Skip to main content

Лондонский хард-форк Ethereum, который был запущен 5 августа, открыл новую эру для перехода на Ethereum 2.0, блокчейн с полным подтверждением доли владения (PoS). Фактически, обновление в Лондоне является предпоследним шагом на пути к окончательному переходу на PoS, запланированному где-то в 2022 году. Обновление было запущено почти вовремя в 12:33 по всемирному координированному времени на высоте блока 12 965 000.

Наряду с долгожданным предложением по улучшению Ethereum (EIP) 1559, это обновление добавляет в сеть четыре других EIP: EIP-3554, EIP-3541, EIP-3198 и EIP-3529. Основное изменение, которое принес EIP-1559, — это управление комиссией за транзакции в блокчейне. В предыдущем механизме ценообразования комиссия за транзакцию передавалась майнеру напрямую, но теперь сжигается фиксированная сетевая плата за блок. В конечном итоге это означает более низкий доход от транзакционных сборов для майнеров.

Представитель ConsenSys, технологической компании, поддерживающей инфраструктуру Ethereum, рассказал об энтузиазме пользователей сети по сравнению с первоначальным недовольством майнеров:

«Похоже, что пользователи гораздо больше поддерживают хард-форк, потому что он обеспечивает им более предсказуемую плату за газ. На сегодняшний день 97,5% клиентов готовы к лондонскому хард-форку. Вот почему EIP-1559 стал основным в сообществе и является наиболее важным предложением, одобренным сообществом Ethereum, включенным в лондонский хард-форк ».

Тем не менее, у майнеров по-прежнему есть дополнительный поток доходов по сравнению с вознаграждением в два эфира (ETH), которое они получают за каждый вновь созданный блок. EIP-1559 также добавляет концепцию «чаевых» к механизму ценообразования транзакций. Чаевые можно рассматривать как приоритетную плату, так что приложения и пользователи могут выбрать оплату, если они хотят, чтобы их транзакция была приоритетной для сети.

Кент Бартон, руководитель отдела исследований и разработок ShapeShift, платформы для торговли криптовалютой, обсудил влияние EIP-1559 на динамику сообщества с , заявив: «Снижение прибыльности майнеров 1559 года привело к некоторому первоначальному противодействию со стороны этой части. экосистема Ethereum. Однако реальной альтернативы не было, 1559 год получил широкую поддержку со стороны остальной общины ».

MEV получит большую известность перед слиянием

Бартон считает, что майнеры решили отказаться от своей противоположной позиции, поскольку спорный хард-форк, помимо непопулярности, также спровоцирует откат цены ETH, что в конечном итоге противоречит их собственным интересам. В ответ на сокращение прямых доходов майнеров, несколько майнинговых пулов начали прибегать к решениям Miner Extractable Value (MEV), чтобы увеличить свою чистую прибыль.

MEV — это показатель, который измеряет прибыль, которую может заработать майнер, валидатор или секвенсор, используя свою способность извлекать выгоду из арбитража, включая, исключая или переупорядочивая транзакции в создаваемых блоках майнинга. Решения MEV могут запускаться и выполняться только майнерами, поскольку только они имеют право организовывать транзакции внутри блока в сети.

Калеб Шеридан, основной разработчик сети приоритетных транзакций Eden Network, рассказал о MEV, сказав: «MEV (извлекаемая ценность майнеров) важнее, чем когда-либо. Майнеры находят новые способы увеличения своих доходов после снижения, с которым столкнулся EIP-1559. Эти методы и инструменты найдут свое применение в доказательстве ставки, где валидаторы также будут использовать их для увеличения своих доходов ».

Шеридан также упомянул, что решения MEV предлагают подключенным майнерам повышенное вознаграждение за «честное участие в протоколе заказа, предложенном сетью». Это также сохранит актуальность этих решений для валидаторов после завершения перехода на PoS.

Однако важно помнить, что одной из основных целей модернизации Лондона посредством EIP-1559 было обуздание проблемы высоких сборов за газ, которые преследовали сеть на всем протяжении бычьего пробега с конца четвертого квартала 2020 года до середины второго квартала 2021 года. Лондонская модернизация была инициирована 5 августа, цены на газ также резко выросли.

Цены на газ выросли на 44% с предустановленных уровней 45,77 Gwei 4 августа до 45-дневного максимума 65,22 Gwei 10 августа. Gwei — это величина, используемая для расчета платы за газ. Gwei или Gigawei — это небольшая единица эфира, известная как наименьшая базовая единица токена. Один gwei равен 0,000000001 ETH, или, наоборот, 1 ETH эквивалентен 1 миллиарду gwei.

Однако этот скачок платы за газ мог быть просто функцией увеличившейся перегрузки сети, которую привлекло изменение цены актива и само обновление. Примечательно, что этот всплеск платы за газ по-прежнему намного ниже, чем плата за газ, взимаемая сетью в мае, когда ETH в последний раз торговался в текущем ценовом диапазоне.

Эти повышенные сборы за газ теперь сжигаются, а не идут майнерам, что приводит к уничтожению некоторых токенов Ether из экономики сети. Этот горящий удар EIP-1559 добавляет дефляционное давление на токен. Представитель ConsenSys обсудил это далее, сказав:

«Отношение инвесторов к ETH как к активу, похоже, является реакцией на сокращение предложения ETH из-за EIP-1559. Уже было сожжено 23k ETH, что замедляет скорость эмиссии новых ETH (которые выплачиваются в виде вознаграждений за новые блоки, добавленные в цепочку) ».

При текущей скорости сжигания 2.3 ETH уничтожается каждую минуту. Это означает, что при текущей рыночной стоимости токена каждый день сжигается токенов ETH на сумму 10,7 миллиона долларов. Однако такая скорость выгорания уступила место повествованию о «дефляционном активе» для собственного токена Ethereum. Но на самом деле это обновление не делает эфир дефляционным активом, оно просто снижает скорость, с которой он в настоящее время раздувается. Фактически, эфир останется инфляционным даже после завершения перехода на Ethereum 2.0.

Модель, созданная Джастином Дрейком из Ethereum Foundation. показывает что в качестве «наилучшего предположения» будет выпущено 1000 ETH в день и 6000 ETH сожжено за тот же период. Его модель предполагает, что если присоединится больше валидаторов и годовая процентная доходность (APR) / доходность будет составлять 6%, то ежегодное уменьшение предложения составит 1,6 миллиона токенов Ether и, следовательно, снизит годовую ставку предложения для актива до 1,4%. Эта модель подтверждает, что токен по-прежнему будет инфляционным активом, только с более высоким дефляционным давлением на него.

ETH превосходит BTC среди других показателей

Этот хард-форк для Ethereum привел к огромной прибыли для его собственного токена. ETH колебался выше 3000 долларов, что примерно на 30% ниже исторического максимума в 4362 доллара, которого он достиг 12 мая 2021 года. Токен торгуется на уровнях, на которых он торговался в мае, до внезапного обвала большинства криптовалютного рынка на 19 мая — день, который сейчас известен как «Черная среда».

Хотя Биткойн (BTC) также продемонстрировал впечатляющий прирост за последние семь дней, Ethereum снова превзошел ведущую криптовалюту. Семидневный прирост ETH составил 29,62% по сравнению с 21,69% в цене Биткойна. Несмотря на то, что обновление в Лондоне является важным шагом в дорожной карте Ethereum, движение, которое оно представляет, намного шире. Это влияние институциональных инвесторов, нематериальных токенов (NFT), децентрализованного финансирования (DeFi) и недоверия широкой общественности к централизованному финансированию (CeFi).

Армстронг высказал свое мнение относительно этого сравнения, заявив, что «модернизация Лондона была важным шагом в дорожной карте Ethereum, но его движение против Биткойна — это не только Лондон: это сетевой эффект институциональных инвесторов, NFT, лета DeFi и недоверия широкой общественности к CeFi ». Майк МакГлоун, старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence, даже упомянул, что Ethereum может проложить путь к биткойну, достигающему 100000 долларов.

По теме: Доминирование биткойнов снова растет по мере роста криптовалютного рынка

Следующим шагом для Ethereum будет окончательное слияние с Proof-of-Stake, которое, согласно ConsenSys, «вероятно, произойдет в начале 2022 года». Представитель ConsenSys также сообщил, что некоторые аналитики ожидают, что выплаты по ставкам в ближайшее время увеличатся более чем вдвое, до 20 миллиардов долларов, и снова удвоятся, достигнув 40 миллиардов долларов к 2025 году.

Независимо от того, сбудутся ли эти прогнозы или нет, из настроений рынка очевидно, что, несмотря на спад на рынке в период с июня по июль, эфир еще больше укрепляет свое место в качестве полезной криптовалюты, особенно с такими обновлениями сети, как лондонский хард-форк. его рост за счет устранения уже существующих болевых точек, таких как плата за газ.

Сообщество, похоже, хорошо реагирует на то, что основатель ConsenSys и соучредитель Ethereum Джозеф Любин назвал введением ультразвуковых денег. Даже Кевин О’Лири, известный как Shark Tank, также увековечил повествование о деньгах от ультразвука, сославшись на отсутствие минимального уровня поставок в качестве причины.

.

Оставить комментарий