перегрузкой и оплатой, упомянутые выше, а также постоянное поддержание инфраструктуры в сети. Кроме того, нельзя получать средства, не имея их в канале, то есть вам нужно, чтобы кто-то заблокировал свои собственные средства в канале для вас (что может потребовать оплаты), или вы должны сами открыть канал для другого узла с вашим собственные деньги, а затем отправьте эти деньги через канал в другой источник (например, для совершения покупок или в отдельный кошелек / узел, который вы контролируете), чтобы высвободить входящую ликвидность.

Короче говоря, бизнес должен быть либо технически компетентным и изначально располагать тем количеством средств, которое они ожидают получить, прежде чем им придется перебалансировать канал, либо они должны платить поставщику услуг. Объем финансирования и технических ноу-хау, необходимых для этого, может показаться выполнимым по стандартам высшего класса, но шансы, что большинство торговцев в развивающейся стране могут позволить себе Raspberry Pi и несколько долларов дополнительного стартового капитала только для получения биткойнов, равны тонкий.

Второй случай: бизнесы интегрируются через кастодиальные решения.

Теперь есть второй случай, когда компании просто подключаются к централизованному кастодиальному решению, которое производит расчет в фиатной валюте прямо на их банковский счет. Это, безусловно, решает многие из проблем, связанных с прямым воздействием на экосистему Биткойн, хотя и не все, и, кроме того, вводит новые.

Во-первых, если такая служба, как Strike, действительно открывает каналы Lightning для всех пользователей, то каждый новый подключенный пользователь представляет собой одну транзакцию в цепочке. Несмотря на то, что это меньше, чем в предыдущем случае, это по-прежнему представляет X транзакций или всю емкость сети Биткойн в течение Y дней подряд. И чтобы мы не забыли, Strike нуждается в масштабировании в дополнение к сети, и молодая компания наверняка столкнется с проблемами роста при переходе к адаптации продавцов всей страны. Кто-нибудь помнит, сколько раз биржи вроде Coinbase отключались из-за притока новых клиентов? Представьте себе, только хуже.

Кроме того, давайте не будем забывать всю причину, по которой это с самого начала считалось полезным: многие жители Сальвадора не имеют доступа к банковским услугам и имеют проблемы с доступом к основным финансовым услугам. Мир, в котором большинство предприятий принимают биткойны только через эти финансовые услуги, сталкивается с теми же проблемами, которые не позволяли им быть включенными раньше. Сколько сальвадорцев не имеют необходимой документации для открытия банковского счета? Как они смогут мгновенно конвертировать в фиатную валюту без банковского счета? Эти проблемы не только будут присутствовать при сценарии массового внедрения, но и будут усугубляться незнакомой инфраструктурой и возникающими услугами.

Вероятный сценарий будет сочетать оба случая, но преимущественно второй. Это неизбежно приведет к пользовательскому опыту и кошмару, который, хотя и подвергнет гораздо больше людей воздействию криптовалюты, заставит многих из них отказаться от негативного мнения и, возможно, искать альтернативы.

Сравнение с ключевым конкурентом криптовалютных платежей

Давайте быстро посмотрим, как может выглядеть альтернативный сценарий. У меня самый большой опыт работы с Dash, так как это то, что я использую для своих повседневных денег, но любая криптовалюта с успешным масштабированием в цепочке — Bitcoin Cash (BCH) или Nano, если последняя решает свои недавние проблемы со спамом, — должна обеспечивать аналогичные, хотя не эквивалент, опыт. Благодаря сети мотивированных узлов Dash и упору на массовое масштабирование в цепочке, все транзакции завершаются менее чем за две секунды за доли цента. Любой продавец может создать кошелек без каких-либо затрат, периода ожидания или нагрузки на сеть (если только он не использует решения для хранения и не зависит от масштабирования централизованной архитектуры). Любой пользователь может легко загрузить приложение, получить DASH и беспрепятственно отправить его за незначительную плату, при этом оплата будет обеспечена мгновенно, без реальных шансов на сбой. Затем продавец может мгновенно переводить эти средства любое количество раз, в том числе за доли цента. Более того, кошелек с именем пользователя DashPay, использующий децентрализованные цифровые идентификаторы, уже общедоступные в тестовой сети, скоро сделает работу еще лучше, устраняя запутанные и длинные криптографические хеши.

Сравните это с Lightning, где каждый покупатель и продавец должен платить комиссию за транзакцию в сети (а продавцы должны решать проблему ликвидности), чтобы работать децентрализованно. При использовании централизованных решений между каждой стороной должен быть определенный уровень доверия, чтобы обеспечить соблюдение идеальных условий для относительно бесперебойной работы. Выход из строя крупного узлового узла, всплеск перегрузки в сети, приток новых пользователей или трудности с поддержанием прибыльности поставщика услуг — все это может привести к невозможности маршрутизации платежей, более высоким комиссиям, длительному времени ожидания, отключению критически важных функций. или вообще отказано в обслуживании клиентам. И помните, что все затраты в конечном итоге должны быть переложены на потребителя, а это означает, что многочисленные переменные, инфраструктура и капитальные вложения, необходимые для масштабного запуска инфраструктуры Lightning, будут переданы конечному пользователю.

Биткойн открывает дверь

Как будет развиваться эта захватывающая новая глава в истории криптовалюты? Невозможно знать наверняка, но если он будет широко использовать сеть Bitcoin Lightning Network, в краткосрочной перспективе нас может ждать ухабистая дорога. Однако даже если он потерпит неудачу, он, вероятно, будет успешным, поскольку проложит путь для всех типов криптовалюты, которые будут использоваться в торговле и считаться официальными, как деньги, что неизбежно продолжит глобальную финансовую революцию.

Несмотря на то, что сальвадорский эксперимент, безусловно, ускорит развитие рынка, Биткойн может потребоваться слишком много, чтобы с комфортом справиться с этим. К счастью, сотни других криптовалют ждут своего часа, чтобы вмешаться. Биткойн — узкое место или нет, но с криптопространством все будет хорошо.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Жоэль Валенсуэла — ветеран независимого журналиста и подкастера, живущий без банковского счета за счет криптовалюты с 2016 года. Ранее он работал в децентрализованной автономной организации Dash, а теперь в основном пишет и подкасты для Digital Cash Network на платформе децентрализованного контента Lbry.

.

Оставить комментарий