Skip to main content

Токены безопасности могут быть готовы к экспоненциальному росту, поскольку игроки отрасли токенизации безопасности показывают оптимистичные прогнозы, основанные на растущем спросе. При этом размер рынка к 2025 году может достичь отметки в 3 миллиарда долларов, согласно отчету area2invest, рынку токенов безопасности. Исследование рынка токенов безопасности в Лихтенштейне также предполагает, что среднегодовой темп роста рынка (CAGR) составляет 56,9%.

Как сказал Бернхард Талхаммер, глава отдела по связям с эмитентами в area2invest: «Каждый день мы получаем несколько запросов не только от блокчейн- или криптографических компаний, но и от более традиционных предприятий, которые имеют в виду очень конкретные проекты STO». Он добавил: «На самом деле мы очень удивлены, насколько они информированы и насколько далеко они продвинулись в процессе принятия решений».

Крупные учреждения уже раскрыли свои эксперименты по токенизации безопасности, недавние примеры включают Европейский инвестиционный банк, Центральный банк Таиланда и Союзный банк Филиппин в сотрудничестве со Standard Chartered Ventures.

В мае этого года криптобиржа INX провела первое предложение токенов безопасности (STO), зарегистрированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), с выручкой от сбора средств на сумму более 125 миллионов долларов.

Несмотря на то, что STO более популярны среди компаний в отрасли блокчейнов, возможности роста рынка токенов безопасности могут зависеть от компаний из традиционных секторов, у которых меньше опыта в технологии токенизации.

В конечном итоге токенизация ценных бумаг может перевернуть традиционную модель выпуска акций и облигаций, но пробел в знаниях тормозит рост рынка STO в дополнение к нормативным препятствиям. Однако процесс выпуска токена безопасности более простой, чем можно было бы ожидать. Согласно отчету area2invest, его можно разбить на четыре этапа. Подготовка к продаже токенов может занять от 18 до 24 недель, после чего следует период инвестирования от 15 до 52 недель.

Генерация идей

В отчете предполагается, что самый первый этап STO сводится к разработке идеальной модели предложения токенов безопасности и составлению плана вывода токена на рынок. На этом этапе потенциальный эмитент должен ответить на несколько вопросов об инвестиционной идее, включая специфику будущего инвестиционного продукта, тип инвестора, на которого он направлен, и целевой объем финансирования.

Недавние STO показывают, что оцифровка процесса привлечения капитала дает компаниям гибкость с точки зрения типа ценных бумаг, которые они хотели бы выпустить, и типа целевых инвесторов. Например, в апреле 2021 года кошелек Exodus завершил одобренную SEC STO, предлагая свои акции как профессиональным, так и розничным инвесторам через свой кошелек. Эмитент также может выбрать другую комбинацию. В мае этого года сингапурский DBS Bank выпустил цифровую облигацию на сумму 11,3 миллиона долларов, доступную только для профессиональных инвесторов.

Компании, начинающие путь предложения токенов безопасности, также должны учитывать свои стратегии маркетинга и распространения, организацию, которая будет проводить STO, анализ настроений рынка и нормативно-правовую базу.

Углубляясь в аспекты предстоящего STO, эмитент должен в конечном итоге определить бюджет проекта — сколько на самом деле будет стоить проведение STO? Обоснована ли выдача цифрами? «Как и в случае любого выпуска, существуют начальные фиксированные затраты, как и в случае с STO, например, проспект эмиссии. Кроме того, существуют расходы, связанные с объемом финансирования », — добавил Тальхаммер.

Структурирование STO

Имея план предложения токенов безопасности, эмитент должен более подробно обсудить финансовые аспекты предстоящего STO. Цена токена должна отражать реальную стоимость компании, поэтому эмитенту следует рассмотреть вопрос о корпоративном финансовом консультировании, чтобы подтвердить, что мягкие и жесткие ограничения соответствуют фундаментальным показателям.

Другой вопрос, всплывающий на поверхность на втором этапе, — это права и обязанности, которые получают потенциальные инвесторы, и то, как токены безопасности как продукт должны быть структурированы для защиты всех участников STO.

Одна из важнейших задач — определить наиболее привлекательную юрисдикцию для выпуска и убедиться, что предложение токенов соответствует законодательству страны по всем требованиям, включая налоги. Согласно отчету, для определения наиболее эффективных способов решения любых юридических вопросов настоятельно рекомендуется нанять юрисконсульта.

На основе приведенной выше информации эмитент должен подготовить документацию по продукту, которая может быть представлена ​​в форме проспекта ценных бумаг или инвестиционного меморандума и распространена среди потенциальных инвесторов.

Оцифровка ценных бумаг требует, чтобы эмитенты обращали внимание на техническую сторону STO. Программирование смарт-контрактов является ключевым элементом в этом, но также важно обеспечить сохранность токенов. Это требует партнерства с участниками рынка, специализирующимися на токенизации активов, и хранителями, чтобы выполнение STO шло по плану.

Основными критериями, которые следует учитывать, является послужной список токенизирующей компании, а также тот факт, что интерфейсы и обмен информацией хорошо интегрированы в экосистему STO. Партнер по токенизации должен предложить правильный блокчейн.

Листинг и распространение

На третьем этапе эмитент должен вывести токены на рынок, и в отчете указаны пять шагов. Перед созданием жетонов необходимо произвести последние приготовления. Модель токена должна быть проверена внешним источником, обычно брокером, и должна быть проведена маркетинговая кампания токена.

Затем чеканится токен безопасности компании, и инвесторы, прошедшие квалификацию в соответствии с требованиями «Знай своих клиентов» (KYC) и противодействием отмыванию денег (AML), получают доступ к продаже токенов. После завершения покупки токенизированные ценные бумаги поступают на кошельки инвесторов. Несмотря на простоту этого процесса, продажа токенов может занять до 52 недель в зависимости от уровня спроса со стороны инвесторов.

Обслуживание активов

Поддержка после выпуска, которая включает в себя множество административных действий, является неотъемлемой частью STO, хотя часто остается в тени продажи токенов. В качестве полноценной защиты токены нуждаются в правильном обслуживании. Это подразумевает создание стандартов отчетности для токенизированных активов и организацию отношений с инвесторами.

Устойчивая модель на основе токенов должна также включать удобные для пользователя системы выплаты купонов или дивидендов, в зависимости от типа безопасности, и средство для голосования инвесторов по корпоративным действиям.

.

Оставить комментарий