Skip to main content

Статус Биткойна как законного платежного средства в Сальвадоре недавно вызвал новый виток дискуссии о Биткойне (BTC) и его роли в мировой экономике. Несмотря на неоднозначную реакцию со стороны таких организаций, как JPMorgan и Всемирный банк, некоторые считают, что статус Биткойна как средства платежа сейчас более явный, чем когда-либо.

Между тем восприятие Биткойна среди розничных пользователей резко контрастирует с институциональной неопределенностью. Недавнее исследование CryptoRefills, компании, которая продает ваучеры и подарочные карты в обмен на криптовалюту, похоже, предполагает, что многие пользователи рассматривают биткойн как полезный способ оплаты товаров и услуг, причем 66% респондентов заявили, что они рассматривают криптовалюты как способ оплаты.

Данные опрошенной группы свидетельствуют о том, что биткойн является самой популярной криптовалютой, на которую приходится примерно 78% совершенных торговых транзакций. Многие пользователи также имеют в своих портфелях другие активы, такие как Ethereum (ETH) и Litecoin (LTC).

Litecoin кажется особенно популярным среди пользователей, которые покупают товары и услуги за криптовалюту, несмотря на то, что он занимает только двенадцатое место по капитализации рынка криптовалют. Он занимает второе место по объему транзакций и третье место по доле владения, при этом 31% опрошенных криптопотребителей имеют резерв токена.

Данные опроса показывают, что более низкие комиссии за транзакции и более быстрое выполнение транзакций увеличили скорость принятия платежных монет, таких как Litecoin и Dash. В среднем за день комиссии за транзакции Биткойн примерно в 1900 и 500 раз дороже, чем транзакции с Litecoin или Dash соответственно.

В отчете также делается попытка пролить свет на людей, использующих криптовалюты в качестве средства платежа, предполагая, что криптопотребителей можно найти во всех регионах мира, независимо от социально-экономического положения.

В нем выделяются две основные группы, которые отдают предпочтение криптовалюте в качестве средства платежа, причем обе представляют два разных мира, различающиеся страной проживания, родом занятий и доходом. Результаты опроса могут продемонстрировать явные мотивы, побуждающие людей совершать покупки с использованием криптовалют.

Эти данные, кажется, рисуют картину пользователя, принятие криптовалюты которого вызвано внешними экономическими проблемами, такими как отсутствие доступа к банковским услугам и другим вариантам оплаты или экономическая нестабильность в их странах.

Согласно опросу, криптопотребители в этой группе происходят из развивающихся стран и, как правило, работают не по найму. Многие из них получают криптовалюту в качестве оплаты своих услуг — от задач кодирования до написания сообщений в блогах — и тратят криптовалюту из-за необходимости, при этом около половины респондентов не могут обналичить свои крипто-холдинги.

Крипто также предоставляет мигрантам полезные услуги по переводу денег. Данные CryptoRefills показывают, что процент мигрантов среди криптопотребителей превышает общий процент мигрантов во всем мире в 4,75 раза. Число указывает на повышенный уровень интереса к криптовалюте со стороны людей, живущих за пределами своих стран, поскольку традиционные международные денежные переводы, как правило, более дороги и требуют больше времени для обработки.

Вторая группа криптопотребителей — выходцы из развитых стран, и они, похоже, поддерживают внедрение криптовалюты ради опробования новейших технологий. В отчете утверждается, что ни одна из проблем, связанных с покупками в криптовалюте, не отпугивает этих криптоэнтузиастов, искренне приверженных инновациям.

Опрос также отметил экспоненциально растущий уровень принятия криптовалюты среди опрошенных пользователей. Согласно отчету CryptiRefills, число держателей криптовалют за последние два года увеличилось: 20% криптопотребителей впервые покупают цифровые активы в течение 2020 года. Данные также, похоже, демонстрируют, что менее трети опрошенных криптопотребителей владеют цифровыми валютами до криптовалютного бума 2017 года.

Однако пользователи сталкиваются с многочисленными проблемами, которые могут сдерживать рост криптовалют как средства платежа. В недавней статье Wall Street Journal выделено несколько предполагаемых проблем с покупками в криптовалюте, таких как высокие транзакционные издержки, длительное время обработки транзакций и волатильность цен, но исследование отчета CryptoRefills обнаружило некоторые причины помимо наиболее очевидных.

Согласно отчету, более половины опрошенных пользователей не знали, как найти точки розничной торговли, которые принимают активы на основе блокчейн. Хотя рынок криптовалютных покупок все еще находится на начальной стадии, данные могут показать, что принятие криптовалюты в обмен на товары и услуги может стать прекрасной возможностью для продавцов. Второе место среди препятствий для пользователей после дорогостоящих транзакций (49,4%) занимает отсутствие магазина или продукта.

Фактически, продавцы редко принимают криптовалюту в качестве оплаты, что значительно ограничивает количество вариантов, доступных потребителям криптовалют. Однако более 40% криптопотребителей совершают покупки за криптовалюту не реже одного раза в неделю, а в общей сложности 75% делают покупки за криптовалюту не реже одного раза в месяц. Похоже, что потребители криптографии являются лояльными клиентами, и продавцы могут рассмотреть возможность добавления биткойнов в свои списки платежей.

Принятие криптовалютных покупок во многом зависит от спроса со стороны потребителей с одной стороны и от опыта покупок с другой. Поскольку все больше людей готовы платить криптовалютой за товары и услуги, продавцы с большей вероятностью сделают такие способы оплаты доступными. В конце концов, даже Tesla готова принимать биткойны для своих автомобилей на определенных условиях.

.

Оставить комментарий