Skip to main content

Возможно, вы уже слышали термин «умный город» — футуристическая, утопическая идея, которую мы можем увидеть в обозримом будущем. Действительно, некоторые мегаполисы, такие как Сингапур, Сеул, Амстердам, Осло и Токио, уже становятся «умными».

Итак, что делает город умным? Этот ярлык по-прежнему довольно абстрактен и может иметь разные значения, но если вы пойдете скучным путем и на самом деле погуглите его, вы встретите это единое определение: взаимосвязанная городская территория, которая использует различные датчики и другие методы для сбора данных и их использования. для улучшения своей деятельности.

Другими словами, умный город — это место, где устройства подключены к общей инфраструктуре. В результате все, что происходит в этой инфраструктуре, анализируется в режиме реального времени для достижения различных целей, таких как снижение затрат и потребления ресурсов или усиление контактов между гражданами и правительством.

По теме: Говоря о цифровом будущем: Умные города

Однако, как вы уже могли подумать, подключение данных и управление доступом к интеллектуальным устройствам — это скользкая дорожка. Опасность этого, вероятно, лучше всего продемонстрировала фреска Бански 2007 года, которую он нарисовал на стене офиса Королевской почты в Лондоне. На нем был изображен ребенок, пишущий «Одна нация под системой видеонаблюдения», а за ним наблюдали полицейский и собака. Вся часть была собрана рядом с реальной камерой видеонаблюдения.

Да, общественное видеонаблюдение может помочь полиции собирать улики (и потенциально предотвращать преступления, хотя его эффективность подвергается сомнению), но антиутопические побочные эффекты, которые оно вызывает для общества, такие как ощущение постоянного наблюдения и потенциальные случаи видеонаблюдения злоупотребления — поражают.

И это происходит в демократическом обществе. А теперь представьте себе эту опасную, непредсказуемую темную сторону создания приложений умного города в условиях авторитарного режима. На самом деле, есть хороший существующий пример: печально известная система социального кредитования Китая — набор баз данных для мониторинга «благонадежности» людей — которая по сути отслеживает вашу жизнь 24 часа в сутки, оценивает вашу лояльность к государству и решает, стоит ли вам Вы достаточно хороший гражданин, чтобы сократить время ожидания в больнице или иметь приоритет при поступлении в школу и трудоустройстве.

Умные города без посредников

После шести лет выполнения проектов исследований и разработок, в которых мы экспериментировали с межпланетной файловой системой (IPFS), Ethereum и Substrate для создания безопасных приложений Интернета вещей (IoT), мы определили одну часть, которую можно изменить, чтобы избежать эффекты.

Инфраструктура умного города имеет единственную точку отказа. Когда вы пытаетесь получить доступ к услугам / устройствам (например, арендуете автомобиль через приложение для каршеринга), ваши данные передаются ИТ-компании, и после их проверки эта ИТ-компания решает, предоставлять вам доступ к своим услугам или нет. Хотя компания должна оценить риски, прежде чем предоставлять вам свои услуги (если они не являются существенными), этот процесс несправедлив по отношению к конечному пользователю. Каждый раз, когда кто-то получает возможность собирать данные, есть вероятность, что он будет собирать больше данных, чем необходимо, или использовать ваши конфиденциальные данные для получения дополнительной прибыли (например, продавать их брокерам данных).

По теме: Экономика данных — это антиутопический кошмар

К счастью, технология блокчейн позволяет нам объединить все экономические и технические детали данной транзакции в одну «атомарную» транзакцию, которую ни один посредник не может прочитать и не использовать. Он позволяет людям отправлять сообщения непосредственно на интеллектуальные устройства (торговые автоматы, автомобили, шкафчики или паркоматы) с оплатой и всеми техническими деталями для услуг, которые они покупают.

Теперь представьте, что все эти устройства соединены между собой посредством передачи сообщений между цепями (XCMP) и полностью синхронизированы друг с другом, анализируя ваши транзакции исключительно с одной целью: обеспечить лучшее обслуживание. Вдобавок ко всему, IoT-устройства с поддержкой Polkadot могут совместно использовать безопасность, достигаемую с помощью цепочки ретрансляции — основного компонента ее сети — и других сложных механизмов, которые преднамеренно предотвращают большинство векторов атак.

Разве это не похоже на утопическое будущее умного города, которое мы описали выше, без всех негативных побочных эффектов?

Управление умным городом через блокчейн означает тысячи транзакций в минуту, с чем не сможет справиться перегруженная сеть Ethereum — по крайней мере, на текущем этапе. Polkadot, с другой стороны, может обеспечить как экономическую, так и транзакционную масштабируемость, позволяя использовать общий набор валидаторов для защиты нескольких блокчейнов, равномерно распределяя транзакции между ними.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Сергей Лоншаков — основатель и дальновидный руководитель Airalab и архитектор Robonomics Network — футуристической, безопасной, бессерверной платформы Интернета вещей на базе Ethereum и Polkadot.

.

Оставить комментарий