Skip to main content

Резервный банк Индии, или RBI, продолжает расследование выпуска цифровой валюты центрального банка или CBDC.

Т Раби Санкар, заместитель управляющего RBI, сказал в речи, организованной Центром правовой политики Видхи, что частные цифровые валюты могут быть частью того, что делает CBDC в конечном итоге необходимыми. Он чувствовал, что разработка RBI собственной CBDC может предоставить общественности многие из тех же применений, что и цифровые валюты, такие как биткойн, при этом ограничивая подверженность среднего пользователя волатильности. Он постановил:

«Действительно, это может быть ключевым фактором, подталкивающим центральные банки к тому, чтобы рассматривать CBDC как безопасную и стабильную форму цифровых денег…. Таким образом, аргументы в пользу CBDC для стран с развивающейся экономикой очевидны — CBDC желательны не только из-за преимуществ, которые они создают в платежных системах, но также могут быть необходимы для защиты широкой общественности в среде нестабильных частных венчурных капиталистов ».

Санкар продолжил, что RBI в настоящее время рассматривает стратегию поэтапного внедрения и изучает случаи, когда CBDC можно было бы реализовать на практике практически без нарушения статус-кво банка. Чиновник подробно описал ряд вопросов, которые необходимо изучить, прежде чем можно будет по-настоящему рассмотреть вопрос о внедрении CBDC. Он отметил необходимость тщательного рассмотрения того, как будут организованы розничные платежи или платежи, происходящие между потребителями и предприятиями. Также обсуждались вопросы безопасности, включая степень допустимой анонимности пользователей.

По теме: ICICI Bank в Индии предупреждает пользователей денежных переводов, чтобы они держались подальше от биткойнов

Из упомянутых проблем Санкара больше всего беспокоило свержение надзора и полномочий центрального банка. Он подчеркнул, что традиционные финансовые учреждения могут потерять свою роль доверенных третьих сторон, если отдельным пользователям будет предоставлена ​​возможность совершать транзакции без доверия. Возможно, это обоснованное опасение, учитывая, что создатель биткойнов Сатоши Накамото открыто разработал технологию блокчейна как способ положить конец удушающей хватке, которую, как он чувствовал, банки излишне любили в отношении дезинтермедиации.

По словам Санкара, люди, совершающие операции без посредников, также могут снизить способность банка выдавать кредиты покровителям. Однако в своем заявлении чиновник не признал многочисленные варианты децентрализованной выдачи кредитов, разработанные сообществом DeFi, ряд из которых уже успешно реализован.

Санкар сказал, что, несмотря на то, что предстоит провести дополнительные исследования, возможно, вскоре начнутся пилотные проекты как на розничном, так и на оптовом рынках:

«Настройка потребует тщательной калибровки и тонкого подхода к реализации. Важны соображения по чертежной доске и консультации с заинтересованными сторонами. Не менее важны и технологические вызовы. Как говорится, каждой идее придется дождаться своего часа. Возможно, время CBDC близко ».

CBDC приобрели большую популярность за последний год. Южная Корея недавно выбрала блокчейн-дочернюю компанию местной интернет-компании в качестве поставщика технологий для пилотных испытаний своей цифровой победы. Сотрудники Банка Канады также выпустили исследование, в котором подробно описаны возможные преимущества CBDC. Они отметили ряд плюсов, в том числе устранение комиссий за транзакции по дебетовым и кредитным картам, а также возможности, присущие программируемой валюте. В США председатель Федеральной резервной системы заявил, что CBDC может сократить количество запускаемых криптовалют.

.

Оставить комментарий