Skip to main content

Стратегия Мальты по превращению в глобальный анклав цифровых активов, похоже, работает, хотя слабый нормативный надзор вызывает озабоченность по поводу отмывания денег и других финансовых преступлений.

Как сообщила в воскресенье Times of Malta, через Мальту прошло около 71 миллиарда долларов, или 60 миллиардов евро, криптовалют с тех пор, как крошечное средиземноморское государство впервые приняло свою стратегию «острова блокчейнов». Хотя Мальта в последние годы модернизировала свои правила, ориентированные на криптовалюту, финансовые наблюдатели обеспокоены тем, достаточно ли надежен национальный режим борьбы с отмыванием денег.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, или FATF, собралась в Париже на прошлой неделе, чтобы обсудить, следует ли включить Мальту в список стран, которые не выполнили свои обязательства по борьбе с финансовыми преступлениями. В частности, финансовый наблюдатель обеспокоен первоначальным стремлением Мальты использовать криптовалюты в 2017 и 2018 годах, когда сектор был гораздо менее регулируемым. Представители ФАТФ также выразили обеспокоенность по поводу правоохранительного режима страны.

Несколько блокчейн-компаний открыли операции на Мальте в 2018 году, включая обмен криптовалюты Binance, в ожидании более благоприятных законов. Компаниям, открывшим магазины в стране, разрешалось работать без лицензии до одного года. Источник в отрасли сообщил Times of Malta, что одногодичный льготный период способствовал «взрыву высокорисковых транзакций, выполняемых криптовалютными биржами в нелицензированной среде».

По теме: Binance не имеет права работать на Мальте, сообщает финансовый регулятор.

Тем не менее Мальта по-прежнему считается благоприятным местом для компаний, занимающихся криптоактивами. Как сообщает , Crypto.com недавно приобрела Мальтийскую лицензию на виртуальные финансовые активы класса 3, открыв путь для более широкого признания криптовалют в Европейском союзе.

В июне 2020 года Мальта расширила свои амбиции в отношении блокчейнов, более комплексно перейдя к цифровым активам как способу стимулирования внедрения и роста бизнеса. «Мы движемся от острова блокчейнов и больше к цифровому острову, потому что мы больше верим в это целостное видение, которое включает все аспекты и технологические компоненты», — сказал Кирон Бруно, председатель аналитического центра цифровой экономики, которому поручено расширять экономический портфель Мальты в то время.

.

Оставить комментарий