Skip to main content

Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна или ЭКЛАК, региональная комиссия Организации Объединенных Наций по поощрению экономического сотрудничества, является последним регулятором, который выразил обеспокоенность по поводу решения Сальвадора принять биткойн (BTC) в качестве законного платежного средства.

Исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена предупредила, что переход Сальвадора на биткойн создает ряд системных рисков, а также рисков, связанных с отмыванием денег, сообщило в пятницу местное информационное агентство Diario El Mundo.

Барсена подчеркнул, что пока нет исследования, которое изучало бы потенциальные риски или преимущества принятия Сальвадором BTC в качестве законного платежного средства. Она выразила уверенность в том, что Сальвадор, вероятно, столкнется с вниманием и рисками со стороны Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF) в отношении своего решения перейти на биткойн.

Чиновник добавил, что Биткойн не выполняет некоторые основные функции денег и подвержен чрезвычайной волатильности, что может создавать «множественные системные риски» в долларизованной экономике.

По теме: Исследование показывает, что большинство граждан Сальвадора скептически относятся к тому, чтобы сделать BTC законным платежным средством.

Вынося предупреждение, ЭКЛАК присоединяется к растущему числу мировых властей и организаций, которые все больше обеспокоены решением Сальвадора принять BTC в качестве законного платежного средства после того, как президент Сальвадора Найиб Букеле объявил исторический закон в начале июня. Международный валютный фонд был одним из первых регулирующих органов, которые впоследствии привлекли внимание к этому вопросу, предупредив, что принятие биткойнов в качестве законного платежного средства в стране может вызвать юридические и финансовые проблемы.

17 июня Всемирный банк отклонил просьбу Сальвадора о помощи в переходе страны на использование Биткойна, сославшись на проблемы, связанные с предполагаемым воздействием Биткойна на окружающую среду и прозрачностью. Ранее сегодня заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин также выразил обеспокоенность по поводу шага Сальвадора в отношении биткойнов, заявив, что крупные экономики вряд ли последуют призыву страны принять BTC в качестве законного платежного средства, поскольку это создает риски для финансовой стабильности.

.

Оставить комментарий