Skip to main content

Powers On … — ежемесячная колонка мнения Марка Пауэрса, который провел большую часть своей 40-летней юридической карьеры, работая со сложными делами, связанными с ценными бумагами, в Соединенных Штатах после работы в SEC. В настоящее время он является адъюнкт-профессором юридического колледжа Международного университета Флориды, где преподает курс «Блокчейн, криптография и нормативно-правовые аспекты».

Во время посещения конференции Биткойн 2021 в Майами две недели назад несколько вещей показались мне интересными и важными. В то время как многие другие уже сообщили о конференции, я сосредоточусь на нескольких комментариях или событиях, которые, по моему мнению, важны для криптовалюты и пространства блокчейнов.

Во-первых, конференция была полна верующих, похожих на церковь, или тех, кто интересовался криптовалютой и биткойнами (BTC). Мэр Майами Фрэнсис Суарес торжественно открыл торжество, отметив, что Майами был первым городом США, разместившим белую книгу Биткойна 2008 года на веб-сайте своего правительства. Как пересаженный житель Нью-Йорка, который теперь называет Майами своим домом и преподает закон о блокчейне для студентов-юристов, я этим гордился.

Когда ведущий спросил, сколько зрителей было на этой конкретной биткойн-конференции в предыдущие годы, многие из 12-тысячной толпы поднялись вверх. Эти участники были давними владельцами, девелоперами, инвесторами и предпринимателями. И у них был сильный либертарианский уклон, о чем свидетельствует тепло принятый программный доклад Рона Пола, бывшего сенатора от Техаса, который сказал, что «авторитаристы» управляют нашим правительством и Федеральной резервной системой и отнимают у нас наши свободы и права. Ух ты! Я не понимал, что Пол стал настолько радикальным, или уже был таковым.

Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор сказал, что Биткойн — это жизненная сила мира. Основатель Draper Fisher Jurvetson Тим Дрейпер прокомментировал, что Биткойн олицетворяет «свободу и доверие». Мне нравятся Винклвоссы, которые использовали метафору «Биткойн — это программное обеспечение для оборудования золота» и обрадовали толпу, заявив, что доллар США является «самым большим дерьмом из всех». Генеральный директор Twitter Джек Дорси объяснил, что «Интернету нужна собственная валюта».

Обращает на себя внимание и то, кто не присутствовал: «костюмы» и, так сказать, «неверующие». По словам Сатоши Накамото, финансовые посредники, капиталисты и их приспешники, которые будут маргинализованы или устранены, были истинным обещанием и основной целью реализации блокчейна. Среди отсутствующих были традиционные коммерческие и торговые банки, венчурные и частные инвестиционные компании, традиционные инвестиционные банки и хедж-фонды, а также компании и профессионалы, такие как юридические фирмы и бухгалтерские фирмы, помогающие им догонять или помогающие им выяснить причину способ «владеть» блокчейном и, следовательно, потребителями и общественностью через разрешенные блокчейны.

Мне это показалось весьма освежающим. Это было похоже на захватывающие программы, которые я посетил в 2018 году, в то время, когда эти же отсутствующие игроки называли Биткойн обманом или мошенничеством и радовались его падению цен в том году. Хотя не все участники 2018 года понимали, какими могут быть правила поведения для массового внедрения или наилучший путь, присутствовали искренность, великое товарищество и страсть к усилиям и докладчикам — понимание того, что существует значительная часть не охваченной банковскими услугами. мир, который может получить экономическую и политическую выгоду от этой независимой финансовой системы, которую может создать BTC. Это были те, кто осознал, что безудержная инфляция коварно и незаметно обесценивает активы граждан. Как сказал соучредитель и генеральный директор Paxos Чарльз Каскарилла на Биткойн 2021, Биткойн — это не просто хорошая идея, но законная идея для альтернативной финансовой системы.

Крипто законно

Также меня интересует отсутствие обсуждения сегодня легитимности криптовалют в качестве инвестиций как на конференции, так и в других местах. В свое время я помню, как сидел на панели, выступающей за блокчейн и криптовалюту, с другим участником дискуссии, бывшим чуваком из Goldman, отвергая криптовалюту, говоря, что он будет принимать только акции или векселя для любых инвестиций в стартап блокчейн.

Вспомните, как неверующие и другие, молящиеся о кончине BTC, отметили, что владение криптовалютой было игрой для дураков, поскольку монета не предоставляла вам как инвестору дивидендные права, подобные акционерам, права на любую прибыль стартапа или экосистемы или права на управление. ? Поразительно, как это беспокойство почти исчезло из разговоров о криптовалюте, когда рыночная капитализация составляет около 1,2 триллиона долларов, а торговля фьючерсами на криптовалюту осуществляется на Чикагской товарной бирже и материнской компании Intercontinental Exchange на Нью-Йоркской фондовой бирже. Возможно, DeFi получает в этом какую-то заслугу, поскольку позволяет инвесторам зарабатывать «проценты», ссужая и размещая свои монеты, и некоторая заслуга также идет на растущую популярность доказательства доли, а не доказательства работы.

Эль Сальвадор

Тем не менее, остановкой на шоу оказались не Тони Хок и не женщина, которая, казалось, кричала Дорси из первого ряда о политике конфиденциальности Twitter. Это был молодой президент Республики Эль-Сальвадор Найиб Букеле, родом из самой густонаселенной страны Центральной Америки. Он появился в видеотрансляции ближе к концу конференции. С 2001 года Сальвадор отказался от своей собственной фиатной валюты, колон, и принял доллар США в качестве официальной валюты.

На конференции Букеле объявил, что страна примет биткойн в качестве второй национальной фиатной валюты наравне с долларом США. Через несколько дней законодательный орган принял новый закон, посвященный именно этому. В Майами он объяснил, что это внедрение «создаст рабочие места и поможет обеспечить доступ к финансовым услугам тысячам людей, не занятых в формальной экономике». (Сообщается, что около 70% взрослого населения Сальвадора не имеет банковского счета или кредитной карты.)

Сообщается, что закон требует, а не только позволяет всем продавцам принимать BTC для товаров и услуг в коммерческих сделках, за исключением тех предприятий, которые не имеют соответствующей технологии. Это также исключает любой налог на прирост капитала при обмене BTC на транзакции, чтобы обеспечить большую стабильность цифрового актива. Наконец, будет создан банк развития для хранения 150 миллионов долларов в BTC, чтобы позволить продавцам мгновенно конвертировать BTC в доллары США. Дважды вау!

По теме: Принятие стандарта Биткойн? Сальвадор вписывается в учебники истории

Сегодня у нас есть много стран и муниципалитетов, экспериментирующих с вариантами использования блокчейна за пределами финансовых обещаний, в том числе для обеспечения цепочки поставок и регистрации транзакций с недвижимостью. Примеры включают Швецию, страну Грузию, Объединенные Арабские Эмираты — и с помощью Международного валютного фонда, другие включают Боливию, Перу и Аргентину. Но ни одна страна никогда не сравнивала активы, созданные с помощью компьютерного кода, с долларом США!

Будет интересно посмотреть, как на это отреагируют остальные суверенные государства. Я уже читаю об исследованиях экономистов, утверждающих, что экономика Сальвадора рухнет из-за этого закона. И МВФ позерство. Посмотрим, какая страна будет следующей, чтобы сделать то же самое. Я предсказываю, что в ближайшие несколько лет их будет много, что позволит этой двойной системе сосуществовать в этих странах. Я предсказывал, что это произойдет с 2018 года.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Марк Пауэрс в настоящее время является адъюнкт-профессором юридического колледжа Международного университета Флориды, где он преподает «Блокчейн, криптография и нормативные аспекты» и «Закон о финансовых технологиях». Недавно он ушел из практики в юридической фирме Am Law 100, где создал ее национальную команду по судебным разбирательствам по ценным бумагам и правоприменительной практике, а также отраслевую практику хедж-фондов. Марк начал свою юридическую карьеру в Правоприменительном отделе SEC. За 40 лет работы в качестве юриста он участвовал в представительствах, в том числе в схеме Берни Мэдоффа Понци, недавнем помиловании президента и судебном процессе по инсайдерской торговле Марты Стюарт.

Выраженные мнения принадлежат только автору и не обязательно отражают точку зрения , юридического колледжа Международного университета Флориды или его филиалов. Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна восприниматься как юридическая консультация.

.

Оставить комментарий