Skip to main content

Новый мальчик для битья Binance Crypto? Регуляторы в США, Великобритании, Канаде, Японии, Таиланде и на Каймановых островах недавно выпустили предупреждения и даже уголовные жалобы в отношении обмена криптовалютой. Даже Польша вступила в драку, поскольку ее финансовый регулятор предупредил граждан о необходимости проявлять «особую осторожность» при использовании торговых услуг Binance.

Некоторые полагают, что в этом недавнем всплеске регулятивного давления виновата только сама фирма, но другие опасаются, что биржа рассматривается как козел отпущения для всего криптосектора, который в глазах некоторых властей слишком быстро разросся. В другом месте генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, известный как CZ, счел своим долгом обратиться к «недавнему чрезмерному вниманию к регулированию, когда дело доходит до Binance» в публичном письме.

Binance, основанная в Шанхае в 2017 году, но в настоящее время не имеющая публично признанной штаб-квартиры, никогда не была примером соблюдения требований. «У Binance есть история попыток избежать регулирования, а также делать ложные заявления о регулировании в некоторых из этих юрисдикций», — сказал Дэн Ори, профессор права Корнельской школы права, добавив: «Таким образом, Binance поставила цель твердо на собственной спине ».

Маркус Хаммер, поверенный и руководитель консалтинговой фирмы Hammer Execution, сказал , что регулирующие органы просто повторяют предыдущие предупреждения, но теперь их замечают более широко.

«Предупреждения обычно являются предварительным условием для реальных действий», например, запрет на использование клиентами определенной платформы, — пояснил Хаммер. «Другая причина может заключаться в том, что теперь они пытаются дистанцироваться, поскольку инвесторы готовятся подать в суд на токены с кредитным плечом Binance (BLVT)», которые он назвал «дефектным» финансовым продуктом. Он добавил: «Повторное предупреждение о том, что Binance не регулируется, освободит их от обвинений в том, что они были слепыми или бездействующими раньше».

Однако сами по себе предупреждения могут иметь последствия. Когда в конце июня регулирующие органы Великобритании предупредили, что Binance работает без лицензии на ведение бизнеса, банковский гигант Barclays объявил, что прекратит поддержку платежей клиентов на биржу, и Сантандер последует этому примеру через несколько дней.

Нет массовых изъятий

Но, может быть, не стоит остро реагировать? «Несмотря на регулирующие меры в разных юрисдикциях, массового оттока токенов из Binance, как это произошло в 2017 году в связи с предыдущим подавлением Китая на береговых биржах, не происходит», — сказал Уинстон Ма, адъюнкт-профессор Школы права Нью-Йоркского университета и автор книги «Цифровая война». : Как технологическая мощь Китая формирует будущее искусственного интеллекта, блокчейна и киберпространства, — сказал , добавив:

«Это показывает, что у Binance глобальный бизнес и децентрализованная деятельность, и рынок не слишком обеспокоен недавними действиями этих стран».

Нерегулируемые биржи криптовалюты, такие как Binance, долгое время считались причалом для отмывания денег и другой преступной деятельности. В течение 2019 года Chainalysis отследила 2,8 миллиарда долларов в биткойнах (BTC), которые перешли от криминальных структур к биржам, отметив, что «чуть более 50% досталось двум ведущим: Binance и Huobi», — заявила фирма, при этом только Binance составляет 27,5%, максимум.

В своем письме от 6 июля Чжао предположил, что регулирование часто сопровождается инновациями, особенно с революционными технологиями, такими как криптовалюта: «Принятие и развитие криптографии имеет много параллелей с развитием автомобиля. Когда автомобиль был впервые изобретен, не было никаких правил дорожного движения, светофоров и даже ремней безопасности ». Те пришли позже. «Криптография похожа в том смысле, что она может быть доступна для всех, но необходимы рамки для предотвращения злоупотреблений и злоумышленников. […] Binance хочет внести положительный вклад ».

Финансовые регуляторы не обязательно стремятся преследовать все криптографические предприятия, сказал Ори: «Настоящая проблема заключается в том, что многие криптобиржи не очень серьезно относятся к защите клиентов или соблюдению правовых норм». Большинство бирж не предлагают даже элементарной защиты частного права, как он документирует в своей будущей книге: «На этом фоне нереально думать, что регулирующие органы будут бездельничать и ничего не делать».

По теме: Стейблкоины под пристальным вниманием: USDT поддерживает привязку к коммерческим бумагам

Это не обязательно плохо для криптосектора. «Скорее наоборот», — сказала Кэрол Александер, профессор финансов бизнес-школы Университета Сассекса, добавив: «Мы все ждем, когда пространство очистится от мошенничества и манипуляций, чтобы мы могли понять истинную ценность монет. которые необходимы в качестве газа для смарт-контрактов — например, Ether, DOT, Cardano ». Далее она рассказала для :

«Настоящая проблема криптовалюты заключается не в фундаментальной бесполезности Биткойна, а в Binance и Tether. [USDT]. Эти две компании неразрывно связаны, потому что большая часть притока на Binance составляет USDT. Без Binance рыночная капитализация Tether была бы намного меньше 62,5 миллиардов долларов ».

Более непосредственной причиной запрета на Binance, по мнению Александра, является волна коллективных исков от имени пользователей, «которые потеряли все 19 мая в результате автоликвидации во время отключения фьючерсной платформы», а также «длительные режим обслуживания на BLVT после резких колебаний цен, после чего токены открылись значительно ниже, а не выросли в цене ».

Растущие протекционистские настроения?

В недавнем сообщении LinkedIn Хаммер отметил, что многие криптобиржи работают по всему миру без лицензий, но не сталкиваются с такими регулятивными мерами, как Binance. «Таким образом, можно утверждать, что неуказанные меры против Binance порождены простыми протекционистскими анти-криптографическими причинами», а не «законными причинами», такими как, например, BLVT.

Таким образом, привлечение внимания к Binance может «восприниматься как несколько произвольное», когда регулирующие органы, возможно, выбирают «самую большую из черных овец», — сказал он . Двумя странами, которые Хаммер назвал возможными воплощениями этих протекционистских настроений, были Япония и Великобритания.

Регулирующая жара из Таиланда и Каймановых островов, вероятно, не слишком сильно расстроит Binance, но то, что происходит в Китае и США, может быть другой историей. «Что наиболее важно для Binance с точки зрения регулирования, так это Китай и США, два крупнейших криптовалютных рынка, а также два самых мощных регулятора», — сказал Ма .

Что произойдет, если США подадут существенный судебный иск против Binance или если Китай полностью прекратит связь между своими онлайн-криптотрейдерами и офшорными биржами, такими как Binance? «Это центральные точки всемирного преследования Binance», — добавил Ма.

По теме: Погребальный звон для китайских крипто-майнеров? Буровые установки в движении после разгона правительства

В другом месте: «Я думаю, что Сингапур прояснит ситуацию, потому что MAS сигнализирует о том, что он хочет стать крипто-хабом», — сказал Оури , ссылаясь на Валютное управление Сингапура, центральный банк островного города-государства. Соответственно, если MAS отклонит недавнюю заявку Binance на работу в Сингапуре, «это можно рассматривать как раскрытие частной информации о профиле рисков компании».

Binance, похоже, помнит о ставках. В письме CZ он также отметил, что «мы увеличили нашу международную команду и консультативный совет на 500% по сравнению с прошлым годом», включая добавление бывшего исполнительного секретаря Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег Рика МакДонелла в качестве советника по соблюдению и нормативным требованиям, а также бывший сенатор и посол США в Китае Макс Бокус.

Следует ли это воспринимать как знак добрых намерений? «Да, действительно, должно», — ответил Хаммер. «Они относятся к этому серьезно — слишком высоки риски. На самом деле проблема, похоже, заключается в отсутствии нормативно-правовой базы, хотя я бы также был осторожен с цифрами ». То есть Binance может заявить о росте соответствия требованиям на 500% по сравнению с прошлым годом, но какова его отправная точка — один консультант по соблюдению требований? Это не указано.

Нужны ли новые подходы к регулированию?

Другие предположили, что национальные государства на самом деле не в состоянии контролировать децентрализованные предприятия без границ, хотя большинство считают Binance централизованной биржей, даже если ее штаб-квартиру сложно определить. Об этом Оури сказал:

«Хотя многие предприятия могут быть децентрализованными и не иметь границ, большинство их клиентов — нет. Теоретически это открывает двери для форм регулирования и принуждения, которые многие в криптосообществе, похоже, не принимают во внимание ».

«Проблема не в том, что там слишком мало регулирования, а в том, что — особенно в США — отсутствует таксономия в отношении криптовалюты и токенов, о том, какие регулирующие органы и правила должны применяться для каждого случая и ситуации», — сказал он. Молоток.

Для сравнения, Европа «довольно продвинулась в кодификации блокчейна, DLT и токенов, особенно в Швейцарии и Лихтенштейне», которые имеют отличную нормативно-правовую базу, сказал Хаммер, а, по словам Александра:

«Нам необходимо создать международный комитет криптовалютных рынков, который собирается каждый месяц и дает рекомендации по обеспечению соблюдения местных правил и положений — как это делает Базельский комитет по банковскому надзору в соответствии с Базельскими соглашениями».

Однако для достижения этого может потребоваться некоторое время, «и нет ничего, что могло бы заставить страны, которые экономически процветают от торговли криптоактивами и деривативами — например, Мальта, — принять эти рекомендации». В общем, маршрут ясен, но, как сказал Александр, добраться до конечной точки может быть нелегко.

.

Оставить комментарий