Skip to main content

Пионер протокола децентрализованного финансирования, MakerDAO, объявил, что его фонд формально распадется в ближайшие месяцы, что стало одной из последних вех в дорожной карте протокола к децентрализованному управлению.

В сообщении в блоге от 20 июля описывается децентрализованная автономная организация Maker, или DAO, как теперь «полностью самодостаточная», а ее глобально распределенное сообщество «теперь отвечает за все аспекты протокола Maker».

«Полная децентрализация Maker означает, что будущее развитие и функционирование Протокола и DAO будет определяться тысячами или, возможно, миллионами вовлеченных, полных энтузиазма членов сообщества, полных решимости распространить преимущества цифровой валюты на людей по всему миру».

Автор сообщения, генеральный директор Maker Foundation, Руне Кристенсен излагает основные моменты шестилетнего пути проекта, причем Кристенсен впервые раскрыл свои планы в сообщении на Reddit, в котором подробно описал свое видение стабильного токена с возвратом Ethereum, получившего название «eDollar», в марте 2015 года.

Maker Foundation был создан как некоммерческая организация, которой в сентябре 2018 года было поручено контролировать разработку и финансирование проекта, как сообщается, по инициативе его первых инвесторов. Хотя Кристенсен создал Фонд с намерением распустить его в течение двух-трех лет, этот шаг стал катализатором внутренней напряженности между сторонниками Фонда и теми, кто считал юридическое лицо противоречащим фундаментально анархической этике криптовалюты.

Он описывает Maker как «проделавшую долгий путь за относительно короткий период», перейдя от новаторского DAO к Foundation и снова обратно к DAO.

«Хотя Фонд сыграл особую и важную роль в дальнейшем развитии Maker Protocol и росте глобальной команды, он был предназначен для временного существования», — подчеркнул Кристенсен.

В мае 2017 года, более чем через два года после того, как Кристенсен представил Maker на Reddit, протокол провел ограниченный выпуск ProtoSai — предшественника первой стабильной монеты Maker, SAI или Single-Collateral Dai.

SAI получит массовый выпуск в декабре 2017 года и будет распространяться в течение почти двух лет, а Maker представит Multi-Collateral Dai (DAI) в ноябре 2019 года, что позволит чеканить DAI с различными цифровыми активами, одобренными руководством Maker.

По теме: австралийская индустрия цифровых финансов хочет юридически признать DAO

В то время как Maker станет новаторским протоколом DeFi, занимающим верхние строчки в рейтинге сектора по совокупной заблокированной стоимости, 2020 год не был для Maker гладким, поскольку пользователи подали коллективный иск против фонда после «Черного четверга». в марте. В результате инцидента Maker потерял около 6,64 миллиона долларов DAI из-за каскадных ликвидаций после того, как цена эфира упала на 50% примерно за 24 часа.

В марте 2020 года Maker Foundation также передаст контракт токена MKR в управление сообществу, что положит начало пути проекта к восстановлению децентрализации управления, при этом Кристенсен охарактеризовал фонд как «совершенно бессмысленный».

Протокол также добавит поддержку централизованной стабильной монеты Circle USDC в этом месяце, разжигая споры относительно поддержки Maker централизованных криптоактивов в качестве обеспечения его предполагаемого децентрализованного стабильного токена.

В марте этого года были созданы «основные подразделения» для координации управления различными командами и действиями протокола. В мае фонд также вернет Maker DAO средства на разработку в размере 84 000 MKR, что на тот момент составляло почти 500 миллионов долларов.

Согласно DeFi Llama, MakerDAO в настоящее время занимает шестое место в рейтинге децентрализованного финансового протокола с общей заблокированной стоимостью 5,62 миллиарда долларов.

.

Оставить комментарий