Skip to main content

Ethereum 2.0 (Eth2) считается мессией блокчейна Ethereum. Новости: это не так. Ожидается, что долгожданные изменения не решат основных проблем, от которых страдает сеть и которые препятствуют более широкому внедрению.

Виталик Бутерин, блестящий вдохновитель блокчейна Ethereum, считает персонал, работающий с Ethereum, большей проблемой, чем реальное программное обеспечение, как он заявил в недавнем интервью Forkast News. Хотя персонал, работающий над проектом, может быть, а может и не быть проблемным, это, конечно, не единственный недостаток. Каким бы многообещающим ни казалось новое развертывание, предлагаемые обновления программного обеспечения не решат долгосрочных проблем, мешающих сети достичь высот, о которых когда-то мечтали Бутерин и его ученики.

По теме: Большой технологический исход: блокчейн Ethereum — это новый Сан-Франциско

Основные проблемы

Ethereum в настоящее время работает на системе доказательства работы (PoW), которая позволяет выполнять только до 15 транзакций в секунду или около того, что вдвое больше, чем в блокчейне Биткойн (BTC), и широко считается непрактичным для построения любых обширных децентрализованных финансов или DeFi, экосистема. В результате плата за газ на Ethereum невероятно высока. Поскольку в секунду может быть обработано так мало транзакций, цена за более быструю обработку становится конкурентоспособной. Исследования Dune Analytics показывают, что 2-5% транзакций на децентрализованных биржах (DEX) на базе Ethereum терпят неудачу из-за таких осложнений, как недостаточная цена на газ.

По теме: сборы Ethereum стремительно растут — но у трейдеров есть альтернативы

Еще одна основная проблема, с которой сталкивается платформа Ethereum, но которую часто игнорируют, — это плохой пользовательский интерфейс (UX). В результате, среднестатистические пользователи, которые могут быть заинтересованы в работе с децентрализованными финансовыми приложениями (DApp) или рынком нематериальных токенов (NFT), например, будут избегать этого, потому что большинство пользовательских интерфейсов не только не интуитивно понятны, но и недостаточно образовательные ресурсы, чтобы дать пользователям знания по использованию платформы.

Ожидается, что пользователи будут устанавливать комиссию за транзакцию в цене на газ и лимиты газа для обработки транзакций. Тем не менее, сколько пользователей реально знают это, не углубляясь в кроличью нору жаргона и информации о криптовалютах? Insider Intelligence сообщает, что 25% взрослого населения США не понимают или не знают, как инвестировать в цифровые валюты. Как можно было ожидать, что пользователи без доступа к эффективным образовательным инструментам, например, узнают, что отправка платежа с двух разных кошельков на один и тот же адрес получателя не вызовет конфликта одноразовых номеров? По всей видимости, подавляющее большинство обычных пользователей с самого начала даже не подозревали о такой проблеме.

По теме: массовое внедрение технологии блокчейн возможно, и ключевым моментом является образование.

Ethereum 2.0

Чтобы отреагировать на эти давние проблемы, руководители Ethereum объявили о запуске Eth2 как серии обновлений по сравнению с существующей моделью, которые будут включать переход на PoS и сегментирование. Концепция Proof-of-Stake гласит, что люди могут добывать блоки и проверять транзакции в зависимости от того, сколько монет у них есть. Ethereum Foundation объявил, что ожидает, что переход на PoS будет завершен к концу 2021 года. Как пояснил Ethereum Foundation в недавнем сообщении в блоге, «потребности в энергии остаются неизменными» по сравнению со старой системой PoW.

По теме: Когда будет полностью запущен Ethereum 2.0? Дорожная карта обещает скорость, но история говорит об обратном

Ожидается, что сегментирование займет гораздо больше времени, и, согласно веб-сайту Ethereum, «цепочки сегментов могут появиться где-то в 2022 году, в зависимости от того, как быстро продвигается работа» после того, как текущая основная сеть Ethereum объединится с системой доказательства доли владения Beacon Chain. Шардинг — это процесс разделения базы данных по горизонтали для распределения нагрузки, уменьшения перегрузки сети и увеличения количества транзакций в секунду. Ожидается, что цепочки сегментов предоставят Ethereum больше возможностей для хранения данных и доступа к ним.

Новые обновления разработаны с учетом экологических требований и ускорения обработки транзакций. Ожидается, что в дополнение к этим обновлениям язык программирования блокчейн изменится с традиционной виртуальной машины Ethereum (EVM) на язык, который может быть принят разработчиками, использующими C ++ или Rust, что упростит кодирование непосредственно в браузере. Хотя обновления инфраструктуры могут оказаться полезными в некоторых сферах, например в улучшении потока транзакций, они все же не достигают цели.

Во-первых, Ethereum 2.0 находится в разработке в течение многих лет, поэтому многие пользователи задаются вопросом, когда же произойдут фактические полные обновления. Proof-of-Stake предназначен для снижения затрат на майнинг и энергопотребления, однако пропускная способность сети будет увеличиваться только в том случае, если время блока сокращается и / или увеличиваются размеры блока. Кроме того, сегментирование помогает только приложениям, которые могут работать независимо друг от друга и синхронизировать их нужно только время от времени. Но присущая DeFi децентрализованная природа с открытым исходным кодом означает, что обработка в стиле сегментирования должна будет запускать транзакции через цепочку ретрансляции и, таким образом, замедлять весь процесс.

По теме: Где будущее DeFi: Эфириум или Биткойн? Ответ экспертов

Что еще более важно, с точки зрения пользовательского опыта Ethereum все еще в значительной степени отстает, что остается нерешенным после развертывания обновления Eth2. Хотя Ethereum утверждает, что выпустит обновления, которые в определенной степени решат проблему скорости обработки транзакций и высокой платы за газ, фонд демонстрирует вопиющее игнорирование проблем, которые, если они будут решены, откроют двери для большего числа пользователей, которых в настоящее время пугает Ethereum. недружелюбный интерфейс.

Даже когда ожидаемые обновления в конечном итоге будут развернуты, пользователям все равно будет сложно установить комиссию за транзакцию в ценах на газ и лимиты на газ для обработки транзакций. Даже за пределами Ethereum проблемы UX не являются уникальными для Ethereum и характерны для других блокчейнов, использующих протоколы EVM, таких как Binance Smart Chain и Polygon. Поскольку другие Ethereum-совместимые цепочки, использующие протокол EVM, страдают от тех же проблем UX, трудно представить себе будущее, в котором даже цепочки на основе EVM также будут действительно доступны для обычного пользователя.

Помимо сохраняющихся проблем с параметром комиссии за газ, транзакции имеют длительное время подтверждения, что обычно приводит к задержкам, асинхронной отправке транзакции и уведомлениям о подтверждении. Довольно часто пользователь не получает подтверждения сразу после транзакции, оставляя слишком большую неопределенность относительно того, получил ли транзакцию целевой получатель. Для пользователей, которые привыкли к мгновенным результатам в Интернете, например к ситуациям электронной коммерции, это странный и разочаровывающий пользовательский опыт.

Ethereum может быть любимцем мира блокчейнов, но в какой-то момент шумиха может оказаться пустым звуком, и очень вероятно, что долгожданное обновление не привлечет более широкое распространение. Неясно, смогут ли ожидаемые изменения выполнить обещания руководителей Ethereum Foundation. Пока Ethereum не сможет решить некоторые из более глубоких проблем, сомнительно, что Eth2 будет иметь значение для кого-либо за пределами сообщества энтузиастов Ethereum. На данный момент Ethereum 2.0 — это не столь необходимое изменение правил игры, а скорее косметическое обновление.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование, принимая решение.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Адриан Крион — основатель берлинского стартапа Spielworks, занимающегося блокчейн-играми, с опытом работы в области компьютерных наук и математики. Начав программировать в возрасте семи лет, он более 15 лет успешно объединяет бизнес и технологии, в настоящее время работая над проектами, которые соединяют зарождающуюся экосистему DeFi с игровым миром.

.

Оставить комментарий