Skip to main content

Поскольку за последние полтора года рынок криптовалют набирает обороты, идея цифровых валют центральных банков (CBDC), похоже, получает все большую поддержку среди многих правительств и розничных банковских учреждений. В этом отношении, согласно исследованию, недавно опубликованному консалтинговым гигантом PwC, более 60 центральных банков изучают уникальное ценностное предложение, выдвинутое CBDC.

Кроме того, стоит упомянуть, что после начала пандемии коронавируса использование физических денег во всем мире продолжало сокращаться, и многие теперь переходят на цифровые платежи, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья, в то время как другие просто привыкли к покупкам в Интернете. Итак, существует несколько причин, по которым все большее число стран могут стремиться использовать CBDC, особенно потому, что они позволяют людям упростить быстрые, удобные и бесконтактные денежные переводы. Но сколько стран на самом деле открыты для запуска такого решения?

Чтобы увидеть в перспективе, насколько прогресс был достигнут в этой области, Народный банк Китая (PBoC) успешно протестировал свое предложение цифрового юаня, также называемое электронным платежом в цифровой валюте или DCEP, на всем хосте. основных коммерческих регионов, включая Шэньчжэнь, Чэнду и Сучжоу. Фактически, по сообщениям, страна собирается выпустить монету для массового использования до начала зимних Олимпийских игр 2022 года.

Точно так же Банк Японии также пошел по стопам PBoC, инициировав годовое испытание своей цифровой иены как средства определения долгосрочной технической / денежной осуществимости запуска массового CBDC. Пилотный проект уже запущен и должен завершиться к концу первого квартала 2022 года.

Что препятствует внедрению CBDC во всем мире?

В настоящее время кажется, что все остальные страны и крупные банковские учреждения заинтересованы в создании своей собственной CBDC. Однако трудно определить, кто из этих игроков действительно серьезно относится к внедрению этой технологии. Ран «Голди» Гольдштейн, генеральный директор First Digital Assets Group (First DAG) — фирмы, специализирующейся на создании совместимых платежных систем, поддерживающих CBDC и стейблкоины, такие как Diem, — указал Cointelegraph:

«Я думаю, что большинство стран серьезно относятся к CBDC, поскольку всегда есть основная группа людей, возглавляющих местные проекты. При этом, глядя на разные страны, они имеют разные перекосы в прогрессе. Я считаю, что эти страны различаются по нескольким причинам, таким как управление, общественные настроения и т. Д. »

Высказывая свои мысли о том, почему CBDC не смогли войти в финансовый мейнстрим, Голди считает, что их внедрение было затруднено из-за множества причин, в том числе из-за слишком большого количества бюрократических проволочек. В этом отношении можно видеть, что в таких странах, как Китай, Сингапур и Корея, где местные органы власти довольно активно продвигают использование технологий, готовых к будущему, эти новые цифровые активы смогли привлечь много внимания.

Кроме того, еще одна причина, по которой многие страны не смогли реализовать свои стремления к CBDC, может быть из-за экономического разрушения, вызванного пандемией коронавируса, которая в основном поставила финансовые планы большинства стран в тупик. В результате интерес, который ранее был у наций, ослаб. «Мы много слышали о CBDC в период с 2016 по 2018 год, а затем, когда крипто-зима поразила всех нас в 2019 году, все замолчали, так как больше не было« круто »баловаться цифровыми валютами», — добавил Голди.

Не все CBDC созданы равными

Есть несколько способов создания и внедрения CBDC, и, по словам Джеральда Вотта, директора по коммуникациям Quantum Economics, технологические аспекты CBDC могут сильно различаться. Как он сказал Cointelegraph, «многие из этих цифровых бумажных валют разрабатываются на основе Tether и USDC, крупнейших существующих стейблкоинов».

Кроме того, он добавил, что любое правительство или центральный орган, стремящийся создать централизованную версию CBDC, потенциально может стать причиной экономического краха, заявив, что такие системы обычно подвергаются компрометации, — сославшись на недавнюю утечку данных Facebook в качестве примера похожая ситуация. «Это может стать серьезной проблемой, если скомпрометированная информация касается денежной массы вашей страны», — считает Вотта.

С более технической точки зрения, разные CBDC используют разные архитектурные решения. Например, некоторые используют проверенные временем структуры, в которых поток состоит из центрального банка, затем розничного банка / финансового учреждения, затем потребителя; в то время как другие предпочитают более прямой подход, когда центральный банк является единственным лицом, которому разрешено чеканить, сжигать и распределять средства.

Тем не менее, технология, лежащая в основе большинства этих проектов, по крайней мере, тех, которые находятся на более позднем этапе своего жизненного цикла, в основном одинакова. «Большинство существующих на сегодняшний день зрелых проектов связаны с использованием R3 Corda и Bitt Inc», — отметил Голди. Платформа Corda R3 — это блокчейн-решение корпоративного уровня, а Bitt Inc. — компания платежных систем.

Будут ли CBDC когда-либо взаимодействовать с другими цифровыми активами?

Еще один уместный вопрос, который стоит изучить, — достигнут ли когда-нибудь CBDC какой-то точки в своей эволюции, преодолевая одну из основных проблем, связанных с бумажными деньгами, когда люди смогут использовать их для облегчения транзакций между активами — например, для совершения платежей между активами. стейблкоины и CBDC, такие как Tether (USDT), USD Coin (USDC), DCEP и багамский песочный доллар.

Goldi считает, что примерно через десять лет появятся автоматические реле и платежные шлюзы, которые смогут позаботиться о любых процессах, связанных с преобразованием / переводом, которые необходимо выполнить между большинством CBDC, подчеркивая тот факт, что настройка инфраструктуры необходима для достичь этой цели довольно просто и понятно.

Фактически, сегодня на рынке уже есть немало уникальных продуктов, которые помогают реализовать это видение, хотя и немного по-другому. Например, First DAG обрабатывает платежи от имени продавцов, которые хотят получать криптовалюту, что позволяет им увеличить финансовые риски.

Делая следующий шаг

В последнее время появилось много позитивных событий, связанных с CBDC. Например, после нескольких месяцев практически полного отсутствия прогресса центральный банк Швеции, Riksbank, опубликовал результаты первого этапа своего пилотного проекта электронной кроны.

Более того, за последние пару лет такие страны, как Багамы и Камбоджа, выпустили свои собственные CBDC: песочный доллар и баконг соответственно.

По теме: Засучивая рукава: технологические гиганты Китая стимулируют внедрение цифрового юаня

При этом принятие Sand Dollar, как и большинства других подобных предложений, было медленным. Эта проблема не осталась незамеченной, и большинство правительств по всему миру осознали соответствующие риски, связанные с тем, чтобы идти ва-банк в крупномасштабном проекте CBDC.

Таким образом, будет интересно увидеть, насколько решительно правительства будут продолжать свои поиски функциональной, хорошо интегрированной CBDC, особенно когда широко разрекламированный китайский проект DCEP готовится к массовому развертыванию. В случае успеха очевидно, что все большее число стран пойдет по стопам страны и создаст свои собственные CBDC.

.

Оставить комментарий