Skip to main content

Изобретатель всемирной паутины сэр Тим Бернерс-Ли продал NFT исходного кода сети за 5,4 миллиона долларов на аукционе изобразительного искусства Sotheby’s.

Часть под названием «Это изменилось все» включает файл с отметкой времени, содержащий 9 555 строк исходного кода, высококачественное изображение, 30-минутную анимацию написанного кода, а также письмо, написанное Бернерсом-Ли.

Хотя 5,4 миллиона долларов — это значительная сумма, это далеко от рекордного показателя в 69 миллионов долларов, установленного в марте для Beeple’s Everydays, и меньше, чем предсказывали некоторые наблюдатели. Пирс Кикс из Delphi Digital сказал, что ожидал продажи около 10 миллионов долларов, отметив:

По словам Бернерса-Ли, он и его жена пожертвуют выручку от аукциона на цели, поддерживаемые семьей.

В заявлении для прессы, опубликованном Sotheby’s, Бернерс-Ли обсудил будущее Интернета и выразил надежду, что он останется открытым, что позволит ему быть постоянным источником творчества, технических инноваций и социальных преобразований. По его словам, эти идеалы вдохновили Бернерса-Ли на переход в пространство NFT:

«NFT, будь то произведения искусства или подобные цифровые артефакты, являются последними творениями в этой сфере и наиболее подходящим средством владения из существующих. Они — идеальный способ упаковать истоки Интернета ».

По теме: Шумиха окончена: как NFT и искусство получат друг от друга выгоду в будущем

Широко известный аукцион исходного кода в сети — не единственная многомиллионная продажа цифровых произведений искусства, организованная ведущим аукционным домом на этой неделе. 30 июня аукционный дом Christie’s закрыл аукцион на 2,1 миллиона долларов на произведения трансгендерного цифрового искусства FEWOCiOUS.

NFT «Привет, я Виктор (НЕСКОЛЬКО) и Это моя жизнь» включает пять отдельных работ, каждая из которых изображает год становления художника с 14 до 18 лет, когда он стал мужчиной. Работы иллюстрируют борьбу художника с одиночеством и идентичностью, когда он стремился стать художником.

Траектория карьеры молодого художника свидетельствует о восходящей мобильности, которую цифровой рынок предлагает цифровым художникам. FEWOCiOUS совершил свою первую токенизированную продажу на торговой площадке SuperRare за 6000 долларов в сентябре прошлого года и вскоре начал продавать произведения искусства на сумму более 1 миллиона долларов на Nifty Gateway.

Данные, предоставленные Cryptoart.io, показывают, что совокупные продажи на рынках цифрового искусства сократились до 18,3 миллиона долларов в июне с пика в 205 миллионов долларов в марте. На торговой площадке Nifty Gateway, принадлежащей Винклвоссу, продажи упали на 94% с пикового значения в 145 миллионов долларов до 7,6 миллиона долларов.

Некоторые платформы цифровых активов процветают. Относительный новичок в пространстве цифрового искусства, hic et nunc, продемонстрировал рост продаж на 276% с 717 000 долларов в марте до 2,7 млн ​​долларов в июне, захватив 14,7% рынка.

Источник: cryptoart.io/data .

Оставить комментарий