Skip to main content

Юстус Абоньо, бывший председатель Социал-демократической партии Кении и нынешний кандидат в комиссары Независимой комиссии по выборам и границам (IEBC), призвал к внедрению блокчейн-голосования.

Согласно сообщению кенийского новостного агентства The Star, Абоньо заявил об этом призыве, выступая перед отборочной комиссией, наблюдающей за назначением комиссаров IEBC в Международном конференц-центре Kenyatta в четверг.

Подробно заявляя о своей поддержке принятия голосования с помощью блокчейна, Абоньо сказал, что такой шаг принесет значительную экономию средств до 300%, заявив:

«Стоимость бюллетеня в Кении колеблется от 7 до 25 долларов США (от 700 до 2 500 шиллингов). Если мы будем использовать технологию блокчейн, эта стоимость снизится до 0,5 доллара США (50 шиллингов). Это область, которую я бы изучил как комиссар ».

Кандидат в комиссию IEBC также утверждал, что внедрение голосования с помощью блокчейна также поможет повысить прозрачность и безопасность выборов в Кении. Призыв Абоньо к внедрению новой технологии также прозвучал в связи с подготовкой страны к очередным всеобщим выборам в 2022 году.

Сообщается, что предыдущие президентские выборы в Кении в 2017 году были омрачены обвинениями в компрометации системы электронного голосования IEBC. Эти утверждения были подтверждены убийством ИТ-менеджера IEBC за несколько дней до голосования.

По теме: Крыло ООН по наркотикам и преступности советует Кении использовать блокчейн против коррупции

Жюри по поводу эффективности блокчейн-голосования все еще не решено, и еще в ноябре 2020 года эксперты MIT по кибербезопасности заявили, что системы голосования, основанные на новой технологии, несут «серьезные риски» для демократии.

Действительно, некоторые недавние развертывания протоколов голосования на основе блокчейнов подверглись тщательной проверке производительности. В июле 2020 года появились сообщения о том, что система, использованная при голосовании по поправкам к конституции в России еще в 2020 году, позволяла избирателям и даже сторонним организациям расшифровывать поданные бюллетени.

Между тем, Abonyo не первый, кто предлагает блокчейн как панацею для обеспечения безопасности и прозрачности в стране. Как ранее сообщал , Дэвид Робинсон, региональный советник по борьбе с коррупцией Управления ООН по наркотикам и преступности, заявил еще в ноябре 2020 года, что власти Кении могут использовать блокчейн в качестве инструмента для борьбы с коррупцией.

.

Оставить комментарий