Skip to main content

Падение цен в середине мая стало одним из самых диких откатов криптовалюты за последние годы, падение, которое привело к сокращению рыночной стоимости криптовалюты почти на 1 триллион долларов.

Месяцем ранее отрасль достигла новых высот: биткойн (BTC) достиг почти 64000 долларов, в значительной степени благодаря институциональным инвесторам. Теперь, когда на рынке вернулось некоторое спокойствие, медведи задаются вопросом: как вели себя институты во время недавнего краха? Они покинули корабль или удержали свои инвестиции? И какое влияние этот откат может оказать на будущее институциональное участие в индустрии криптовалют и блокчейнов?

«Институциональные инвесторы в основном держались твердо, — сказал старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя, — и после того, как пыль улеглась, [investors] все еще казались уверенными в своих долгосрочных ставках ». Кроме того, главный экономист Chainalysis Филип Грэдуэлл написал в анализе рынка от 19 мая: «Также не похоже, что учреждения являются значительными продавцами, хотя они могут быть более осторожными в качестве покупателей прямо сейчас».

С другой стороны, аналитики из JPMorgan рассказали своим клиентам, что институциональные инвесторы отказались от биткойнов в пользу золота во время обморока. А еще был Илон Маск, чей твит от 12 мая сказал, что Tesla больше не будет принимать биткойны в обмен на свои автомобили — ссылаясь на опасения по поводу энергопотребления BTC — многие обвиняли его в ускорении падения рынка биткойнов. Он уже снижался, но упал еще на 40% после его твита, и с тех пор у него возникли проблемы с восстановлением, чтобы вернуть 40 000 долларов.

Экономист Грэдуэлл попытался поместить вещи в некоторый исторический контекст, отметив, что приток биткойнов на биржи был относительно низким по сравнению с прошлыми распродажами. Это говорит о том, что «большая часть продаж поступает от людей с активами на биржах, которые, как правило, являются розничными инвесторами».

Многие ветераны криптовалюты, похоже, согласились с тем, что волатильность была вызвана розничными инвесторами, а не учреждениями. Соучредитель Anyblock Analytics GmbH и главный специалист по обработке данных Фредди Цванцгер сказал , что «у организаций обычно есть долгосрочные цели, поэтому в любом случае они будут использовать недавние колебания цен тактически — и, скорее всего, будут покупать на рынке по более низким ценам».

Социальные сети, похоже, укрепили эту точку зрения. Цванцгер продолжил: «В Crypto Twitter я также видел, как многие новички в розничной торговле паниковали, пытаясь продать, и все OG комментировали заключенные ими сделки в еще одном неустойчивом колебании, которое произошло раньше и произойдет снова». Добавил он:

«Практически все, кого я знаю в отрасли, покупали — или пытались купить — провал, радуясь расширению своих криптовалютных холдингов».

«Данные в сети действительно показывают, что BTC переместился с новых кошельков на старые, что говорит о том, что новички капитулировали», — сказал Бобби Онг, соучредитель и главный операционный директор платформы криптографических данных CoinGecko, добавив: «Однако это так. Также важно отметить, что во время падения BTC на Coinbase торговался с премией, при этом также наблюдались огромные оттоки. Это говорит о том, что определенные институты покупали провал, но, вероятно, некоторые институты капитулировали ».

«В итоге наши клиенты увидели в этом возможность перебалансировать и увеличить позиции по более низким ценам», — сказал главный инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хуган. Компания Bitwise, обслуживающая в основном финансовых консультантов и других профессиональных инвесторов, имела чистый приток на протяжении всего периода отката.

Джефф Дорман, главный инвестиционный директор Arca, фирмы по управлению цифровыми активами, попытался прояснить некоторую двусмысленность, отметив, что термин «институциональные инвесторы» часто используется неправильно, и сказал :

«Если вы включите макро- и количественные хедж-фонды в качестве институциональных инвесторов, они будут в основном продавать импульс, но традиционные институциональные инвесторы — пенсионные фонды, эндаумент, семейные офисы и т. Д. — пытались распределять и не были потрясены волатильностью».

Видел ли Маск надпись на стене?

Твит Маска от 12 мая был обвинен многими СМИ в том, что он спровоцировал падение криптовалюты, но не все были готовы обвинить генерального директора Tesla, который написано«Мы обеспокоены быстро растущим использованием ископаемого топлива для добычи биткойнов и транзакций, особенно угля, который имеет самые низкие выбросы среди любого топлива».

По словам Мойи, «крах криптовалюты в этом месяце был вызван торговлей с повышенным кредитным плечом в Азии, паническими продажами, в основном, новыми розничными трейдерами и активными менеджерами по управлению капиталом, которые просто использовали импульс». Хотя Хуган в основном согласился с тем, что основной движущей силой отката «была ликвидация розничных инвесторов с избыточной заемной средой», он также сослался на растущий регуляторный риск и «взгляд Китая на криптовалюту», который, похоже, ухудшается.

Что касается Маска, то у Мойи был несколько иной взгляд. «Изначально я подумал, что Маск устроил ужасный промах и, в конечном итоге, стал очень плохой новостью для Tesla и Биткойн. Поразмыслив над этим, я считаю, что Маск увидел на стене надпись о том, что СМИ все ближе к критике Биткойн и его влиянию на окружающую среду ». Далее он добавил:

«Решение Маска приостановить прием биткойнов в качестве оплаты по соображениям экологического, социального и корпоративного управления (ESG) позволило ему и другим сторонникам криптовалюты контролировать историю и сроки перехода майнеров на использование возобновляемых источников».

Дорман согласился, что Маск поднял своего рода экологический флаг. «Неустойчивые твиты Илона Маска выдвинули ESG в центр внимания, и это, вероятно, заставит приостановить деятельность корпораций / институционального капитала», — написал он в своем блоге.

Смогут ли институциональные инвесторы, которые в наши дни более чувствительны к вопросам ESG, уклоняться от BTC по экологическим причинам? 21 мая стало известно, что Гринпис больше не будет принимать пожертвования в биткойнах, например, по экологическим причинам.

Кроме того, согласно недавнему исследованию Кембриджского университета, майнинг BTC действительно потребляет колоссальное количество электроэнергии — гораздо больше, чем вся Аргентина за один год. «Биткойн и другие криптовалюты вынуждены использовать возобновляемые источники энергии», — продолжил Мойя, добавив:

«Биткойн в конечном итоге успокоит инвесторов ESG, но на данный момент все, что им нужно сделать, — это сделать крупные финансовые институты счастливыми. [by saying] что они над этим работают. Ethereum уже находится на передовой, поэтому инвесторам ESG будут доступны альтернативные инвестиции. Биткойн все еще может добиться успеха без поддержки ESG в краткосрочной перспективе ».

Как насчет сообщений о том, что институциональные инвесторы отказываются от биткойнов в пользу золота? Мойя согласился с тем, что золото стало более привлекательным и может превзойти BTC в краткосрочной перспективе: «Биткойн доминировал на Уолл-стрит как самый эффективный актив на протяжении всего 2020 года и первых четырех месяцев этого года. Учреждения, которые задумывались о биткойнах, но не смогли нажать на курок, полностью управляют ралли цен на золото ».

Было ли исправление просрочено?

Важно не допустить, чтобы падение Мэй омрачило общую производительность криптовалюты. Вообще говоря, это был выдающийся год. «Если мы посмотрим на картину в целом, Биткойн рос в течение последних семи месяцев и подлежал корректировке», — сказал Онг.

«Когда вы объединяете это с трейдерами с избыточным заемным капиталом, падение на 50% было существенным для того, чтобы избавиться от кредитного плеча и обеспечить продолжение бычьего рынка». Между тем, Хуган отметил: «Даже после отката биткойн вырос более чем на 300% за последний год. S&P 500 повезет, если он сделает это через десять лет ».

Какое влияние, если таковое имеется, окажет «перезагрузка» на институциональное внедрение криптовалют и внедрение блокчейнов в будущем — например, в 2021 году?

«Ноль», — ответил Дорман, добавив: «Институциональные деньги не приходят быстрее или медленнее в зависимости от движения цен. Те, кто пытается развернуть, все равно развернутся, и они это делают. Недавнее снижение GBTC и COIN могло быть ведущим индикатором того, что эти новые деньги уже замедляются, но не из-за недавних движений цен вниз ».

Голубая лента для DeFi?

В целом, откат, возможно, повысил интерес к децентрализованным финансовым активам, сказал Хуган . «Это был серьезный стресс-тест для DeFi, и отрасль прошла успешно. Это должно повысить доверие к пространству ». Дорман согласился с тем, что DeFi прошел «серьезный стресс-тест», написав в своем блоге, что «он работал точно так, как задумано, справляясь с рекордно высокими объемами и рекордными ликвидациями без каких-либо сбоев».

Между тем, Градуэлл сказал : «Очевидно, что у Ethereum есть возможность закрепиться на Биткойне, если он сможет стать более экологичным и более полезным, чем Биткойн — например, за счет перехода на доказательство доли владения и дальнейших инноваций в DeFi и NFT. [nonfungible tokens]. » Мойя, со своей стороны, сказал, что «Биткойн и Эфириум останутся двумя любимыми активами для многих организаций, хотя потенциал роста для последних кажется более значительным».

Значит, рост альткойнов по сравнению с BTC? «В конечном итоге все сводится к различным институциональным интересам», — сказал Онг. «В то время как BTC продолжает развивать свою концепцию как средство защиты от инфляции и средство сбережения, ETH и DeFi, в свою очередь, будут привлекать инвесторов, похожих на акции».

«Ставка на поколение»

Можно ли говорить об уроках, извлеченных из недавнего потрясения на рынке?

«Для инвесторов, которые в прошлом не сталкивались с медвежьим рынком криптовалют, это было отличным испытанием», — сказал Хуган. «Если откат был слишком напряженным, значит, вы вложили слишком большую часть своего портфеля в криптовалюту. Тебе следует сократить свою позицию ».

«Последнее падение криптовалюты показывает, что нестабильность криптовалюты допустима как для розничных, так и для институциональных инвесторов», — добавил Мойя. Казалось, что трейдеры хотят покупать больше биткойнов, даже «если падение продолжится вплоть до зоны от 20 000 до 25 000 долларов».

По теме: Инфляционные ветры усиливаются, поскольку балласт биткойнов на балансах доказывает свою ценность

«Люди будут более осторожными, особенно с позициями с избыточным заемным средством», — прогнозирует Онг. «Для новичков это стало откровением в отношении экстремального уровня волатильности, который можно найти только на криптовалютных рынках».

В целом, недавняя волатильность не должна препятствовать институциональному внедрению криптовалют. «Институциональные инвесторы, с которыми я разговариваю, смотрят на криптовалюту как на 10-летнюю позицию со значительным потенциалом роста», — сказал Хуган . «Они знают, что это нестабильный актив. Они делают ставку на поколение, и их не останавливает несколько недель нестабильности ».

.

Оставить комментарий