Skip to main content

Еще в 2019 году около 99% переводов криптоактивов происходило на централизованных биржах (CEX), согласно количеству, которое использовал главный крипто-критик Нуриэль Рубини. CEX, вероятно, останутся центральным элементом криптовалютной торговли в обозримом будущем. CEX бывают быстрыми и удобными, но обычно требуют, чтобы трейдеры вносили средства на счет, контролируемый биржей. К сожалению, история показывает, что эта потеря суверенитета над цифровыми активами пользователя может быть экстремальным и дорогостоящим компромиссом.

Децентрализованные биржи (DEX) предлагают интригующую альтернативу и набирают обороты, но все еще не готовы к использованию в прайм-тайм. Следовательно, должен быть способ преодолеть разрыв между суверенитетом пользователей и производительностью обмена.

По теме: DeFi оказался устойчивым во время рыночных кризисов в марте 2020 года и мае 2021 года.

Когда дело доходит до опеки, контроль лучше, чем доверие

Кошмарный сценарий для трейдеров, использующих CEX, заключается в том, что они могут стать жертвами взлома или мошенничества и потерять свои депонированные средства. Хотя с момента обрушения Mt. Gox в 2014 году, его название до сих пор остается синонимом опасности криптовалютного мошенничества. Когда-то крупнейшая в мире биржа биткойнов (BTC), она объявила о банкротстве в 2014 году после того, как биткойн примерно 650 000 клиентов пропал без вести. Жертвы все еще пытаются получить частичную компенсацию от процесса банкротства в 2021 году.

К сожалению, такая форма контрагентского риска остается угрозой по сей день. В апреле основатель турецкой биржи Thodex скрылся с неучтенными активами инвестора на 2 миллиарда долларов. За год до этого китайская FCoin и австралийская ACX закрылись без предупреждения. Были ли эти неудачи следствием мошенничества, взлома или проблем с бизнес-моделью, это не имеет большого значения для инвесторов, оставшихся без средств. В идеальном мире оператору обмена (или хакеру, взломавшему обмен) следует отказать в возможности по своему усмотрению перемещать средства клиентов между учетными записями.

По теме: доверие по-прежнему необходимо в ненадежном мире криптовалюты

Статус-кво: управление рисками требует больших затрат

Для хорошо капитализированных трейдеров или трейдеров с хорошими связями есть способы снизить эти риски, но решения имеют свои недостатки.

Кредит — это один из способов избежать предварительного пополнения счета. Да, это возможно, если вы готовы платить высокую комиссию брокеру или если вы можете получить кредитную линию на конкретной бирже, зарекомендовав себя в качестве ведущего клиента. В любом случае это дорого (а в последнем случае — медленно), и только у самых крупных спонсоров есть шанс наладить такие хорошие отношения с несколькими биржами.

Сети внебиржевых расчетов предоставляют альтернативу зачислению средств непосредственно на биржи. Эти посредники удерживают средства трейдера и принимают на себя риск контрагента при каждой бирже. В нынешних условиях такие посредники предоставляют учреждениям ценные услуги, но они по-прежнему представляют собой дополнительный уровень расходов. Вот и все, что касается торговли без трения.

DeFi и проблема с прозрачностью

Если проблема заключается в потере суверенитета активов на CEX, могут ли DEX стать решением? И да и нет. Используя смарт-контракты и децентрализованные пулы ликвидности для обмена активами, DEX удаляет посредников и позволяет трейдерам сохранять суверенитет над своими активами. Однако DEX также требует серьезных компромиссов, особенно для крупных трейдеров.

На DEX, вместо того, чтобы объединять покупателей и продавцов через централизованный механизм согласования, сделки совершает смарт-контракт. Участники, называемые «урожайными фермерами», могут заблокировать свои активы в пуле ликвидности и получать взамен урожай. Каждый пул ликвидности облегчает торговлю определенной парой активов, например, биткойнами и Tether (USDT). Смарт-контракт будет корректировать доходность в соответствии с относительным объемом активов в пуле, чтобы привлечь больше более дефицитных активов и поддерживать здоровый баланс. В то же время комиссия за транзакцию, которую платит трейдер, будет варьироваться в зависимости от относительной редкости задействованных активов.

Несмотря на новаторский подход, этот подход плохо масштабируется. В зависимости от размера пула ликвидности крупные сделки могут немедленно оказать сильное влияние на торговые комиссии. Кроме того, DEX очень уязвимы для опережения. Фронтраннеры — это трейдеры (часто боты), которые просматривают информацию, предполагающую предстоящую крупную сделку, а затем подключаются к своей собственной транзакции, чтобы получить прибыль от ожидаемого движения цены. Конечно, эти эксплуататорские сделки имеют собственное влияние на рыночную цену, уменьшая прибыль от первоначально запланированной сделки. На CEX существует риск того, что, если предварительное финансирование будет осуществляться внутри сети, третьи стороны могут сделать вывод о том, что вот-вот состоится крупная сделка. Однако эти риски значительно увеличиваются при использовании DEX.

Из-за сетевой задержки при обработке транзакций ожидающие транзакции могут циркулировать между проверяющими узлами, прежде чем они будут окончательно зафиксированы в блоке. Действительно, на DEX, основанных на смарт-контрактах, заявки отправляются прозрачно, поэтому для получения прибыли ведущему игроку просто нужно наблюдать за поступающими заявками и размещать свои собственные заявки с более высокими комиссиями или с меньшей задержкой в ​​сети. Кроме того, когда валидаторы принимают решение о порядке транзакций для создаваемых ими блоков, это может предоставить еще одну возможность для манипуляций.

Таким образом, хотя DEX являются заманчивой идеей и дают возможность получать пассивную доходность, в настоящее время они не очень подходят для нужд большинства трейдеров.

По теме: урожайность — это мода, но DeFi обещает изменить то, как мы взаимодействуем с деньгами.

Можем ли мы улучшить DEX?

Итак, можно ли лучше защитить интересы трейдеров без недостатков существующих DEX?

Один из возможных подходов здесь — использовать блокчейн в качестве источника доверия и объединить его с автономным конфиденциальным вычислительным оборудованием для обработки сопоставления заказов. Например, доверенные среды выполнения (TEE) могут создавать изолированную область в процессоре компьютера, работающую отдельно от стандартной операционной системы, которая недоступна системному администратору.

Механизм сопоставления и программное обеспечение для исполнения сделок для обмена могут быть помещены в TEE, что выводит его из-под контроля владельца биржи. После этого каждый трейдер может определить сумму, которую TEE может потратить на расчеты по сделкам от его имени, что устраняет необходимость в предварительном финансировании или посредниках. Кроме того, поскольку сопоставление будет выполняться вне сети, риск опережения также снизится.

Если думать в более долгосрочной перспективе, комбинация других появляющихся методов, таких как многосторонние вычисления или доказательства с нулевым разглашением, может быть использована для достижения аналогичных результатов, но эти подходы в настоящее время менее зрелы и их будет сложно реализовать в сценариях реального мира. .

Заключение

Необходимость предварительного финансирования на криптовалютных биржах создает проблемы и риски, которые создают существенный барьер для принятия цифровых активов. Хотя DEX предлагают инновационную альтернативу, которая оставляет трейдеру контроль над своими средствами, они также влекут за собой значительные компромиссы. Чтобы стимулировать массовое внедрение цифровых активов и получить конкурентное преимущество, криптовалютным биржам необходимо изучить способы сохранения суверенитета пользователей без ущерба для производительности.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование, принимая решение.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Ален Брензикофер — соучредитель Integritee AG, аппаратного решения для конфиденциальных вычислений, которое сочетает в себе блокчейн и надежные среды выполнения. Активно занимается блокчейном с 2013 года, он внес вклад в инициативу пиринговых энергетических рынков Quartierstrom и основал Encointer, криптовалютный проект универсального базового дохода. В 2020 году он возглавил команду, победившую в конкурсе Energy Web Innovation Challenge за проект, в котором использовались надежные среды выполнения для вычислений вне сети.

.

Оставить комментарий