Skip to main content

Исследование европейской блокчейн-компании Guardtime предполагает, что нынешняя пандемия, возможно, ускорила запуск цифровой валюты крупного центрального банка на срок до пяти лет.

По данным Guardtime, компания заявила, что рост многих технологических компаний, более эффективное использование сетевых и телекоммуникационных платформ и цифровизация мира в целом могут означать, что первая цифровая валюта центрального банка, или CBDC, из крупной экономики может быть развернута внутри страны. три года. Фирма работает с несколькими центральными банками по всему миру, исследуя возможности создания CBDC.

«Растет ощущение« гонки на луну »относительно запуска центральными банками собственных цифровых валют, потому что это может радикально улучшить позиции их страны и валюты на мировой экономической арене», — сказал глава стратегии Guardtime Луукас Ильвес. «Коронавирус не только ускорил оцифровку общества, но и еще больше изменил то, как мы используем деньги».

Ильвес сказал, что из-за того, что многие страны применяют правила социального дистанцирования и поощряют людей оставаться дома, соответствующий всплеск онлайн-транзакций, похоже, сделал CBDC более практичным решением для платежей. Хотя он сказал, что переход к CBDC под руководством правительства может быть «медленным, постепенным и фрагментированным», центральные банки «демонстрируют, как можно правильно провести цифровую трансформацию».

Фирма добавила:

«Развитие CBDC было ускорено на срок до пяти лет. Мы также не сомневаемся в том, что крупный центральный банк скоро запустит цифровую валюту, и мы ожидаем, что это произойдет в течение следующих трех лет».

Среди крупнейших экономик мира — США, Китая и Японии — Китай, вероятно, лидирует в области CBDC, начав пилотные испытания своего цифрового юаня в апреле 2020 года. В Соединенных Штатах председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в мае правительство Орган вскоре выпустит дискуссионный документ, посвященный внедрению цифрового доллара. Банк Японии также начал испытание своей цифровой иены, завершение которого запланировано на март 2022 года.

По теме: CBDC обетованная земля: поскольку некоторые правительства колеблются, другие настаивают на

Согласно исследованию, опубликованному консалтинговым гигантом PwC в апреле, более 60 центральных банков в настоящее время изучают CBDC, и каждая страна сталкивается с уникальными проблемами при потенциальном развертывании. Guardtime сказал, что некоторые из проблем, с которыми сталкиваются крупные центральные банки, включают в себя то, будет ли CBDC обеспечивать такую ​​же или большую финансовую безопасность, чем физические наличные деньги, и может ли он предлагать больше функций, чем существующие коммерческие банки.

«Введение цифровых валют центральных банков может перевернуть мировой экономический порядок», — заявили в блокчейн-фирме. «Эта технология может принести множество преимуществ, таких как более эффективная торговля, больший финансовый доступ для миллионов людей и снижение преступности. Но есть важные технологические барьеры, которые необходимо преодолеть в отношении масштабируемости и безопасности ».

.

Оставить комментарий