Skip to main content

От платежей с помощью QR-кода до приложений мобильного банкинга потребители во всем мире все больше полагаются на решения для цифровых платежей, особенно с учетом того, что мобильные технологии становятся все более распространенными. Усилия правительства по стимулированию безналичной экономики были ключевым фактором: в таких странах, как Сингапур или Филиппины, центральные банки своих центральных банков стимулировали внедрение бесконтактных платежей в разгар пандемии COVID-19. В результате уровень использования платформ цифровых платежей показал многообещающий рост, даже на уровне 5000% только на Филиппинах.

По теме: Цифровая Европа: переход к безналичному миру

Этот беспрецедентный рост безналичных платежей также открывает путь к более широкому распространению криптовалюты, при этом количество пользователей криптовалюты во всем мире в январе достигло около 106 миллионов. Хотя это впечатляющий рост на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, это всего лишь капля в море по сравнению с 4,7 миллиардами человек, имеющих доступ к Интернету.

Но поскольку криптовалюта продолжает оставаться в заголовках заголовков, что потребуется для массового внедрения?

Новая модель финансовой доступности

Сегодня миллиарды людей во всем мире не могут получить доступ даже к самым основным финансовым услугам с помощью традиционных средств и, следовательно, не могут безопасно сохранять свои деньги или управлять ими. Во времена экономического разрушения, например, в прошлом году, когда мировая экономика потрясла последствия COVID-19, огромный разрыв между богатыми и бедными стал совершенно очевидным. Глобальная пандемия лишь увековечила отсутствие инклюзивной финансовой инфраструктуры, что привело к тому, что примерно одна треть населения мира не имеет системы финансовой защиты, к которой можно было бы прибегнуть.

Однако с помощью криптокошельков любой может переводить свою криптовалюту на международном уровне без необходимости поддерживать минимальный баланс в своей учетной записи, если у него есть подключение к Интернету. Поскольку криптографические приложения построены на децентрализованных блокчейнах, транзакции выполняются на одноранговой основе в отсутствие традиционных посредников, таких как банкиры или брокерские дома. Это приводит к значительной экономии транзакционных издержек, поскольку традиционные комиссии за трансграничные переводы небольших сумм могут достигать 7% с учетом комиссий посредников как со стороны отправителя, так и со стороны получателя. Между тем, одни и те же комиссии за криптовалюту часто составляют менее 1 процента — независимо от суммы транзакции.

По теме: понимание системного перехода от оцифровки к токенизации финансовых услуг.

Кроме того, высоко децентрализованные платформы не требуют разрешения, а это означает, что любой, у кого есть криптокошелек и подключение к Интернету, может одалживать, переводить или торговать своей криптовалютой без проверки центральным органом или посредником. Вместо этого транзакции выполняются с помощью смарт-контрактов, которые автоматизируют их до тех пор, пока выполняются предварительно закодированные условия. Помимо экономии средств, учитывайте также экономию времени. Обработка транзакций денежных переводов может занять несколько дней, в то время как криптовалюты могут быть переведены за считанные минуты.

Тем не менее, большинство криптоплатформ по-прежнему запрашивают какую-либо формальную идентификацию в рамках процесса проверки личности и знания своего клиента (KYC). Это может быть номер телефона, удостоверение личности с фотографией и подтверждение адреса проживания. Некоторые платформы используют многоуровневый подход, при котором чем больше информации предоставляют пользователи, тем больше услуг они могут получить. Хотя это необходимо для соблюдения правил KYC и борьбы с отмыванием денег, это создает препятствия для пользователей, у которых нет официальных документов, удостоверяющих личность.

При этом некоторые децентрализованные биржи, или DEX, по-прежнему соблюдают принципы анонимности и работы без доверия, не применяя KYC к своим пользователям. Устранение проверки учетной записи и времени ожидания одобрения привлекло многих к этим типам DEX, таким как PancakeSwap, Uniswap и DeFiChain DEX, и сделало финансирование действительно доступным и инклюзивным для всех.

Помимо простых транзакций, недавние инновации в криптопространстве обещают гораздо более справедливую финансовую систему, в которой люди, не охваченные банковскими услугами и не имеющими достаточных банковских услуг, смогут получить доступ к большему количеству средств для создания богатства. В то время как продукты DeFi, такие как хранение токенов и размещение ставок на DEX, могут быть слишком продвинутыми для этой группы пользователей в настоящий момент, упрощенные услуги централизованного децентрализованного финансирования (CeDeFi) и повышение финансовой грамотности со временем помогут открыть дверь. к этим всеобъемлющим возможностям создания богатства.

Образование — ключ к масштабному внедрению криптовалюты

Широкое распространение технологий цифровых платежей, таких как QR-коды и биометрия, безусловно, является многообещающим признаком того, что потребители стали более разбираться в цифровых технологиях, чем когда-либо прежде. В Азиатско-Тихоокеанском регионе более 90% опрошенных респондентов заявили, что они рассмотрят как минимум один новый способ оплаты в следующем году.

Помимо новых платежных технологий, распространение розничного инвестирования привело к смене парадигмы в инвестиционном ландшафте: за последний год объем торговых операций увеличился вдвое. Удобные для пользователя платформы, такие как Robinhood и их известные криптографические аналоги, такие как Coinbase, сделали инвестирование намного более доступным для неинституциональных инвесторов.

По теме: массовое внедрение технологии блокчейн возможно, и ключевым моментом является образование.

Этот исторический рост безналичных платежей и розничных инвестиций привел к тому, что население стало больше интересоваться различными типами активов. Однако в Соединенных Штатах ошеломляющие 84% взрослых либо не интересуются криптовалютами, либо никогда о них не слышали. Хотя это может быть связано с, казалось бы, устрашающими техническими особенностями, сейчас мы находимся в хорошем месте для постепенного перехода к более продвинутому криптовалютному обществу.

На данный момент предстоит сделать гораздо больше, чтобы помочь основным потребителям лучше понять криптовалюту. Крипто-проекты, со своей стороны, преуспели бы, если бы вложили больше ресурсов в создание образовательного контента, чтобы восполнить пробел в знаниях — будь то руководства или подробные объяснения. Между тем, принятие более ориентированного на прозрачность подхода, направленного на развенчание заблуждений и обеспечение осведомленности пользователей о рисках, связанных с криптовалютой, позволит этим пользователям с большей легкостью и уверенностью ориентироваться в своей сфере.

Крипто — лучший игрок в безналичном движении

По мере развития разговоров о криптовалютах правительства принимают это к сведению. Хотя наличные деньги не будут устранены в ближайшее время, до 86% центральных банков во всем мире изучают цифровые валюты центральных банков в своем стремлении отказаться от безналичных операций. Первая в мире цифровая валюта центрального банка (CBDC) — песочный доллар — была объявлена ​​Центральным банком Багамских островов еще в 2018 году и официально запущена в октябре прошлого года. Технологическую команду, стоящую за этим проектом, возглавил У-Зин Чуа, который впоследствии стал соучредителем DeFiChain.

По теме: CBDC повлияли на криптопространство в 2020 году и что будет дальше в 2021 году? Ответ экспертов

Хотя CBDC будут регулироваться центральным органом, их принятие станет серьезным сигналом участникам рынка о легитимности цифровых валют. Таким образом, внедрение CBDC — это столь необходимый плацдарм для ускорения широкомасштабного внедрения криптовалюты.

В краткосрочной перспективе криптовалюта не заменит существующую финансовую систему, а вместо этого создаст свою собственную экосистему, подходящую для нового поколения финансово подкованных пользователей, ориентированных прежде всего на цифровые технологии. Потребителям потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к криптовалюте, но зарождающаяся технология в свое время докажет свою ценность, предложив более дешевые, безопасные и инклюзивные финансовые услуги для всех.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Джулиан Хосп — генеральный директор и соучредитель Cake DeFi, платформы, предназначенной для предоставления доступа к децентрализованным финансовым сервисам и приложениям. Он также является председателем DeFiChain, платформы DeFi, построенной на сети Биткойн. Джулиан является активным спикером Вашингтонского бюро спикеров и советником блокчейн-групп ЕС. Джулиан окончил Medizinische Universitat Innsbruck со степенью доктора медицины в области медицины.

.

Оставить комментарий