Skip to main content

Sovryn, протокол денежного рынка биткойнов (BTC), построенный на платформе смарт-контрактов RSK на основе биткойнов, недавно, похоже, быстро поднялся в рейтинге децентрализованных финансов.

В среду биткойн-комментатор Энтони Помплиано поделился данными со своим 1 миллионом последователей из децентрализованного агрегатора финансовых данных DefiLlama, указав, что протокол собрал общую заблокированную стоимость (TVL) в размере 1,95 миллиарда долларов, что поставило его на 14-е место в секторе и опередило DeFi любимого Uniswap v3 .

Помплиано и многие его последователи недовольны тем, что платформы, ориентированные на Ethereum, такие как DeFi Pulse, не перечисляют проекты Bitcoin DeFi, такие как Sovryn и Stacks, а влиятельный человек заявляет:

«Один был бы в топ-15 списка TVL, а другой был бы в топ-25. Почему они не включены?»

Сообщение Помплиано о Соврине вызвало критику со стороны сторонников экосистемы Ethereum, которые опровергли идею о том, что Соврин накопил десятизначную TVL. «ChainLinkGod» предположил, что поставленные токены управления, возможно, способствовали завышению оценки TVL.

После первоначального сообщения Помплиано DefiLlama скорректировала свои данные для Sovryn, теперь перечисляя проект как имеющий TVL всего в 52 миллиона долларов. Обновленные данные теперь соответствуют TVL, предоставленной собственной Wiki Sovryn.

В заявлении в четверг DefiLlama подтвердила, что ее предыдущая оценка TVL Соврина составляла почти 2 миллиарда долларов и действительно была результатом включения капитализации поставленных активов. Агрегатор данных добавил, что в ближайшее время он выпустит обновление для своего веб-сайта, позволяющее пользователям выбирать, будут ли размещенные активы включены в данные TVL.

С тех пор, как в 2020 году популярность децентрализованного финансирования резко возросла, TVL стал доминирующим показателем, с помощью которого измеряется успех протокола.

Однако многие аналитики утверждали, что TVL является редукционистским и не может рассматриваться как единственный показатель прогресса проекта DeFi.

В беседе с Cointelegraph соучредитель CoinGecko Бобби Онг заявил, что подобно тому, как рыночная капитализация стала основным показателем успеха токена или монеты, популярность TVL выросла благодаря своей простоте, подчеркнув удобство установления «единого числа для сравнения. все протоколы DeFi ».

«Это не идеальная мера […], но это самый простой способ измерения, который люди могут понять и использовать в качестве ориентира », — добавил он.

Онг считает, что общий объем торгов должен быть основным показателем, по которому измеряются децентрализованные биржи (DEX), отмечая, что объем «увеличивает доход от протокола». По той же причине он утверждал, что объем заимствований должен быть основным показателем протоколов денежного рынка.

Онг также рекомендовал аналитикам уделять больше внимания объединению TVL с другими ключевыми показателями, чтобы проиллюстрировать эффективность капитала ликвидности, зафиксированной в данном протоколе:

«Для DEX анализ объема торгов / TVL даст меру того, насколько эффективно используется ликвидность для увеличения комиссий за протокол и LP».

Онг также утверждал, что разделение TVL проекта на его рыночную капитализацию или полностью разводненную оценку (FDV) полезно для сравнения протоколов DeFi, работающих в одном сегменте.

.

Оставить комментарий