Skip to main content

Швейцарский банк Sygnum, специализирующийся на цифровых активах, объединился с арт-инвестиционной фирмой Artemundi, чтобы предложить доли владения картиной Пабло Пикассо по 6000 долларов каждая.

Акции, представляющие собственность на картину Пикассо «Fillette au béret» на сумму более 3,68 миллиона долларов, будут токенизированы и выпущены с помощью технологии блокчейн, что позволит широкому кругу инвесторов получить доступ к произведениям искусства.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) могут быть приобретены исключительно опытными институциональными инвесторами через Sygnum Bank, а вторичная торговля будет осуществляться на SygnEx — платформе для торговли цифровыми активами банка.

Расчеты по сделкам будут производиться в швейцарских франках (CHF) с использованием стейблкоина Sygnum CHF, DCHF. Долевое владение картиной будет признано швейцарским законодательством.

На картине 1964 года изображен ребенок в шапке-берете в яркой одежде, и последний раз она была продана за 2,48 миллиона долларов в 2016 году. Физическая картина не будет продаваться, а работа должна оставаться в помещении с повышенным уровнем безопасности, пока не будет предоставлена ​​взаймы. в музеи для выставки.

Совладелец Artemundi, Хавьер Лумбрерас, подчеркнул революционную полезность дробного владения через NFT, заявив:

«Художественные и культурные объекты универсальной привлекательности, когда-то предназначенные для элитной группы коллекционеров или музеев, теперь могут безопасно и напрямую принадлежать без бремени высоких входных барьеров».

«Рынок искусства до абсурда непрозрачен и неэффективен, но эти черты скоро станут пережитками ушедшей эпохи», — добавил он.

Пикассо на блокчейне

Sygnum — не первая компания, стремящаяся символизировать работу Пикассо.

В июне аукционный дом Soethby объявил, что объединился с Mira Imaging с планами продать на аукционе работу Пикассо «Le peintre et son modèle» вместе с невзаимозаменяемым токеном на основе Ethereum, созданным путем сканирования «каждого микрона» поверхности картины для создания изображения. «Уникальная зашифрованная подпись», представляющая произведение.

Используя сканер Looking Glass, NFT можно было сканировать, чтобы подтвердить подлинность работы. Однако предложение NFT было отменено Sotehby’s, и картина была продана за 3,12 миллиона долларов без незаменимого аналога.

По теме: Победитель тратит целое состояние на криптовалюту на алмазном аукционе Sotheby’s

В прошлом месяце также был запущен проект «Сожженный Пикассо» от коллектива художников Unique.One Community.

После демонстрации эскиза Пикассо в галерее в Денвере в конце июня был отчеканен NFT, представляющий произведение искусства, при этом физическая форма картины была сожжена.

Аукцион NFT будет проводиться в течение следующих двух недель со стартовой ценой 0,25 ETH (примерно 500 долларов США). Победитель аукциона также получит обгоревшие остатки оригинальных произведений искусства в рамке.

В 2018 году Джон Макафи объединился с платформой DLT Maecenas и криптовалютной биржей Ethershift, чтобы продать на аукционе токен ERC-721, представляющий право собственности на произведение Пикассо.

Fillette au béret (Источник: Artemundi) .

Оставить комментарий