Skip to main content

Поскольку Казахстан становится все более популярным в сфере добычи криптовалюты, президент страны подписал новый закон, вводящий дополнительный сбор для майнеров.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев недавно подписал последний новый закон, который вводит дополнительный налог на энергию, используемую крипто-майнерами, работающими в стране. Новые тарифы вступят в силу с января 2022 года.

Как сообщает местное информационное агентство Курсив, новый закон вводит дополнительную плату в размере 1 казахстанского тенге (0,00233 доллара США) за киловатт-час, используемый майнерами криптовалюты.

Дополнительный налоговый сбор является частью серии законодательных поправок к национальному налоговому кодексу, касающихся крипто-майнеров. Парламент Казахстана принял законопроект в середине июня.

Альберт Рау, председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию, сказал, что основная цель нового законодательства — регулировать индустрию крипто-майнинга и «вывести ее из тени». Рау — бывший первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана и, как сообщается, автор новой законодательной инициативы.

Недавно Казахстан стал одним из основных направлений операций по добыче криптовалюты. Согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткойнах, Казахстан является четвертой по величине страной в мире по общей доле хешрейта биткойнов после Китая, США и России.

По теме: Правительство Казахстана создаст дорожную карту для развития рынка криптовалют

Скорость хеширования биткойнов по странам. Источник: Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткойнах.

Как ранее сообщал , китайские гиганты майнинга криптовалют, такие как Canaan, переносят свои операции в Казахстан на фоне жестких мер против майнинга со стороны китайских властей. Крупный китайский майнинг-пул BTC.com также успешно переместил часть своих майнеров в Казахстан в конце июня.

.

Оставить комментарий