Skip to main content

Два южноафриканских брата сталкиваются с растущим давлением, чтобы они вышли к властям, поскольку следователи вникают в одну из крупнейших краж криптовалюты в стране.

Рейс и Амир Кейджи — центральные фигуры в уже печально известной саге о схемах инвестирования в криптовалюту Africrypt. Местные инвесторы остались в неведении и без средств из-за того, что, как утверждали братья Кейджи, было взломом, в результате которого были украдены активы компании в криптовалюте.

Братья возглавили предполагаемую инвестиционную фирму, которая обещала прибыльную прибыль от инвестиций, согласно ее инвестиционной презентации 2020 года. Клиенты могли делать депозиты в южноафриканских рэндах или биткойнах (BTC) в Africrypt, которая затем управляла этими инвестициями.

Все развалилось в апреле 2021 года после того, как Рейс Кейджи сообщила инвесторам письмом о том, что хакеры якобы украли неподтвержденное количество его активов. Вскоре после того, как Кейджи умоляли клиентов не прибегать к судебным разбирательствам, веб-сайт Africrypt отключился.

Существуют противоречивые сообщения о фактической стоимости криптовалюты, которой управляет Africrypt, но в отчете Wall Street Journal за июнь 2021 года цитируется оценка старшего брата, согласно которой в разгар рыночного бума 2021 года в разгар рыночного бума в 2021 году компания Africrypt управляла криптовалютой на сумму около 200 миллионов долларов.

Инвесторы обратились за помощью к юристу, чтобы вернуть свои средства из Africrypt, в то время как финансовые регуляторы были скованы текущими правилами криптовалют в Южной Африке, что оставляет пространство за пределами их юрисдикции.

Важно отметить, что сага Africrypt — не первый случай, когда бизнес братьев Кейджи стал жертвой предполагаемых хакерских атак. Еще в 2019 году у RaeCreate Wealth, зарегистрированного в Гонконге и управляемого инвесторами Cajees, была украдена часть криптовалюты во время взлома Binance. Неясно, были ли инвесторы когда-либо возмещены за свои убытки, поскольку Cajees зарегистрировали Africrypt в том же году, согласно регистрационной документации компании, проверенной .

Братья Кейджи исчезают

Точное местонахождение братьев Кейджи до сих пор неизвестно, и пара ранее утверждала, что их бегство из Южной Африки было вызвано последующими угрозами со стороны ряда недовольных клиентов, которые объединились, чтобы обратиться за правовой помощью.

Местная компания Badaspex (Pty) Ltd. возглавляет собственные юридические усилия по возмещению средств, вложенных в Africrypt. Компания подала заявку 19 апреля, добиваясь ликвидации Africrypt после того, как схема утверждала, что она потеряла авуары инвесторов.

связалась с юристом из Йоханнесбурга Герхардом Бота, который представляет Badaspex, а также с другими инвесторами, потерявшими средства из-за Africrypt. Бота подтвердил, что Badaspex рассчитывает вернуть 2,4 миллиона долларов (35 миллионов рандов), вложенных в Africrypt, и эта цифра не учитывает повышение стоимости BTC, которое было доверено фирме братьев Каджи. Поверенный представляет в общей сложности 105 инвесторов, чьи потерянные инвестиции составляют, по его словам, «консервативные» 8 миллионов долларов (115 миллионов рандов).

Адвокат также опроверг заявление Кейджи в WSJ в июне о том, что директор Badaspex Хуан Мейер, фигура, когда-то связанная с местным осужденным чешским гангстером Радованом Крейциром, угрожал им после того, как Africrypt закрылся.

Адвокат Мейера сказал, что его клиент пытался встретиться с одним из братьев в отеле в Йоханнесбурге, чтобы обсудить закрытие Africrypt. Согласившись на встречу, Мейера оставили ждать у стойки регистрации около 15 минут, прежде чем служба безопасности отеля попросила его покинуть помещение. Бота сказал , что версия событий, выдвинутая Cajees, была «оппортунистической», учитывая, что инцидент был четко изложен в заявлении суда:

«Версия, которую выдвинули Cajees, неудачна, потому что посещение г-на Мейера было зафиксировано в судебном заявлении. […] Между ними не было физического взаимодействия. Братьям Кэджи разрешили ответить на эту версию в суде, но они решили не отвечать ».

Братья Кейджи воспользовались юридическими услугами юриста из Йоханнесбурга Джона Остхейзена вскоре после того, как было заявлено, что произошел инцидент с взломом. Остхейзен сделал несколько комментариев для СМИ, прежде чем объявить, что он больше не представляет братьев или Africrypt в конце июня 2021 года. Africrypt должен до 19 июля подать иск против заявки о ликвидации Badaspex.

Отдельный источник, проводивший частное расследование фиаско с Afrikrypt, сообщил , что ему известно о возбуждении 35 отдельных уголовных дел, требующих вложить в схему около 3,2 миллиона долларов (46 миллионов рандов).

Банковские документы, просмотренные , показывают, что более 7 миллионов долларов (100 миллионов рандов) прошло через местный банковский счет Кейджи — предмет разногласий, который был отвергнут First National Bank.

Известно, что братья покинули Южную Африку в декабре 2020 года, и их разыскали в разных отелях в Объединенных Арабских Эмиратах.

Africrypt не находится под юрисдикцией FSCA Южной Африки

Этот тип финансового мошенничества обычно подпадает под юрисдикцию Управления по надзору за финансовым сектором Южной Африки (FSCA). обратился к регулирующему органу, чтобы выяснить, активно ли он участвует в текущих расследованиях дела Africrypt.

FSCA ответило публичным заявлением, что оно опубликовало подтверждение полученных жалоб на Africrypt и расследует, действительно ли фирма предлагала населению финансовый продукт или услугу. Это важный аспект, поскольку для этого потребовалось бы, чтобы Africrypt был зарегистрирован в регулирующем органе, чего он не сделал. Заявление FSCA гласило:

«На данном этапе мы нашли только доказательства транзакций с криптоактивами. В настоящее время криптоактивы не регулируются никакими законами о финансовом секторе в Южной Африке, и, следовательно, FSCA не в состоянии принимать какие-либо регулирующие меры ».

Хотя FSCA не имеет права налагать какие-либо санкции на компанию, оно заявило, что его собственные расследования в отношении фирмы указывают на то, что она использовала сомнительную инвестиционную схему: «Эта организация предлагала исключительно высокую и нереалистичную прибыль, аналогичную той, которая была предложена. незаконными инвестиционными схемами, широко известными как Понзис ».

В другом местном отчете Рейс Кейджи утверждал, что Africrypt был зарегистрирован в Центре финансовой разведки (FIC) и что компания соблюдала необходимые меры по борьбе с отмыванием денег (AML). обратился в FIC, чтобы выяснить, зарегистрирован ли Africrypt в центре, но на момент публикации ответа не получил.

Клиенты использовали местную биржу для отправки криптовалюты в Africrypt

Информация, предоставленная частными следователями, позволила провести некоторый базовый анализ блокчейна транзакций, отправленных на адреса Биткойн и с них, предоставленных клиентам Africrypt за последние несколько месяцев.

Кошельки некоторых клиентов получили BTC из оригинального кошелька, в который с ноября 2020 года поступило более 689000 BTC на сумму около 22 миллиардов долларов. установила, что это горячий кошелек, принадлежащий известной южноафриканской бирже криптовалют Luno.

Международная аналитическая компания по блокчейну CipherTrace помогла в этом отношении, но отметила, что биржа, вероятно, использовалась только для обработки депозитов клиентов Africrypt, а не для накопления авуаров. Представитель CipherTrace сказал :

«Безусловно, возможно, что некоторые из средств Africrypt были либо депонированы, либо отправлены на эту биржу, что может быть индикатором того, что Africrypt не была автономной« биржей », а на самом деле была скорее высокодоходной инвестиционной программой».

Генеральный менеджер Luno Africa, Мариус Рейц, сказал , что у Africrypt нет учетной записи Luno и что нет никаких отношений между обеими компаниями: «Хотя Africrypt начал процесс подачи заявки на учетную запись Luno в 2019 году, процесс так и не был завершен, и поэтому бизнес-счет так и не был открыт ».

Рейтц добавил, что Луно не получал никаких запросов от клиентов относительно Africrypt до появления новостей о крахе компании. Он добавил, что Africrypt не был отмечен ни одной из аналитических компаний по блокчейну, которые сосредоточены на обнаружении и предотвращении использования криптовалют в незаконной деятельности. Тем не менее, биржа участвует в текущих расследованиях:

«Луно взаимодействовал и продолжает работать с властями и заинтересованными сторонами. Наши предварительные расследования показывают, что истребуемая сумма, по всей видимости, сильно завышена. Кроме того, подавляющее большинство известных связанных компаний и партнеров, предоставленных нам, не имели счетов в Luno ».

Частные детективы также сообщили , что часть BTC якобы была перемещена на VALR, еще одну популярную южноафриканскую криптовалютную биржу, после того, как анализ блокчейна был проведен на адресе биткойн-кошелька другого клиента Africrypt.

Генеральный директор и соучредитель VALR Фарзам Эхсани сказал , что они не могут делиться какой-либо информацией о своих пользователях, добавив, что он был зарегистрирован в FIC и сделал все возможное для предотвращения незаконной деятельности через свою платформу: «VALR зарегистрирован в Financial Intelligence Center и мы регулярно взаимодействуем с регулирующими органами для борьбы с любой деятельностью любого субъекта, который стремится злоупотребить нашей отраслью или причинить вред другим ».

Сумма кражи Africrypt «сильно завышена»

Первоначальные сообщения СМИ о саге Africrypt приписывали астрономически высокие значения сумме активов, находящихся под управлением компании. Изначально рекламировались цифры в размере 3,6 миллиарда долларов — цифры, которые Рейтц считает невероятными:

«В настоящее время кажется, что заявленная сумма в размере почти 70 000 BTC, которая была перемещена, сильно завышена. Движение такого большого количества BTC вызвало бы несколько красных флажков для бирж и компаний, занимающихся аналитикой блокчейнов, особенно с учетом заявления о том, что они были перемещены в течение нескольких часов ».

Рейц также отметил, что точность представленного масштаба схемы Africrypt является важным фактором. Чистый масштаб начальных сумм, о которых сообщается, просто невозможно было бы изменить или смешать, не повлияв на рынки криптовалют или не отмеченные аналитическими фирмами.

Рейтц также сказал, что после краха Mirror Trading International в 2020 году этот последний инцидент служит важным напоминанием инвесторам о необходимости делать свою домашнюю работу, передавая активы третьим лицам:

«К любой гарантии заработка следует относиться с подозрением, так как возврат не может быть гарантирован, когда речь идет о криптовалютах. Многие схемы финансового мошенничества говорят о «ботах», которые торгуют от вашего имени, и представляют поддельные отзывы в качестве доказательства гарантированной или чрезмерной прибыли. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть ».

.

Оставить комментарий