Skip to main content

Многие трейдеры, выходящие на криптовалютные рынки из традиционных источников финансирования, могут рассматривать деривативы как средство для спекуляции цен и хеджирования. Когда дело доходит до бирж и инструментов, есть множество вариантов; однако трейдеры должны учитывать несколько ключевых различий между криптовалютными фьючерсами и традиционными фьючерсами, прежде чем окунуться в этот быстрорастущий рынок.

По теме: 3 вещи, которые каждый криптотрейдер должен знать о биржах деривативов

Различные инструменты

Трейдеры, входящие в криптовалюту с традиционных рынков, будут привыкать к фьючерсным контрактам с фиксированной датой истечения срока. Хотя контракты с фиксированным сроком действия можно найти на рынках криптовалюты, значительная часть торговли криптовалютными фьючерсами осуществляется с помощью бессрочных контрактов, также известных как бессрочные свопы. Этот вариант фьючерсного контракта не имеет фиксированной даты окончания, что означает, что трейдер может держать открытую позицию неограниченное время.

Биржи, предлагающие бессрочные контракты, используют механизм, известный как «ставка финансирования», чтобы периодически уравновешивать колебания цен между рынками контрактов и спотовыми ценами. Если ставка фондирования положительная, цена бессрочного контракта выше, чем спотовая ставка — длинные покупатели платят короткие. И наоборот, отрицательная ставка фондирования означает, что короткие позиции платят за длинные.

Более того, трейдеры, которые переходят на криптовалюту из традиционных источников финансирования, могут быть использованы для переноса своих позиций на разные биржи. Напротив, криптовалютные биржи обычно работают как огороженные стеной сады, что означает невозможность передачи деривативных контрактов между платформами.

По теме: профессиональным трейдерам нужно глобальное крипто-море, а не сотни озер

Регулируемые и нерегулируемые торговые платформы

Большая часть торговли фьючерсами на криптовалюту — от 85 до 90% — еще не регулируется. Эта ситуация в основном возникла из-за того, что рынки фьючерсов на криптовалюту возникли, в то время как регуляторы все еще пытались решить более фундаментальные вопросы, касающиеся правового статуса цифровых активов. BitMEX проложил путь к торговле фьючерсами на криптовалюту, используя контракты с маржой и обеспечением. При этом компания избежала нормативных требований, связанных с фиатными трапами. В настоящее время существует около десятка основных торговых платформ, но лишь небольшое количество из них получили статус регулируемых.

И Чикагская товарная биржа (CME), и Bakkt регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). В Европе Kraken Futures работает под лицензией на многостороннюю торговлю, выданную Управлением финансового надзора Соединенного Королевства. В Швейцарии Vontobel и Leonteq предлагают фьючерсные контракты на мини-биткойны через SIX Swiss Exchange.

Нормативная ситуация может препятствовать трейдерам в некоторых странах участвовать в торгах на нерегулируемых площадках. Это обстоятельство особенно верно в отношении США, где биржи помнят, что CFTC теперь преследует BitMEX за нарушение положений о борьбе с отмыванием денег и Закона о банковской тайне.

Однако регулируемые США платформы криптовалютных фьючерсов расширили свой спектр инструментов за пределы фьючерсов на чистый биткойн (BTC), вероятно, в ответ на растущий спрос. CME, например, недавно вышла за рамки фьючерсов на биткойны и опционов, чтобы также предоставлять фьючерсы на эфир (ETH). Кроме того, Bakkt также предлагает ежемесячные фьючерсы и опционы на биткойны.

Нерегулируемые платформы предлагают фьючерсные контракты и бессрочные свопы на более широкий спектр альткойнов, но только для трейдеров в странах, где им разрешено работать. В любом случае большая часть ликвидности остается сосредоточенной во фьючерсах на BTC и ETH, по крайней мере, на данный момент.

Операционные последствия

Различия в нормативно-правовой базе в сочетании с тем, как управляются бессрочные контракты, приводят к некоторым практическим различиям между криптовалютными фьючерсами и традиционными фьючерсами. Поскольку отсутствует центральная клиринговая система по контрагентам, биржи подвергаются высокой степени риска, особенно с учетом того, что многие из них предлагают высокие кредитные рычаги до 125 раз. Следовательно, убыточные позиции, достигающие поддерживаемой маржи, будут ликвидированы.

Биржи обычно направляют любую прибыль от ликвидации в страховой фонд, который существует для защиты прибыли трейдеров, когда их контрагент не имеет достаточной маржи для покрытия сделки. Наличие и относительное состояние страхового фонда является решающим фактором при использовании нерегулируемой биржи. Без фонда или если фонд становится слишком маленьким, чтобы покрыть убытки, понесенные в результате ликвидации, прибыльные трейдеры берут на себя риск того, что их позиции будут «автоматически уменьшены за счет заемных средств» биржей.

Еще одно важное соображение при эксплуатации — простои обмена. Многие из нерегулируемых платформ имеют репутацию серверов, которые выходят из строя в периоды высокой волатильности, в результате чего трейдеры не могут закрыть свои позиции до ликвидации. Поэтому перед открытием счета стоит изучить историю простоев платформы.

Низкие барьеры для входа

Рынки фьючерсов на криптовалюту обычно имеют очень низкий барьер для входа. Трейдер может открыть счет, пройти процедуру «знай своего клиента», внести средства и начать торговлю в течение нескольких минут.

Напротив, входные барьеры для торгуемых на бирже фьючерсов высоки из-за размеров задействованных контрактов, которые предназначены для институциональных трейдеров. Эта ситуация также отражается в предложениях регулируемых фьючерсов на криптовалюту. И CME, и Bakkt, две регулируемые площадки для торговли криптовалютными фьючерсами, имеют размеры контрактов 5 BTC и 1 BTC соответственно. Поскольку в настоящее время цены превышают 31 000 долларов, эти контракты, очевидно, предназначены только для тех, кто готов сделать значительные инвестиции.

Тем не менее, блокчейн предлагает значительный потенциал для трансформации фьючерсных рынков, помимо криптовалют, посредством токенизации активов. Предположим, фьючерсный контракт на Nasdaq-100 или S&P 500 стал доступным в качестве токена. В этом случае его можно было бы продавать частями, снижая барьеры для входа и вводя новые источники ликвидности на традиционные рынки.

По теме: понимание системного перехода от оцифровки к токенизации финансовых услуг.

Такой сценарий может принести пользу тем, кто хочет более детально диверсифицировать свой портфель, что в настоящее время возможно только с помощью контрактов на разницу цен (CFD). Хотя они выполняют аналогичную роль на финансовых рынках, CFD доступны только через брокеров, что снижает прозрачность для трейдера. Это также фрагментирует доступную ликвидность на более широких рынках.

Несмотря на быстрый рост, рынки фьючерсов на криптовалюту все еще находятся в зачаточном состоянии, особенно с учетом того, что институциональный приток в криптовалюту только начинается. По мере роста и развития рынков мы, вероятно, увидим появление новых и более сложных инструментов, а также некоторое стирание границ между традиционными и цифровыми финансами. Более того, вполне вероятно, что регуляторная ситуация будет продолжать развиваться по мере поступления новых средств. Одно можно сказать наверняка: у фьючерсов на криптовалюту впереди долгое будущее.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Энди Флури — серийный предприниматель и эксперт по количественной торговле. Энди — бывший пилот швейцарских ВВС и руководил проектами в швейцарском разведывательном агентстве и различных крупных банках. Он также работал старшим менеджером проектов и архитектором программного обеспечения в Siemens Switzerland AG. В 2010 году Энди стал партнером и руководителем отдела алгоритмической торговли в Linard Capital AG, базирующемся в Швейцарии количественном хедж-фонде. Энди имеет степень магистра в области управления производством и производственного инжиниринга ETH Zurich и степень магистра делового администрирования в Университете Санкт-Галлена.

.

Оставить комментарий