Skip to main content

С начала лета ряд мер китайских властей по ограничению торговли и майнинга криптовалют доминировал в цикле новостей о криптовалюте.

Широко распространено мнение, что инициативы, исходящие от Пекина, и их последствия, от призывов к поставщикам финансовых услуг ограничивать транзакции, связанные с криптовалютой, до приказа о закрытии поставщика программного обеспечения для криптовалюты, в значительной степени способствовали недавнему спаду на рынке.

Что мотивирует этот новый раунд враждебных действий и как они повлияют на криптовалютное пространство страны, на долю которой когда-то приходилось около двух третей мирового предложения цифровых активов? Более того, похоже, что все, что происходит в Китае, оказывает большое влияние на другие части мира, что не кажется негативным.

Поддержка цифрового юаня

Нетрудно заметить, как усиливающееся ограничение торговли и добычи децентрализованных криптовалют идет рука об руку с активизацией проекта цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC). В рамках тестирования системы электронных платежей в цифровой валюте пачки эмитированных правительством электронных денег уже попали в приложения-кошельки около 200000 граждан Китая, отобранных посредством лотереи. Похоже, что в ближайшие месяцы можно ожидать крупномасштабных испытаний и широкого внедрения.

Когда дело доходит до распределения политической или экономической власти, китайское руководство не имеет привычки поощрять плюрализм и конкуренцию. До определенного момента разрастающийся криптовалютный сектор страны мог избегать проверки, поскольку он не вступал в прямое противоречие со стратегическими планами правительства, но, похоже, это больше не так.

Юй Сюн, профессор бизнес-аналитики и директор Центра инноваций и коммерциализации в Университете Суррея, сказал , что Китай не позволит какой-либо валюте влиять на юань, и по этой причине он не может допустить биткойн (BTC) стать слишком большим. Сюн добавил:

«Китай, как и большинство других правительств, хотел бы, чтобы стоимость биткойнов росла управляемыми темпами. Если биткойн разрешено использовать в качестве валюты, Китай, [as many other countries], столкнется с финансовой катастрофой. В Китае теперь есть собственная CBDC, которая может контролироваться центральным банком, поэтому правительству нет необходимости поощрять децентрализованную криптовалюту ».

В условиях, когда крупные китайские банки, такие как Сельскохозяйственный банк Китая, сдерживаются и ограничивают потребительские и деловые операции, связанные с криптовалютой, согласованные усилия больше похожи на удушающий прием, чем на отсутствие поддержки. Находясь на стороне правительства, направленного против биткойнов, криптовалютные предприятия и обычные пользователи сталкиваются с ужасными последствиями ужесточения политики.

Принимая на себя основную тяжесть

Всесторонний крестовый поход властей против криптовалютного сектора Китая охватывает все основные группы заинтересованных сторон: поскольку поставщики финансовых услуг начинают осознавать, что их банковские счета приостановлены, майнеры в нескольких ключевых провинциях получают уведомления о выселении. Уход компании, которая управляла старейшей в стране биткойн-биржей, наглядно демонстрирует глубину кризиса.

Ифань Хэ, генеральный директор гонконгской блокчейн-компании Red Date Technology, заявил , что «вся криптоиндустрия в Китае официально исчезла». Он считает, что, хотя торговля всегда была в этом районе, а добыча полезных ископаемых в значительной степени поддерживалась некоторыми местными правительствами, нынешний запретительный поворот в государственной политике нанесет удар обоим видам деятельности, от которого они вряд ли оправятся в ближайшее время:

«После того, как банки и платежные компании полностью запретят торговлю криптовалютами, обычным людям будет очень трудно использовать юань для покупки криптовалюты. В Китае уже наблюдается значительный спад активности криптовалюты, потому что весь майнинг ушел. Обычные пользователи больше не могут вкладывать новые деньги в торговлю, и почти все крупные биржи запретили услуги кредитного плеча и маржи для граждан Китая ».

По его мнению, некоторая часть криптовалютной торговли все еще может существовать, но ее придется уйти в подполье. По сути, это положит конец доминированию майнинга BTC в Китае, поскольку майнеры должны будут либо полностью прекратить работу, либо переехать и регулироваться в других юрисдикциях.

Глобальные последствия

То, что происходит сейчас, похоже, не что иное, как демонтаж всей криптовалютной индустрии в стране, которая до недавнего времени была крупным центром добычи и торговли.

Большинство обычных китайских трейдеров, вероятно, сочтут новые правила запретительными и прекратят торговую деятельность. Горнодобывающие предприятия столкнутся с выбором между исчезновением и открытием магазина в другой юрисдикции. Те, кто ценит простоту операций с цифровыми активами, скоро получат централизованную альтернативу в поддерживаемой государством CBDC.

Раздавление криптосектора в таких огромных масштабах неизбежно отразится и на глобальном уровне. После того, как большая часть китайских майнинговых мощностей исчезнет, ​​хэш-карта мира должна будет претерпеть драматическую перестройку, и новые центры майнинга появятся в других местах, чтобы заполнить пустоту. При этом в долгосрочной перспективе пострадают не только фирмы, но и обычные пользователи, поскольку в некоторых частях мира начнется приток бизнеса, связанного с криптовалютой, на который регуляторы начнут реагировать.

Также возможно, что потеря китайской торговой активности станет фактором, влияющим на мировой рынок криптовалют на долгое время. Создание и поддержание нового бычьего движения, сопоставимого с тем, что было в начале 2021 года — процесс, который требует постоянного притока новых участников рынка — может стать более сложной задачей, учитывая, что Китай больше не в состоянии обеспечить рост пользовательской базы, которому он способствовал ранее. Остальному миру придется очень постараться, чтобы компенсировать уход Китая.

.

Оставить комментарий