Skip to main content

Базирующийся в Канаде биткойн-фонд, управляемый 3iQ Corp, с июня пережил резкое сокращение своих резервов BTC.

Буквально названный Bitcoin Fund (QBTC: CN), закрытый инвестиционный продукт, в начале июня хранил в своих хранилищах около 24000 BTC. Однако в ходе месячной сессии резервы сначала упали до уровня ниже 16000 BTC, что привело к резкому прямолинейному снижению.

Позже, согласно данным аналитической компании CryptoQuant, расположенной в Южной Корее, в результате очередного массового вывода средств в биткойн-фонде резервы BTC составили около 13000 BTC.

QBTC против GBTC Резервы биткойнов (красный) против цены BTC (черный). Источник: CryptoQuant

Однако вывод средств из фонда QBTC в июне совпал с резким увеличением притока средств в биржевой фонд (ETF) 3iQ, который называется 3iQ CoinShares Bitcoin ETF (BTCQ). В частности, канадский ETF привлек приток в размере 2088 BTC в июне 2021 года против оттока QBTC в размере 10432 BTC в том же месяце.

Директор по информационным технологиям ByteTree Чарли Моррис отметил, что 3iQ позволяет своим клиентам конвертировать свои единицы QBTC в 3iQ CoinShares Bitcoin ETF. Он добавил, что рост криптовалютных ETF на основных фондовых биржах, позволяющий выкуп и снятие средств, побудил инвесторов сократить свои позиции в закрытом фонде.

Тем не менее, меньшая подверженность биткойнам

Для сравнения, главный конкурент 3iQ, нью-йоркский фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), не стал свидетелем снижения своих резервов BTC. Grayscale Investments закрыла GBTC с февраля, сославшись на «административные цели». Закрытый фонд не допускает выкупа и снятия средств.

Кроме того, данные, собранные ByteTree Asset Management, показывают, что 90-дневный приток в фонды биткойнов США и Канады упал до 12 794 BTC по сравнению с 191 846 BTC в январе 2021 года, т.е. на 93,3%.

Резервы биткойн-фондов сократились на 93,3%. Источник: ByteTree

Биткойн-ETF (BTCQ) 3iQ CoinShares, несмотря на привлечение 2088 BTC в июне 2021 года, на данный момент испытал отток в размере 354 BTC в июле 2021 года.

Резервы фондов отражают растущий и снижающийся институциональный интерес к биткойнам. Это связано в первую очередь с тем, что эти инвестиционные продукты, как правило, предоставляют аккредитованным инвесторам способы косвенного доступа к криптовалютным рынкам путем выпуска акций, обеспеченных реальными биткойнами, хранящимися в хранилищах.

Фонды закрытого типа, торгующиеся с отрицательной премией, в июле не видят значительного притока / оттока. Источник: ByteTree

Таким образом, поскольку резервы биткойнов в среднем по фондам снижаются, это обычно предполагает более низкий спрос на криптовалюты среди институциональных инвесторов.

Угол ФРС

Институциональные инвесторы, уменьшающие свою долю в биткойн-фондах, совпадают с ястребиными сигналами Федеральной резервной системы, прозвучавшими в конце июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

Более подробно центральный банк США заявил в середине июня, что он может повысить процентные ставки к концу 2023 года, чтобы сдержать преобладающее инфляционное давление. Он сослался на индекс потребительских цен (ИПЦ) в США, инструмент для измерения инфляции, который вырос на 0,6% в мае 2021 года и достиг максимума за три десятилетия в 4,5%; Индекс потребительских цен вырос еще на 0,9% в июне и достиг 5,4% самым быстрым темпом за последние 13 лет.

Индекс по всем позициям за вычетом продуктов питания и энергии вырос на 0,9 процента в июне после повышения на 0,7 процента в мае. Источник: Бюро статистики труда США.

С момента прогноза ФРС, биткойн упал ниже 32000 долларов. Тем не менее, флагманская криптовалюта в основном оставалась в ценовом диапазоне от 30 до 34 тысяч долларов, что свидетельствует о неоднозначном мнении розничных и институциональных инвесторов относительно следующего направленного уклона криптовалюты.

Конфликт предубеждений возникает, несмотря на популярные повествования, в которых Биткойн представляет собой окончательное преимущество против роста потребительских цен. Запись звучит так: в отличие от доллара США или других фиатных валют, биткойн поставляется с ограниченным запасом в 21 миллион токенов, что делает его более редким, чем инфляционные валюты, и, в свою очередь, более ценным в долгосрочной перспективе.

Но Биткойн негативно отреагировал на рост инфляции в предыдущие месяцы, что побудило критиков усомниться в его концепции убежища, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Например, Fortune осветила специальный раздел о неустойчивой реакции Биткойна на рост потребительских цен, заявив, что криптовалюта теперь марширует «к собственному барабанщику».

Биткойн упал более чем на 50% с пика середины апреля — около 65 тысяч долларов. Источник: TradingView

Эрик Дитон, президент и управляющий директор The Wealth Alliance, отметил, что Биткойн стал переоцененным активом после того, как почти за год поднялся с уровня ниже 4000 долларов до рекордных 65000 долларов. Однако в зависимости от того, как далеко продвинулась криптовалюта, ее цены должны скорректироваться, прежде чем продолжат расти.

Тем не менее, опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America, также обнаружил, что «длинные биткойны» среди их наиболее загруженных сделок, наряду с длинными ESG и длинными товарами.

Как сообщает , трейдеры теперь внимательно следят за последними крупными датами разблокировки в ближайшие несколько дней и недель из-за их потенциального влияния на рынок криптовалют.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения . Каждое инвестиционное и торговое движение связано с риском, поэтому при принятии решения вы должны провести собственное исследование.

.

Оставить комментарий