Skip to main content

Резервный банк Индии уже давно осудил использование криптовалют, но за исключением того, что Верховный суд отменил свой законопроект 2018 года в прошлом году, позиция правительства Индии в отношении криптовалют остается в значительной степени неопределенной.

С одной стороны, ведущие источники, отслеживающие позицию правительства, говорят, что оно отошло от идеи полного запрета. С другой стороны, все больше банков начали запрещать компаниям, связанным с криптовалютой, доступ к своим услугам, включая ICICI Bank, Paytm Payments, Yes Bank и, совсем недавно, IDFC First Bank.

Позиция Резервного банка Индии (RBI) понятна. Как орган, ответственный за обеспечение способности страны противостоять финансовым потрясениям, он неоднократно указывал на риски использования криптовалют. Некоторые банки по-прежнему ссылаются на циркуляр 2018 года как на причину замораживания счетов, торгующих криптовалютами, несмотря на то, что RBI отменил его ранее в этом году.

Согласно сообщениям, регулятор рынка Индии, Совет по ценным бумагам и биржам Индии, будет осуществлять надзор за законодательством в секторе криптовалют, как только Биткойн (BTC) будет классифицирован как класс активов. Источники также предполагают, что группа экспертов собирается для изучения технологии и что на сессии парламента в сезон дождей будет обсуждаться внесение законопроекта о регулировании криптовалюты.

Проблема налогообложения

Индия приняла решительные меры по сокращению необлагаемых налогом денежных средств, включая демонетизацию своих банкнот номиналом 500 и 1000 рупий в 2016 году. Правительство Индии больше всего беспокоит то, как криптовалюта обеспечивает определенную анонимность для своих пользователей как его можно использовать для финансирования терроризма, отмывания денег и помощи в других формах преступной деятельности. Однако возникает вопрос, должны ли инвесторы в криптовалюту расплачиваться за неэффективность цифрового правоприменения.

«С момента постановления Верховного суда в марте 2020 года торговля, связанная с криптовалютами, приобрела огромную популярность в Индии, особенно среди инвесторов поколения миллениалов и поколения Z», — сказал Сумит Гупта, генеральный директор индийской криптовалютной биржи CoinDCX, добавив , «Благонамеренные правила помогут укрепить крипто-экосистему в нашей стране».

В марте министр государственных финансов Анураг Сингх Тхакур заявил, что правительство собирает подоходный налог с доходов от криптовалюты и даже взимает налог на товары и услуги с бирж. Однако он также отметил, что правительство не хранит никаких данных о доходах в криптовалюте, поскольку у него нет средств для сбора такой информации. Гупта добавил:

«Мы продолжим сотрудничать с другими партнерами в криптоиндустрии, чтобы выносить наши коллективные предложения на рассмотрение властям».

Шивам Такрал, генеральный директор BuyUcoin — одной из ведущих бирж Индии — считает, что RBI в конечном итоге придет в норму. «Я твердо верю, что RBI не против каких-либо финансовых инноваций, которые имеют потенциал для стимулирования экономики Индии и создания рабочих мест для молодежи», — сказал он, добавив: «RBI больше всего беспокоит неправильное использование мощных криптоактивов. имеют.»

Однако Сидхарт Согани, основатель и генеральный директор компании Crebaco Global, занимающейся исследованием криптовалют, гораздо более оптимистично оценивает готовность Индии к технологии блокчейн. «Технологически мы готовы. В регулируемой среде легко жить, [and] позволит правительству контролировать криптографические транзакции, — сказал он, добавив, — Индии нужен специальный департамент для регулирования криптопространства. Если их не регулировать, это только поощрит черный рынок ». Такрал добавил:

«Я полностью верю в RBI, и вскоре мы можем ожидать ясности в отношении нормативных требований для криптоактивов».

Подход страны к классификации криптовалют в качестве класса активов является положительной новостью для отрасли, поскольку он соответствует маршрутам различных других стран для создания лучших структур для децентрализованных валют.

«Криптовалюты уже некоторое время рассматриваются Налоговым управлением Австралии как цифровой актив», — сказал Майкл Свон, член-основатель и главный коммерческий директор компании Unido, предоставляющей услуги по хранению активов. Далее он выразил мнение: «Мы рассматриваем шаги, предпринятые Индией, как естественный прогресс, соответствующий мировым настроениям».

Однако есть опасения по поводу законопроекта о регулировании криптовалюты, который должен быть внесен в парламент. После циркуляра RBI в 2018 году правительство создало группу для освещения новостей, касающихся криптопространства. В 2019 году эта группа рекомендовала ввести полный запрет на использование цифровых валют.

Молодые и голодные

Министр финансов Индии заявил, что Индия не закроет все возможности для криптовалют, что некоторые истолковали как возможный запрет на частные криптовалюты, открывая путь для поддерживаемой государством цифровой валюты центрального банка (CBDC). Однако, когда молодое поколение устремляется к цифровым активам, как старшее — к золоту, это может стать огромной упущенной возможностью для миллениалов и людей поколения Z, которые только начинают работать.

Неспособность RBI предоставить верховному суду достаточно доказательств того, что криптовалюты должны быть запрещены, означает, что на индийские власти оказывается некоторое давление, чтобы разрешить использование криптовалют в стране. Тем не менее, индийские инвесторы, особенно молодые, из замешательства приходят в недовольство, поскольку неясное регулирование вызывает страх упустить из виду гигантские колебания рынка криптовалюты.

«Индия — одна из самых молодых стран с большим количеством людей, которые первыми начали применять технологии. В настоящее время мы видим, что все больше и больше людей в возрасте от 24 до 40 лет принимают криптовалюту », — сказал Гупта. Однако, когда его спросили о том, имеют ли планы Индии относительно CBDC какую-либо основу, он отказался от комментариев. Согани добавил:

«Индии нужен специальный отдел для регулирования криптопространства. Если их не регулировать, это только поощрит черный рынок ».

«После буклета RBI, в котором излагаются возможные планы CBDC, не было никаких заявлений в СМИ об официальной CBDC Индии», — сказал Такрал, добавив далее: «Мы видели сообщения о том, что крупные банки переходят на блокчейн, и это может быть признаком того, что банки закладывают основу для превращения CBDC в реальность ».

Индийские инвесторы уверены в долгосрочном росте отрасли, несмотря на недавний крах рынка, а эксперты и лидеры рынка с оптимизмом смотрят на то, как власти будут законодательно регулировать криптовалюту в стране. Хотя прогресс идет медленно, дела, похоже, движутся, но с рынком, насчитывающим около 1 миллиарда пользователей, позиция Индии в отношении криптовалюты вызывает глобальную озабоченность.

.

Оставить комментарий