Skip to main content

Около 2000 лет назад, во время правления династии Хань, Китай заключил мир с некоторыми кочевыми народами Центральной Азии, которые постоянно грабили торговцев Шелкового пути, чтобы получить легкую зарплату. Это было сделано для того, чтобы полностью установить торговый путь Шелкового пути, который простирался из Китая в Европу, и обеспечить большой источник богатства от торговли предметами роскоши.

Теперь, когда во время глобальной пандемии COVID-19 торговля все больше перемещается в цифровую сферу, кибератаки пользуются слабыми мерами кибербезопасности организаций. Они используют программы-вымогатели для шифрования данных этих организаций до тех пор, пока не будет произведен выкуп в криптовалюте. Еще в 2019 году 98% платежей с использованием программ-вымогателей производились в биткойнах (BTC).

По теме: Не так, как раньше: дебют цифровых валют на фоне COVID-19

Энн Нойбергер, заместитель советника США по национальной безопасности по кибербезопасности и новым технологиям, пояснила:

«Количество и размер инцидентов с программами-вымогателями значительно увеличились. […] Правительство США работает со странами по всему миру, чтобы привлечь к ответственности участников программ-вымогателей и страны, укрывающие их, но мы не можем бороться с угрозой, исходящей от программ-вымогателей. Частный сектор несет особую и ключевую ответственность ».

Администрация президента Джо Байдена рассматривает кибератаки, стоимость которых оценивается в 1 триллион долларов в год и часто принимает форму программ-вымогателей, как угрозу национальной безопасности. Спецслужбы пришли к выводу, что они представляют повышенную угрозу для страны, поскольку под угрозой находятся бензин, продукты питания и больничные системы.

Недавно Министерство юстиции США конфисковало 63,7 BTC (что на тот момент составляло примерно 2,3 миллиона долларов), представляющих собой доходы от выкупа, произведенного Colonial Pipeline группе, известной как DarkSide. Это было сделано благодаря скоординированным усилиям Целевой группы Министерства юстиции по программам-вымогателям и цифровому вымогательству, которая сотрудничает с национальными и зарубежными государственными учреждениями, а также с партнерами из частного сектора для борьбы с этой серьезной преступной угрозой.

По теме: Целевая группа по киберпреступности, отслеживающая глобальную цифровую финансовую систему

Лиза Монако, заместитель генерального прокурора Министерства юстиции, отметила: «Погоня за деньгами остается одним из самых основных, но мощных инструментов, которые у нас есть». Она продолжила:

«Платежи выкупа — это топливо, которое запускает двигатель цифрового вымогательства, и [..] Соединенные Штаты будут использовать все доступные инструменты, чтобы сделать эти атаки более дорогостоящими и менее прибыльными для криминальных предприятий ».

Пол Аббате, заместитель директора Федерального бюро расследований, добавил:

«Мы продолжим использовать все наши доступные ресурсы и наши внутренние и международные партнерские отношения, чтобы предотвратить атаки программ-вымогателей и защитить наших партнеров из частного сектора и американскую общественность».

Налоговые последствия выплаты выкупа в криптовалюте в США

Один вопрос заключается в том, можно ли считать платежи от программ-вымогателей «обычными и необходимыми» расходами на ведение бизнеса и вычесть их из налогооблагаемого дохода как убыток от кражи в соответствии с разделами 162 (а) и 165 (а) Налогового кодекса, который предоставляет полномочия для вычета любых убытков, не покрытых страховкой или другими способами. Существует несколько судебных и административных определений кражи, и определение Службы внутренних доходов кажется достаточно широким, чтобы охватить кибератаку и вычесть платежи программ-вымогателей в криптовалюте в качестве коммерческих расходов для целей федерального налогообложения.

Однако в соответствии с разделом 162 (c), если выкуп в криптовалюте представляет собой незаконную взятку, незаконный откат, платеж шантажом или другой незаконный платеж, например, совершенный группе, классифицируемой как террористическая организация в соответствии с каким-либо законодательством США, он не будет подлежат вычету из налогооблагаемой базы. Таким образом, налогоплательщик должен отличать незаконные платежи от платежей в криптовалюте с помощью программ-вымогателей, выделяя хищение собственности. Вопросы незаконности могут возникнуть при оплате запроса вымогателя в криптовалюте киберпреступнику, который известен своей связью с санкционированным или бойкотируемым иностранным правительством.

По теме: Соблюдение санкций за транзакции с фиатными валютами и криптовалютами одинаковы: мнение эксперта

Вот пример, предоставленный соучредителем и главным ученым Elliptic Томом Робинсоном: «Elliptic была первой, кто идентифицировал биткойн-кошелек, который использовался группой вымогателей DarkSide для получения выкупа в размере 75 биткойнов от Colonial Pipeline. […] Темная сторона [which is believed to be based in Eastern Europe] является примером программы-вымогателя как услуги (RaaS). В этой операционной модели вредоносное ПО создается разработчиком программы-вымогателя, а филиал программы-вымогателя несет ответственность за заражение целевой компьютерной системы и согласование выплаты выкупа с организацией-жертвой. Эта новая бизнес-модель произвела революцию в отношении программ-вымогателей, открыв их для тех, кто не имеет технических возможностей для создания вредоносных программ, но желает и может проникнуть в целевую организацию ».

Злоумышленники могут даже предложить компании-жертве скидку, если она передаст инфекцию другим компаниям. Согласно отчету Flashpoint и Chainalysis, эти выплаты в виде выкупа в BTC затем отмываются на рынках даркнета.

Любая выплата выкупа в криптовалюте облагается налогом как собственность, а не валюта. Поэтому ожидается, что налогоплательщики будут вести подробный учет этих транзакций с криптовалютой для выплаты выкупа, сообщать о любой прибыли и сообщать о справедливой рыночной стоимости любой добытой криптовалюты в своих налоговых декларациях.

Кроме того, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями или FinCEN также регулирует транзакции, связанные с криптовалютой, в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA), заявляя, что «администратор или обменник, который (1) принимает и передает конвертируемую виртуальную валюту или (2) покупает или продает конвертируемую виртуальную валюту по какой-либо причине является средством перевода денег ».

Таким образом, согласно BSA, передатчик криптовалюты должен выполнить оценку рисков, разработать письменную программу, чтобы избежать отмывания денег, назначить отдельного сотрудника по соблюдению нормативных требований и выполнить другие действия.

По теме: Соединенные Штаты обновляют свои законы о ПОД / ФТ криптовалюты

Следует отметить, что другие извлекающие прибыль и виновные участники схемы выплаты выкупа биткойнами могут столкнуться с уголовным наказанием и штрафами за мошенничество / уклонение от уплаты налогов. Например, Джон Макафи, основатель антивирусной компании, носящей его имя, недавно был обвинен в различных налоговых преступлениях в США, связанных с транзакциями с криптовалютой, проводимыми номинальным держателем, и ему грозило много лет тюрьмы в случае признания виновным. Это могло быть фактором его решения покончить жизнь самоубийством в испанской тюрьме после того, как суд постановил, что он может быть экстрадирован в Соединенные Штаты.

По теме: сообщения о самоубийствах Джона Макафи вызывают недоверие, разжигают теории заговора

Заключение

В своем выступлении перед комитетом сената США по ассигнованиям директор ФБР Кристофер Рэй посоветовал жертвам программ-вымогателей не платить выкуп за получение похищенных данных или восстановление доступа к сети. Он сказал, что «в целом мы бы не поощряли уплату выкупа, потому что это способствует увеличению числа таких атак, и, честно говоря, нет никакой гарантии, что вы собираетесь вернуть свои данные», добавив: «Мы должны усложнить задачу и более болезненно для хакеров и преступников делать то, что они делают ». И он продолжил:

«В прошлом году мы предприняли более 1100 действий против киберпреступников, включая аресты, предъявление уголовных обвинений, обвинительные приговоры, демонтаж и сбои в работе, и позволили предпринять гораздо больше действий благодаря нашему целенаправленному партнерству с частным сектором, иностранными партнерами, а также на федеральном уровне и уровне штата. и местные организации ».

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Сельва Озелли, эсквайр, CPA, международный налоговый поверенный и сертифицированный бухгалтер, который часто пишет о налоговых, юридических и бухгалтерских вопросах для Tax Notes, Bloomberg BNA, других публикаций и ОЭСР.

.

Оставить комментарий