Skip to main content

Зависимость Биткойна от крупномасштабной инфраструктуры майнинга и географической концентрации резко сократилась из-за недавнего подавления добычи в Китае. В мае Китай объявил, что в связи с финансовыми рисками он станет жестким в отношении майнинга и торговли криптовалютами. Национальные репрессивные меры против криптовалют — не новость, это скорее повторение предыдущих позиций по рискам цифровой валюты для экономической стабильности в ответ на недавние колебания цен.

Впервые майнеры криптовалюты стремятся обеспечить соблюдение существующих правил. Оборудование для майнинга по-прежнему представляет собой потенциальный риск, даже если добыча переместится в другие места. Это может доказать, что переход блокчейна Ethereum на PoS, который может работать на оборудовании потребительского уровня, является более надежным путем к децентрализации и обеспечивает большую устойчивость к таким рискам.

Майнинг биткойнов (BTC) зависит от крупномасштабных промышленных ферм по добыче криптовалюты и в основном сосредоточен в Китае, на который приходится 65% мирового хешрейта. Производство нестандартного оборудования в Китае поддерживает эту тенденцию: каждый второй произведенный ASIC-майнер распространяется среди китайских майнеров. Репрессии вызвали серьезные потрясения на рынках биткойнов.

Скорость хеширования сети Биткойн упала до 12-месячного минимума, и все больше провинций приказывают майнерам закрыться. Неуверенность в том, что может случиться с конфискованным оборудованием для майнинга, сильно ударила по всей сети. Это огромная потеря для китайских горняков, многомиллиардная отрасль.

Политическая позиция Китая в отношении Биткойн направлена ​​на «финансовую стабильность и социальный порядок» и, возможно, является результатом геополитических интересов, связанных с желанием устранить конкурентов в его собственной национальной цифровой валюте, цифровом юанях, в дополнение к его заявленным целям по снижению выбросов углерода и перенаправление энергии в другие отрасли. Быстрые репрессии показали, что зависимость Биткойна от промышленных майнинговых ферм, цепочек поставок оборудования и электроэнергии, которые зависят от государственной политики, может быть его ахиллесовой пятой.

Сейчас майнеры стремятся перейти в прохладный климат, дешевую энергию и «дружественные к криптовалюте» юрисдикции. Это может вызвать здоровую конкуренцию за другие позиции политики, дружественные к криптовалюте, в других юрисдикциях для привлечения участников отрасли — как мы видели, например, с принятием Вайомингом законодательства, дружественного к децентрализованным автономным организациям и криптовалюте в целом. Тем не менее, неясно, сохранит ли перемещение оборудования его вне досягаемости политических репрессий.

Мы еще не децентрализованы?

Оборудование всегда было серьезной уязвимостью в децентрализованной инфраструктуре. В криптовалютных сетях на основе блокчейнов, которые работают на алгоритме консенсуса PoW, таком как Биткойн, обычно согласованная запись транзакций зависит от распределенной сети компьютеров.

Это уязвимо для структурных атак, включая концентрацию аппаратного майнинга на промышленных предприятиях в определенных регионах (например, в Китае), «предварительный майнинг» криптовалюты с помощью модернизированного оборудования, которое еще не доступно для более широкого рынка (например, ASIC новой модели), или задержки в цепочке поставок.

Сосредоточение большей части мощности хэширования в одной стране, зависящее от дорогостоящих установок оборудования и подлежащих жесткому регулированию, противоречит «децентрализованному» духу Биткойна, изложенному Сатоши Накамото. Первоначальное видение Биткойна в его техническом документе представляло собой одноранговую систему, в которой инфраструктура могла бы управляться отдельными лицами на универсальном компьютере распределенным образом (посредством майнинга ЦП), так что вся сеть не могла быть закрыта. вниз, нацелившись на единую точку отказа.

Это также может показать, почему переход Ethereum к консенсусу PoS важен и почему он может стать более надежным и децентрализованным в долгосрочной перспективе. Атака на сеть PoS обходится дороже по времени и деньгам, чем стоимость найма или покупки оборудования для атаки на блокчейн PoW, поскольку монеты злоумышленника могут быть автоматически «урезаны».

Кроме того, запуск узла валидатора PoS на ноутбуке гораздо менее заметен, чем запуск крупномасштабной операции аппаратного майнинга. Если кто-то может запустить узел из любого места с помощью оборудования потребительского уровня, тогда больше людей смогут участвовать в проверке сети, делая ее более децентрализованной, и регулирующие органы сочтут практически невозможным остановить людей от запуска узлов. Напротив, огромные энергопотребляющие фабрики, обнаруженные в майнинге биткойнов, гораздо легче нацелены.

Что происходит с оборудованием?

Горнодобывающая промышленность находится в движении, и майнеры перемещают свое оборудование в близлежащие районы, включая Казахстан и Россию. Некоторые дружественные к криптовалюте юрисдикции, такие как Техас, который предлагает юридическую ясность для компаний, стремятся привлечь майнеров. Оборудование также в продаже, у логистических фирм. составление отчетов тысячи фунтов горнодобывающих машин отправляются в Соединенные Штаты для продажи.

Хотя политика Китая вызвала некоторый страх, неуверенность и сомнения на рынке, она может помочь устранить структурные уязвимости в сети, поэтому некоторые сторонники Биткойна приветствовали наступление. Целью биткойнов здесь является долгосрочная децентрализация. Тем не менее, перемещение оборудования — это не то же самое, что дальнейшая децентрализация сети и устранение уязвимостей для регулирующих мер в отношении майнеров.

Перемещение оборудования или устранение уязвимостей

Аппаратное обеспечение — серьезная проблема в децентрализованных сетях. Потребность Биткойна в крупномасштабной инфраструктуре сделала его уязвимым для политики и политики таких стран, как Китай. Даже если майнинг переместится в другое место, он может не быть децентрализованным, что означает, что он может оказаться под угрозой в других юрисдикциях, в отличие от сетей PoS, полагающихся на программное обеспечение, которое может работать на стандартном ноутбуке, вероятно, не будет.

Связанный: Хеширование будущего: возможность снижения хешрейта биткойнов замаскированной?

Эти события демонстрируют взаимозависимость между блокчейнами и политикой и интересами национального государства. То, как юрисдикции реагируют на возможность привлечения аппаратного майнинга, а также то, как они подходят к блокчейнам, которые переходят на PoS, будут иметь значительные последствия для структуры и рисков для сетей блокчейнов в долгосрочной перспективе.

Келси Наббен — исследователь в Центре инноваций блокчейн RMIT и доктор философии. кандидат Исследовательского центра цифровой этнографии Университета РМИТ. Она также является членом правления Blockchain Australia.

.

Оставить комментарий