Skip to main content

Криптовалютное пространство и более широкое экономическое сообщество продолжают приветствовать исторический шаг Сальвадора по признанию биткойна законным платежным средством. Страна Центральной Америки стала первой в мире, сделавшей это, и этот шаг также побудил несколько других стран Центральной и Южной Америки начать предпринимать шаги к тому же самому событию.

Неудивительно, что этот шаг произвел фурор в криптовалютном сообществе, и сторонники Биткойна (BTC), в частности, подчеркнули важность законодательных изменений для стимулирования принятия криптовалюты. Были некоторые критики, которые подчеркнули потенциальный принудительный подтекст закона, что добавило интриги в ситуацию, но общая реакция была положительной.

В Сальвадоре дела пошли быстро после заявления президента страны Найиба Букеле, которое было сделано во время конференции Bitcoin 2021 в Майами, о том, что конгресс страны будет голосовать по новому закону. В течение нескольких дней планы Букеле сделать биткойн законным платежным средством стали реальностью, поскольку 9 июня Законодательное собрание Сальвадора проголосовало за новый закон.

Президент страны сделал еще один шаг, когда поручил государственному производителю электроэнергии LaGeo начать изучение возможности добычи биткойнов с использованием богатой геотермальной энергии страны. Не менее чем через день была пробурена новая геотермальная скважина, которая, по словам Бакеле, в ближайшем будущем станет источником энергии для предприятия по добыче биткойнов.

Этот шаг был даже увековечен в блокчейне Биткойн горнодобывающей фирмой Poolin, которая включила заголовок сальвадорской газеты, гласящий «asamblea aprueba la ley bitcoin», что переводится как «собрание одобряет закон о биткойнах», в блок 686938, добытый ранее на этой неделе. Это напоминает псевдоним основателя Биткойна Сатоши Накамото, который включил заголовок в газете Times, в котором говорилось, что «Таймс 03 / Январь / 2009 Канцлер на грани второй помощи банкам» в блоке генезиса Биткойна более десяти лет назад.

Bukele также пообещал помочь пользователям биткойнов эмигрировать в Сальвадор, рекламируя преимущества того, что BTC больше не облагается налогом на прирост капитала. Поскольку дела в Сальвадоре движутся с головокружительной скоростью, стоит взглянуть на более широкую реакцию криптовалютного сообщества и влияние недавно принятого законодательства.

Обзор закона о биткойнах Сальвадора

Конгресс Сальвадора проголосовал за принятие «Закона о биткойнах» президента Букеле, который признает биткойн в качестве законного платежного средства наряду с долларом США, 62 из 84 голосов согласились с новым законодательством.

Закон позволит гражданам оплачивать товары и услуги в биткойнах, и Букеле также заявил, что правительство Сальвадора будет гарантировать конвертируемость биткойнов в доллары во время любой транзакции.

Это стало возможным благодаря трасту на 150 миллионов долларов, учрежденному банком развития Сальвадора Bandesal. По сути, правительство будет покупать BTC у местных жителей, если они хотят получать доллары вместо BTC.

Предметом разногласий является статья 7 законодательства, которая требует, чтобы продавцы или предприятия принимали биткойн в качестве средства платежа от клиентов, поскольку теперь он является законным платежным средством. Экономист и историк Джордж Селгин выразил серьезную озабоченность по поводу статей 7 и 13 в ветке Twitter. предлагая что они носят принудительный характер, поскольку заставят всех сальвадорских торговцев и компании принимать BTC в качестве средства платежа.

Статья 7 гласит: «Каждый экономический агент должен принимать биткойны в качестве оплаты, если они предлагаются ему тем, кто приобретает товар или услугу». Статья 13 гласит: «Все денежные обязательства, выраженные в долларах США, существующие до даты вступления в силу этого закона, могут быть оплачены в биткойнах».

Известный экономист заявил, что этот шаг был «победой для Биткойна», но он сомневался, было ли это «победой для свободы», учитывая, что эти статьи заставят сальвадорские предприятия и продавцов принимать BTC, хотят они того или нет. Селгин утверждал, что статьи 7 и 13, которые «квалифицируются как положения о« законном платежном средстве »», по существу «подрывают свободный выбор валюты, а не поощряют его».

«Это (относительно) редкий случай проведения тендера в обязательном порядке не только для погашения непогашенных долгов, но и на спотовых биржах. По сути, это еще больше противоречит принципу выбора валюты. Вместо того, чтобы просто разрешать продавцам принимать BTC в качестве оплаты, статья 7 вынуждает их делать это, даже если они предпочитают получать оплату в долларах США (или чем-то еще). Очень немногие страны имеют такие драконовские законы о законных платежных средствах, которые в прошлом были последним средством отчаявшихся правительств ».

Экономист призвал сторонников криптовалюты и биткойнов сплотиться против этих конкретных положений закона и осудить их. Его критика была широко распространена и дает здоровую дозу перспективы для ситуации, получившей много положительных отзывов в прессе.

Более широкое сообщество приветствует шаг Сальвадора

Хотя аргументы Селгина вызывают некоторые острые вопросы по поводу нового валютного закона Сальвадора, похоже, широко распространено положительное отношение к быстрому шагу страны по принятию биткойнов в качестве законного платежного средства.

Многие известные сторонники криптовалюты и биткойнов объявили этот шаг важным шагом на пути к более широкому принятию и принятию выдающейся криптовалюты в качестве средства сбережения и платежа. Паоло Ардоино, технический директор Bitfinex, сказал Cointelegraph, что, по его мнению, этот шаг станет важным шагом в обеспечении финансовой свободы:

«Биткойн, принятый Сальвадором в качестве законного платежного средства, представляет собой то, о чем мы говорили все время: Биткойн полезен и является жизнеспособной альтернативой бумажным валютам. По мере того, как мы являемся свидетелями внедрения цифровых валют, я считаю, что мы увидим большие шаги для Биткойна. Это огромный шаг к финансовой свободе человечества и знаменательный момент для Биткойна ».

Хумаюн Шейх, генеральный директор Fetch.ai — компании, создающей искусственный интеллект для блокчейна, — подчеркнул важность преимущества первопроходца и предположил, что такие страны, как Сальвадор, будут привлекать компании и отдельных лиц, работающих в сфере криптовалюты, добавив: «Несколько стран принятие биткойнов или даже покупка биткойнов для использования в качестве резервов богатства увеличит их благосостояние и придаст положительный импульс внедрению криптовалюты ».

Джеффри Ван, глава американского отделения Amber Group, в своей переписке с Cointelegraph повторил мнение Шейха, подчеркнув благоприятные нормативные меры как ключевой способ привлечения компаний, ориентированных на криптовалюту и блокчейн: «Самым большим облаком, нависшим над криптоиндустрией, является неопределенность. регулирования, поэтому быстрое принятие его в качестве страны может стать значительным преимуществом для привлечения капитала и талантов в вашу страну ».

Ван также сказал, что быстрые изменения, производимые в стране, могут послужить реальным испытанием для принятия Биткойн в качестве законного платежного средства, и есть потенциал для того, чтобы он стал катализатором для страны, чтобы стать центром для криптовалютных предприятий. процветать:

«Приняв его на раннем этапе, такие страны, как Сальвадор, могут помочь стимулировать свою внутреннюю экономику, приветствуя отрасль, начиная с горнодобывающих компаний, где они могут использовать« чистую »энергию, что также снижает воздействие на окружающую среду от использования электроэнергии горнодобывающими предприятиями. Это также будет отличным ранним тестом, чтобы увидеть это [Bitcoin] используется как средство обмена ».

Ардоино также подчеркнул роль, которую криптовалюты могут сыграть в оказании помощи странам Центральной и Южной Америки в решении долгосрочных экономических проблем, от которых страдают их валюты и людей: «Биткойн нашел отклик в отношении преимуществ, которые он может принести в трагедию, свидетелями которой мы стали. Южноамериканские экономики. Нельзя недооценивать его потенциал для обеспечения финансовой свободы в регионе ».

Чего нам ожидать в краткосрочной перспективе?

С принятием нового закона о биткойнах в Сальвадоре сейчас наблюдается повышенный интерес к краткосрочным изменениям, которые будут ощущаться в стране и за ее пределами. Себастьян Рамирес, глава бизнес-операций bitFlyer USA, сказал Cointelegraph, что большое количество обычных людей могут стать менее скептичными по отношению к Биткойну и начать рассматривать его как жизнеспособную альтернативу своим существующим решениям и рассматривать его как лучшее средство сбережения.

Рамирес также отметил, что изменение закона в Сальвадоре может устранить некоторые барьеры для входа, такие как необходимость платить налоги при использовании биткойнов. Он также признал, что изменение закона может не привести к немедленному изменению восприятия в стране и за ее пределами:

«Значительное большинство населения все еще может чувствовать себя недостаточно сообразительным / комфортным, чтобы использовать биткойн и нести его риски. Я не ожидаю, что большинство местных жителей выиграют от этого изменения в краткосрочной перспективе, но по мере того, как пространство растет и Биткойн становится более стабильным, он станет отличной альтернативой ».

Ван признал, что могут возникнуть некоторые проблемы с прорезыванием зубов, поскольку продавцам и предприятиям в стране все еще необходимо создать необходимую инфраструктуру, чтобы начать принимать BTC. Кроме того, люди могут неохотно тратить свои BTC на повседневные покупки, учитывая, что криптовалюта в первую очередь используется в качестве средства сбережения: «Я полагаю, что для большинства они держат BTC для долгосрочного потенциального повышения цен, поэтому тратят их на покупку. хлеб сегодня, когда он может удвоиться за неделю, будет слишком высокой альтернативой ».

МВФ поднимает красные флажки

Скорость, с которой Сальвадор принял свой исторический закон о биткойнах, затруднила реакцию или вмешательство крупных финансовых и экономических регулирующих органов. Тем не менее Международный валютный фонд выразил некоторую озабоченность по поводу этого шага на пресс-конференции 10 июня.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что консультации пройдут с правительством Сальвадора. МВФ ведет переговоры со страной о предоставлении финансирования на сумму более 1 миллиарда долларов: «Принятие биткойна в качестве законного платежного средства поднимает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, которые требуют очень тщательного анализа. Поэтому мы внимательно следим за развитием событий и продолжим консультации с властями ».

Некоторые в мировом сообществе также задают вопросы относительно сроков, когда Букеле быстро принял биткойн в качестве законного платежного средства наряду с долларом США, который с 2001 года служил резервной валютой страны Центральной Америки.

Рамирес высказал свое мнение о сроках перехода: «Основная причина здесь — гонка за то, чтобы стать центром биткойнов в Латинской Америке». Он добавил: «Это объявление ставит Сальвадор на карту и привлекает большой иностранный интерес, что оказывает давление на другие латиноамериканские страны, которые не хотят отставать».

По теме: Погребальный звон для китайских крипто-майнеров? Буровые установки в движении после разгона правительства

Шейх считает, что «в качестве пиара, вероятно, было выбрано время для проведения конференции Bitcoin Miami». Он также предположил, что время также может влиять на текущие события в Китае, где правительство начинает занимать более жесткую позицию в отношении операторов майнинга биткойнов:

«Эта новость пришла во время прекращения добычи угля в Китае и излишка оборудования для горнодобывающей промышленности, которое необходимо переместить. Обладая изобилием возобновляемой геотермальной энергии, Сальвадор может извлечь выгоду из этих разработок и улучшить имидж майнинга биткойнов как «грязного» процесса ».

Тем не менее, все взоры сейчас прикованы к Сальвадору и Центральной Америке. Страна закладывает основу для принятия и широкого использования биткойнов в качестве средства платежа и пообещала построить необходимую инфраструктуру для облегчения крупных операций по добыче биткойнов, работающих на чистой геотермальной энергии.

.

Оставить комментарий