Skip to main content

Сеть Ethereum стала свидетелем развертывания своего лондонского обновления в тестовой сети Ropsten 24 июня. Это обновление состоит из долгожданного предложения по улучшению Ethereum (EIP) 1559.

После запуска в тестовой сети Ropsten лондонское обновление будет развертываться в тестовых сетях Ethereum Goerli, Rinkeby и Kovan с еженедельными интервалами. Это один из важных шагов в дорожной карте для реализации консенсуса PoS в сети Ethereum, также известной как Ethereum 2.0.

Обновление в Лондоне включает пять EIP, которые будут развернуты в тестовых сетях — EIP-1559, EIP-3198, EIP-3529, EIP-3541 и EIP-3554. Горячо обсуждаемое предложение EIP-1559 представляет собой механизм ценообразования транзакций, который состоит из фиксированной сетевой платы за блок, которая сжигается и позволяет динамически расширять и сокращать размеры блоков для решения проблемы перегрузки.

Изменения предложены EIP-1559. Источник: ConsenSys

Благодаря этому механизму будет взиматься дискретная базовая плата за транзакции, которая будет включена в следующий блок. Для приложений и пользователей, которые хотят установить приоритеты своих транзакций в сети, можно добавить совет, называемый «приоритетная плата», чтобы стимулировать майнер к более быстрому включению. Пока майнер кладет в карман этот наконечник, базовая комиссия за транзакцию сжигается. Это означает, что до тех пор, пока не будет завершен переход к модели PoS, в дополнение к 2 эфирам (ETH) на блок, которые получают майнеры, они также будут получать чаевые для приоритизации транзакций.

Джеймс Бек, директор по коммуникациям и контенту ConsenSys — технологической компании блокчейн, поддерживающей инфраструктуру Ethereum, — обсудил с влияние сжигания базовых сборов на сеть:

«Сжигание базовой комиссии должно оказать дефляционное давление на выпуск ETH, хотя точно моделировать дефляционный режим сложно, поскольку вам нужно прогнозировать такие переменные, как ожидаемые транзакции и, что еще сложнее, прогнозировать ожидаемую перегрузку сети. Теоретически, чем больше транзакций происходит, тем большее дефляционное давление окажет сжигание базовой комиссии на общее предложение Ethereum ».

Однако Мари Татибуэ, директор по маркетингу криптовалютной биржи Gate.io, рассказала о возможности того, что это изменение комиссий за транзакции окажет негативное влияние на сеть.

Она отметила, что майнерам все еще можно давать чаевые и что чем больше чаевые, тем быстрее будет обработана транзакция, добавив: «Теперь, когда сеть становится больше и Ethereum продолжает оставаться основной платформой смарт-контрактов, это не вызовет еще одну. «война сборов» между пользователями, которые готовы доплачивать, чтобы ускорить свои транзакции? »

Сложная бомба отложена

Еще одна важная часть этого обновления, которая влияет на повседневных пользователей, — это EIP-3554. Этот EIP откладывает «бомбу сложности», чтобы вступить в силу с первой недели декабря 2021 года. По сути, сработка бомбы сложности будет означать, что добыча нового блока станет чрезвычайно невыполнимой и сложной для майнера, что приведет к переходу на PoS Beacon Chain.

Косала Хемачандра, основатель и генеральный директор MyEtherWallet — платформы кошелька на основе Ethereum, — сказала , что EIP существует с момента создания Ethereum, чтобы обеспечить своевременный переход сети на PoS и Eth2. Далее он добавил:

«Это значение отвечает за экспоненциальное увеличение сложности блока после определенного номера блока, что делает невозможным добычу новых блоков для майнеров, и им приходится переходить в сеть Eth2. Однако из-за задержек разработки эта бомба замедленного действия продолжала откладываться, а в лондонской развилке она будет отложена в последний раз ».

В официальном документе этого EIP говорится, что сеть «нацелена на модернизацию и / или слияние в Шанхае до декабря 2021 года». Тем не менее, он также добавляет, что бомбу можно перенастроить в это время или удалить полностью, указывая на то, что первая неделя декабря не является жестким крайним сроком для этой бомбы или слияния, чтобы, наконец, произойти, и что это может быть даже отложено. дальше с этого момента.

Татибуэ также упомянул, что до тех пор, пока Ethereum 1.0 не объединится с PoS Beacon Chain — механизмом для координации шардов и стейкеров в сети — решения для скорости транзакций, построенные на основе существующей сети, или решения второго уровня, кажутся наиболее жизнеспособным вариантом.

Далее она добавила: «Решения первого и второго уровня не обязательно должны исключать друг друга. Это причина, по которой Ethereum 2.0 использует комбинацию первого уровня (сегментирование, PoS) и второго уровня (свертки) для достижения настоящей масштабируемости ».

По теме: Путеводитель по Лондону: что обещает хард-форк EIP-1559 для Ethereum

По совпадению, согласно данным CryptoQuant, в тот же день, когда развертывание обновления в тестовой сети Ropsten, в депозитный контракт Eth2 было вложено более 100000 ETH, что составляет 210 миллионов долларов номинальной стоимости при текущей стоимости ETH около 2000 долларов. . Такой высокий уровень интереса может свидетельствовать о том, что сообщество Ethereum ожидает этого обновления, особенно из-за последствий широко обсуждаемого EIP-1559.

Хемачандра также упомянул, как это предложение поддерживает решения второго уровня. Он добавил: «EIP-1559 ввел ограничение по газу динамического блока. По сути, теперь количество транзакций, которые могут быть включены в блок, можно динамически регулировать в зависимости от перегрузки ». Далее он добавил: «Следовательно, это может уменьшить перегрузку — это еще одно отличное решение поверх L2».

Ставки и последствия «слияния»

Важно отметить, что после того, как дополнительные 100000 ETH были размещены в день развертывания лондонского обновления в тестовой сети, общая доля ETH, размещенных в Beacon Chain, впервые превысила 5%. Количество размещенных ETH в настоящее время составляет чуть более 6 миллионов токенов стоимостью 12,76 миллиарда долларов.

По сравнению с другими PoS-сетями и монетами, 5% от ставки ETH не является высокой долей. Например, в настоящее время Cardano имеет в сети около 72% ADA. Однако существует множество причин, почему это так. Хемачандра объяснил основную причину и почему это положительный показатель для сети:

«В отличие от большинства других монет PoS, вся цель ETH — не просто делать ставки и получать проценты. Это хороший знак того, что ETH используется в качестве полезности. Например, если на ставку поставлено 80% ETH, то остается только 20% ETH, чтобы делать что-либо в Ethereum, и я не думаю, что это идеальный сценарий ».

По данным Энтони Сассано, соучредителя EthHub.io, 23% всего добытого ETH депонируется в смарт-контрактах. Эта доля составляет более 23,45 миллиона токенов ETH на сумму почти 50 миллиардов долларов. Из 23,45 миллиона более 6 миллионов ETH размещены в депозитном контракте Eth2 и 9 миллионов ETH — в различных протоколах децентрализованного финансирования (DeFi), поскольку сеть является наиболее широко используемой для DeFi.

Оставшийся ETH в смарт-контрактах делится между различными заинтересованными сторонами, такими как Gemini, кошелек Gnosis Safe с несколькими подписями, Polygon Bridge и холодный кошелек Виталика Бутерина.

После «слияния», которое объединит Ethereum 1.0 и Ethereum 2.0, ознаменовав конец механизма консенсуса Ethereum Proof-of-Work, майнеры ETH столкнутся с трудным выбором.

Поскольку их оборудование для майнинга устаревает, они должны либо продать свои установки и перейти на стейкинг ETH, либо — по крайней мере для майнеров, использующих графические процессоры — перейти на другие альткойны.

Анализ, проведенный Джастином Дрейком из Ethereum Foundation, предполагает, что каждый день будет выпускаться 1000 ETH, а 6000 ETH будут сжигаться, чтобы сделать ETH более дефляционным активом.

Его анализ также показал, что при увеличении числа валидаторов и годовой процентной ставки ставок в 6,7% годовое изменение предложения составит 1,6 млн ETH, что снизит годовой объем предложения на 1,4%.

Этот переход сделает ETH дефляционным активом, при этом со временем объем предложения будет сокращаться, что окажет повышательное давление на динамику спроса и предложения, которая будет определять его цену на рынке.

.

Оставить комментарий