Skip to main content

Торговая война между США и Китаем продолжается уже четвертый год. Бывший президент США Дональд Трамп увидел результаты, отличные от того, что он ожидал изначально: Америка пострадала от повышения тарифов и санкций против китайских компаний и не получила от этого почти такой же выгоды. Это стоило стране 245 000 рабочих мест. Торговая палата США подсчитала, что ситуация ставит под угрозу экспорт каждого штата. Например, ущерб только экспорту Флориды уже достиг 1,9 миллиарда долларов.

В то же время Китай проявил более разумный подход: он не только ввел ответные санкции и экспортировал свою продукцию через страны-посредники (Вьетнам, Тайвань и Мексика), но и заставил США платить за необеспеченные и плохо регулируемые активы — криптовалюту.

По теме: торговая война между США и Китаем и ее влияние на криптовалюты

Скрытые миллиарды

Соединенные Штаты ежегодно вкладывают миллиарды долларов в экономику Китая, даже не подозревая об этом. Причина в том, что большая часть биткойнов (BTC), которые во всем мире обмениваются в основном на доллары США, добывается в Китае. На нем размещено 65% всех майнинговых ферм.

Чтобы заработать биткойн-вознаграждения, мощные компьютеры решают сложные математические задачи 24/7. Часть вновь добытых монет идет напрямую на криптовалютные биржи, а остальная часть может храниться в криптовалютных кошельках майнеров, но в конечном итоге продается за доллары. В среднем ежедневно добывается 900 BTC, а общая дневная выручка составляет около 31 миллиона долларов (по состоянию на конец июня). Это означает, что всего за год майнеры заработали более 10 миллиардов долларов.

С учетом доли Китая в майнинг-фермах с лета прошлого года местные майнеры заработали около 7 миллиардов долларов. Если и цена Биткойна, и его популярность будут продолжать расти, доход будет удваиваться или даже утраиваться каждый год. Так или иначе деньги будут циркулировать по экономике страны: они будут тратиться, откладываться или инвестироваться.

По теме: Прогнозирование цены биткойнов с использованием количественных моделей, часть 1

Под контролем партии

Китайское правительство хорошо осведомлено об объеме и значении долларовых инвестиций в криптовалюты. Несмотря на усиление регулирования, власти, очевидно, не собираются запрещать Биткойн.

Китай ограничил крипто-транзакции для банков и платежных компаний еще в 2013 году. В 2017 году власти также закрыли местные криптобиржи и заблокировали доступ к иностранным платформам. Тем не менее, все это время местные жители могли законно владеть криптовалютой. То, что мы видим сейчас, по сути является напоминанием о предыдущих ограничениях, наложенных на финансовые учреждения, вместо введения новых. С одной стороны, китайские власти хотят предотвратить «передачу индивидуальных рисков в социальную сферу», а с другой стороны, они оставляют двери широко открытыми для иностранных инвесторов.

В то же время власти Китая начали ограничивать добычу полезных ископаемых, что беспокоит многих участников рынка. Официальные причины — чрезмерное потребление энергии и выбросы углекислого газа, которые не позволяют стране достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Но реальная ситуация немного отличается от официальных заявлений.

По теме: Погребальный звон для китайских майнеров? Буровые установки в движении после разгона правительства

Во-первых, китайские горняки уже получают более дешевую гидроэлектроэнергию, которая сильно развита в южных провинциях, и переходят на ископаемое топливо только в сухой зимний сезон, когда мигрируют на север.

Во-вторых, власти полностью запретили новые горнодобывающие проекты и существующие в трех регионах: Цинхай, Внутренняя Монголия и Синьцзян. Другие провинции, богатые гидроэнергетическими ресурсами, такие как Юньнань или Сычуань, не спешат вводить полный запрет. В то время как Юньнань планировал закрыть только незаконные фермы по добыче BTC «в рамках кампании против неправильного использования электроэнергии», позже в июне стало известно, что все фермы по добыче полезных ископаемых в провинции Юньнань были закрыты.

Китайские власти, похоже, наводят порядок, а не объявляют войну криптовалютам. Технологические ограничения предложения биткойнов должны работать в пользу Китая: они позволяют стране влиять на цену криптовалюты, сохраняя ее в распоряжении майнеров и не продавая ее на финансовых рынках. Однако, если ограничения будут ужесточаться, мощность майнинга может быть перераспределена между другими странами. Китайские производители оборудования для майнинга — BTC.TOP, Huobi и HashCow — объявили, что они приостанавливают продажи на внутреннем рынке и расширяют свое международное присутствие, в том числе в Северной Америке.

Кто подберет идею

На первый взгляд, возможность переезда китайских майнеров в Северную Америку кажется выгодной для Соединенных Штатов. Но эксперты отметили, что у континента не так много простаивающих энергетических мощностей. Кроме того, перемещение стран требует времени, которым могут воспользоваться конкуренты.

Идея взять под контроль не только криптовалютные транзакции, но и майнинг биткойнов быстро набирает обороты в развивающихся странах. В Иране горнодобывающая промышленность стала одной из самых доступных отраслей в условиях жестких санкций США. Правительство Ирана идет почти по тому же пути, что и Китай: власти должны запретить использование криптовалюты, генерируемой за рубежом, но разрешить оплачивать импортные товары монетами, добытыми внутри страны. За последний год Иран заработал более 400 миллионов долларов на майнинге криптовалюты, при этом доход Соединенных Штатов всего в два раза больше.

Еще одна страна, планирующая развитие горнодобывающих проектов, — это Сальвадор — первая страна, принявшая биткойн в качестве законного платежного средства, — которую президент США Джо Байден отказался посетить. Президент Сальвадора Наиб Букеле является учитывая использование «очень дешевой, 100% чистой, 100% возобновляемой» энергии местных вулканов.

По теме: Что на самом деле стоит за «Законом о биткойнах» Сальвадора? Ответ экспертов

В этом контексте Казахстан выглядит наиболее политически нейтральной страной. Здесь в сентябре заработает огромный майнинговый центр Enegix мощностью 180 МВт и до 50 000 майнинговых установок. Более того, китайский производитель горнодобывающего оборудования Canaan открыл новый сервисный центр в Казахстане.

Китай может использовать экспорт своих крипто-ферм как средство для дальнейшего ослабления экономики США, в то время как правительство США не имеет значительных рычагов, чтобы остановить отток долларов, вызванный крипто-транзакциями. Введение запрета на криптовалюту для американцев было бы просто недемократичным.

Единственный вариант для правительства США — ослабить привлекательность Биткойна всеми возможными способами. Это могло бы объяснить, почему Илон Маск, владелец некоторых из крупнейших американских компаний, Tesla и SpaceX, внезапно переключился с поддержки Биткойна на критику его воздействия на окружающую среду.

По теме: Ответ экспертов: Как Илон Маск влияет на криптопространство?

То же самое произошло с Гринпис, который больше не принимает пожертвования в криптовалюте, хотя и делал это последние семь лет. Похоже, что эскалация кампании против Биткойна больше связана с политикой, чем с окружающей средой.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Алекс Аксельрод — основатель и генеральный директор компаний Aximetria и Pay Reverse. Он также является серийным предпринимателем с более чем десятилетним опытом работы на руководящих должностях в сфере технологий. Он был директором по большим данным в центре исследований и разработок JSFC AFK Systems. До этой должности Алекс работал в «Мобильные ТелеСистемы», крупнейшем провайдере телекоммуникационных услуг в России, где руководил разработкой систем защиты от мошенничества и кибербезопасности.

.

Оставить комментарий