Skip to main content

Биткойн (BTC) — это некоррелированный актив, по крайней мере, так принято считать. На протяжении большей части жизни Биткойн он существовал как нечто ценное для очень небольшой группы людей. Теперь осведомленность и спрос быстро растут. Итак, что это означает для статуса BTC как предположительно некоррелированного актива?

То, что Биткойн был некоррелированным активом, — это не просто предположение — это подтверждают цифры. Согласно данным, собранным VanEck в начале 2021 года, в период с 2013 по 2019 год почти не было заметной закономерности между движениями биткойнов и других рынков, включая S&P 500, облигации, золото, недвижимость и другие.

Но, как показывает диаграмма ниже, с 2020 года произошел очевидный сдвиг в моделях корреляции между различными классами активов, в первую очередь фондовыми рынками и золотом.

Кроме того, согласно данным, собранным сингапурским банком DBS, корреляция Биткойна с фондовыми рынками продолжает расти в течение 2021 года.

Стоит отметить, что растущая корреляция Биткойна как с акциями, так и с золотом не является аномалией. Обычно считается, что эти рынки имеют обратную зависимость благодаря статусу золота как инструмента хеджирования в периоды нестабильности фондового рынка. Однако, без сомнения, отчасти благодаря рыночным потрясениям, вызванным макроэкономическими факторами, акции и золото в целом находились на бычьих рынках большую часть 2020 и 2021 годов.

Этот шаблон объясняет, как BTC может показать корреляцию с обоими активами. Однако версия о том, что Биткойн может быть наиболее тесно связана с золотом, кажется, находится на все более шаткой почве.

Начнем с того, что эта теория всегда основывалась только на представлении о том, что инвесторы могут рассматривать BTC как средство сбережения в случае более широкого рыночного спада, предоставляя ему такой же статус «безопасной гавани», как и золото. Однако большую часть жизни Биткойн он существовал во времена экономического процветания, по крайней мере, в более развитых странах, поэтому теория никогда не была проверена.

Не цифровое золото?

Аналитик TD Ameritrade Оливер Реник утверждал, что BTC гораздо больше связан с макроэкономическими событиями, чем золото. Глава отдела сырьевых исследований Goldman Sachs недавно заявил, что Биткойн больше похож на «цифровую медь», чем на цифровое золото. Его позиция заключается в том, что Биткойн ведет себя больше как медь как актив, «связанный с риском», тогда как золото служит хеджированием «от риска».

Брэндон Даллманн, директор по маркетингу оператора биржевой экосистемы Unizen, считает, что Биткойн не является активом, подобным золоту, сказав : «Текущая волатильность Биткойна действительно не позволяет ему быть стабильным средством сбережения. Кроме того, цена на золото имеет тенденцию расти, когда другие активы обесцениваются, а Биткойн не показывает такой стабильной тенденции вверх-вниз ».

Тем не менее, если Биткойн действительно приобретет свойства золота, это не обязательно будет позитивным событием для искателей волатильности, поскольку его торговый потенциал обязательно снизится.

В последнее время рыночный спрос, по-видимому, указывает на более отрицательную корреляцию между биткойнами и золотом. Майская распродажа на криптовалютных рынках могла подтолкнуть бегущих инвесторов к скупке желтого металла.

Корреляция Биткойна с фондовыми рынками, похоже, принимает иной оборот. События последних 18 месяцев или около того подтвердили аргумент о том, что Биткойн коррелирует с фондовыми рынками и что облигации могут стать сильнее. В марте 2020 года, когда фондовые рынки начали падать на фоне повсеместной неопределенности в отношении COVID-19, быстро последовал черный четверг криптовалюты.

В последнее время волатильное движение цены Биткойна могло быть связано с неуверенностью инвесторов в отношении акций технологических компаний. Барри Силберт также твитнул его уверенность в том, что криптовалютные рынки связаны с акциями.

Что привязывает BTC к курсам акций?

Есть несколько факторов, объясняющих, почему Биткойн все больше привязан к фондовым рынкам. Во-первых, движение акций мемов, начавшееся с GameStop в феврале и недавно возродившееся вокруг акций AMC, вызвало волну в мире фондовой торговли. Появление нового поколения инвесторов, разбирающихся в цифровых технологиях, которые преодолевают разрыв между криптовалютой и акциями, может объяснить, почему существует растущая корреляция между двумя активами.

Однако еще одним критическим фактором должен быть приток институциональных средств в криптовалюту. Хотя аргумент «некоррелированности» выдерживал критику, в то время как в криптовалюте доминировали розничные инвесторы, это уже не так. По логике вещей, если доходит до того, что оба рынка состоят из одних и тех же участников, корреляция становится неизбежной.

Связанный: GameStop непреднамеренно прокладывает путь к децентрализованным финансам

Эта модель корреляции также имеет смысл при детализации данных корреляции до уровня индексов или даже акций отдельных компаний. В то время как корреляция Биткойна с индексами S&P 500 и Nasdaq относительно низка и составляет 0,2, компании, инвестирующие в Биткойн, показывают гораздо более высокую корреляцию: Tesla около 0,55, MicroStrategy выше 0,7, а уровень доверия биткойнов Grayscale выше 0,8.

Экстраполируя, что это может означать, если институциональная тенденция сохранится, кажется правдоподобным, что корреляция Биткойна с фондовым рынком будет продолжать расти до тех пор, пока фирмы хотят держать BTC на своих балансах. Однако Игнеус Терренус, глава отдела коммуникаций Bybit Exchange, считает, что это произойдет еще долго, и сказал :

«Ситуация вполне может измениться в долгосрочной перспективе, когда институциональное внедрение действительно начнется, и все больше из более чем 40 000 публичных компаний начнут вносить BTC на свой баланс. Но на данный момент большинство институциональных инвесторов используют биткойн в качестве диверсификатора своего портфеля. Мы пока не видим серьезных признаков сближения цен ».

Двусторонние отношения

Корреляция не является причинно-следственной связью, и отношения Биткойна с фондовым рынком не односторонние. Хотя события на фондовых рынках могут вызвать движения рынка BTC, может ли быть обратное? Это кажется вероятным, особенно с учетом того, что институциональный интерес к BTC сохраняется. Флагманская криптовалюта станет более подверженной влиянию макроэкономических факторов, чем это было во времена шифропанка.

Тем не менее, Биткойн имеет свои собственные рыночные силы, и они могут в конечном итоге повлиять на мировые фондовые рынки, если стоимость корпоративных балансов будет колебаться. Например, события, связанные с уменьшением вдвое биткойна, имеют убедительную связь с его ценовыми циклами. Даниэле Бернарди, генеральный директор финтех-управляющей компании Diaman Partners, считает, что собственные ценовые циклы BTC будут преобладать над влиянием институциональных инвесторов, сообщая :

«Основными действующими лицами, вовлеченными в динамику рынка криптовалют, являются трейдеры, поэтому введение институциональных инвесторов может снизить волатильность, но я подозреваю, что сильные циклические паттерны, присутствующие в настоящее время в ценообразовании Биткойна, переопределят любые силы корреляции с другими рынками».

Также стоит помнить, что внешние факторы, такие как цены на электроэнергию, доступность и стоимость оборудования для майнинга, а также изменения в законодательстве влияют на цену Биткойна.

Таким образом, маловероятно, что многие фирмы примут такое же восторженное отношение к инвестированию в BTC, что и MicroStrategy, и, вероятно, выберут более осмотрительный и диверсифицированный путь, если они будут инвестировать в криптовалюту. Однако идея отключения электроэнергии в Синьцзяне, которая может стереть триллионы с индекса S&P 500, может быть немного устрашающей.

А как насчет альткойнов?

Еще одно любопытное соображение — это то, что произойдет с остальными рынками криптовалют, если Биткойн станет более привязанным к фондовым рынкам. Пока что рынки криптовалют в целом следуют примеру Биткойна, хотя могут быть странные исключения.

Однако институциональный интерес к криптовалютам не обязательно простирается очень далеко вниз в таблицах рейтинга криптовалют. Таким образом, возможно ли увидеть будущее, в котором движение цен на рынках альткойнов будет меньше коррелировать с биткойнами благодаря разделению базы инвесторов между отдельными лицами и организациями?

Связанный: Все время бычьи? MicroStrategy удваивает ставку на биткойны

Сдвиг в профиле инвестора, даже если он только начинается, является наиболее простым объяснением того, почему BTC не всегда работает так же, как во время предыдущих циклов сокращения вдвое.

Конечно, здесь могут быть и другие факторы. Независимо от того, что ждет в будущем, теперь кажется бесспорным, что BTC неразрывно связан с мировыми рынками беспрецедентным образом за время его существования.

.

Оставить комментарий