Skip to main content

В 2021 году Ethereum (ETH) показал хорошие результаты, его стоимость увеличилась с 1300 долларов в начале года до почти 4000 долларов в мае. Однако, помимо цены Ethereum, постоянные проблемы с блокчейном Ethereum вызвали недовольство трейдеров и разработчиков децентрализованных приложений (DApp) на экосистему Ethereum. Основные проблемы — это отсутствие масштабируемости и высокая плата за газ.

Как одна из крупнейших криптовалютных платформ для децентрализованных приложений, Ethereum имеет дело с перегрузкой сети, которая отражает высокие сборы за газ, которые людям приходилось платить при каждой транзакции. С начала года иногда стоимость упрощения транзакций в экосистеме Ethereum колеблется в диапазоне от 16 до 20 долларов, достигая 100 долларов в DApps, таких как Uniswap, с большими объемами торгов.

С этой точки зрения переход на Ethereum 2.0 (Eth2) в качестве решения, предназначенного для решения проблем масштабируемости, а также для решения проблемы резкого роста платы за газ, является долгожданной отсрочкой для сообщества Ethereum.

Eth2, или Serenity, станет техническим обновлением, которое переведет блокчейн Ethereum с протокола Proof-of-Work (PoW) на блок-цепочку Proof-of-Stake (PoS), тем самым увеличивая его пропускную способность для транзакций и сокращая потребление газа. комиссии и упрощение масштабирования сети и повышение ее экологичности при создании новых монет и проверке транзакций.

После нескольких лет разработки переход к Eth2 начался с запуска цепочки Beacon в качестве первого шага к революции в сети Ethereum. Переход на блокчейн PoS станет одним из крупнейших обновлений в жизни блокчейна Ethereum, и поэтому он будет осуществляться поэтапно. Хард-форк Ethereum London — одно из обновлений, которое приблизит сеть Ethereum к Serenity.

Берлинский хард-форк

Обновление Берлина было запущено в блоке 12 244 000 15 апреля. Берлин, названный в честь города-организатора первой конвенции Ethereum Devcon, является предшественником более крупного лондонского хард-форка и включает четыре предложения по улучшению Ethereum (EIP), которые касаются цен на газ и позволяют новые типы транзакций.

Берлинский EIP-2565 предполагал снижение платы за газ для Ethereum. Этот механизм использует функцию, называемую модульным возведением в степень (ModExp), чтобы помочь пользователям Ethereum, которым необходимо запускать службы в сети Ethereum.

Протокол EIP0-2718 обеспечивает обратную совместимость всех типов транзакций, что упрощает добавление новой логики транзакций в Ethereum. Разработчики, создавшие этот протокол, использовали новую функцию, известную как типизированный конверт транзакции.

Берлинский хард-форк также включает предложение под названием EIP-2929, которое вводит повышение цен на газ для транзакций с кодом операции. В вычислениях коды операций — это части машинного языка, определяющие операции. Коды операций Ethereum были основной проблемой для атак типа отказа в обслуживании (DoS) в прошлом. С EIP-2929 более высокая стоимость газа устранит стимул для DoS-атак.

Наконец, берлинский хард-форк использует протокол EIP-2930, который основан на EIP-2718, что приводит к появлению нового механизма транзакций, который позволяет пользователям формировать списки адресов кошельков, чтобы они могли торговать с гораздо более низкими комиссиями за газ.

Реакция на Берлин

EIP, представленные с помощью хард-форка в Берлине, были предназначены для снижения стоимости газа в то время, когда насыщение сети было на пике, а также для повышения эффективности Ethereum. Однако обновление несколько раз откладывалось из-за опасений по поводу возможных уязвимостей, вызванных централизацией обновления.

Кроме того, в сообществе Ethereum было единодушное мнение, что Берлин будет менее влиятельным в краткосрочной перспективе, но все же проложит путь для ожидаемого лондонского хард-форка протокола EIP-1559.

Лондонский хард-форк: повышение эластичности блоков

Хард-форк Ethereum London является частью дорожной карты Ethereum на пути к выпуску Eth2. Долгожданный хард-форк, скорее всего, будет запущен 4 августа в виде отложенного релиза, ранее перенесенного на конец июля.

Хард-форк Ethereum London будет включать пять протоколов улучшения Ethereum. Наиболее заметными из пяти EIP являются EIP-1559 и EIP-3554.

EIP-1559 вводит новую структуру комиссионных, которая сделает Ethereum дефляционным. Это изменение протокола, хотя и вызывает большие споры, нацелено на то, чтобы сжечь часть комиссий, генерируемых блокчейном Ethereum, что приведет к снижению доходов майнера.

EIP-3554, с другой стороны, внесет дополнительные трудности в майнинг Ethereum, тем самым устраняя стимул для участия майнеров в сети PoW. Ожидается, что этот шаг подтолкнет майнеров к новой цепочке блоков PoS, заморозив при этом доказательство работы сети.

Майнеры Ethereum реагируют на EIP-1559

Хотя пользователи Ethereum и инвесторы ожидают запуска EIP-1559, поскольку он поможет снизить плату за газ, майнеры Ethereum не были в восторге от этого предложения.

Горячо ожидаемое обновление поставит Ethereum на дефляционный путь за счет сжигания сборов, которые первоначально поступали майнерам. EIP-1559 планирует установить фиксированную плату для всех пользователей сети Ethereum, чтобы никто не мог заплатить больше за подтверждение своей транзакции быстрее, чем другие транзакции. Сеть устанавливает комиссию автоматически, а затем комиссия взимается с транзакций и сжигается, что позволяет динамически расширять и сокращать размеры блоков.

Для пользователей, которые хотят установить приоритеты своих транзакций, это обновление EIP-1559 будет включать дополнительную «комиссию за приоритет», которая будет действовать больше как подсказка, которая побуждает майнера установить приоритет транзакции. Майнеры смогут присвоить себе этот приоритетный сбор, однако базовый сбор будет сожжен.

По словам Джеймса Бека, директора по коммуникациям ConsenSys — технологической компании, поддерживающей блокчейн Ethereum, — сжигание базовой комиссии окажет дефляционное давление на выпуск ETH.

Хотя некоторые утверждают, что дефляционный механизм этого обновления приведет к буму цены эфира и создаст петлю положительной обратной связи по цене, некоторые из недовольных майнеров раскритиковали этот шаг, поскольку он значительно снизит их доход.

В знак протеста против предстоящих внедрений некоторые майнеры Ethereum выразили желание провести 51-часовую демонстрацию силовой атаки на сеть Ethereum, направив вычислительные ресурсы в пул, поддерживающий односторонние изменения в сети Ethereum. С тех пор угрозы утихли, и Виталик Бутерин предложил быстрый переход на Eth2 в качестве решения.

Предстоящее будущее хардфорков на Ethereum

Хард-форки в Лондоне и Берлине — это только начало предложений по улучшению, поступающих в Ethereum перед переходом сети на Eth2. После лондонского хард-форка сообщество Ethereum будет готовиться к шанхайскому хард-форку, который планируется запустить к концу года.

Хард-форк в Шанхае станет последним шагом на пути к слиянию Eth1 с Eth2. Непрерывный обсуждения Среди разработчиков хард-форка в Шанхае предполагается, что обновление состоится в октябре 2021 года и будет реализовывать исключительно слияние, а не дополнительную функцию для предстоящего Eth2, как это было в случае с предыдущими хард-форками.

В целом в сообществе Ethereum наблюдается смесь волнения и разочарования, поскольку некоторые ожидают перехода на блокчейн PoS, который приведет к снижению транзакционных издержек, в то время как другие осуждают сокращение своей прибыли. Еще неизвестно, приведут ли обновления к быстрому и успешному переходу на Ethereum 2.0.

.

Оставить комментарий