Skip to main content

Забавно говорить о невзаимозаменяемых токенах, или NFT, потому что они являются прекрасным примером того, как влияние технологии блокчейн на жизнь людей выходит далеко за рамки финансового рынка. Как мы могли видеть в сотнях заголовков за последние несколько месяцев, они привлекли внимание всего мира, потому что представляют собой новый способ взаимодействия с культурой, музыкой, спортом и средствами массовой информации.

В этой статье будет разъяснено, что такое NFT, как они работают, как начался бум NFT и почему технология блокчейн позволила NFT создать новую экономику.

По теме: лекарство от болезней авторского права? NFT обещают расширить возможности творческой экономики

Почему вокруг NFT возникает такой ажиотаж?

О NFT — такая захватывающая и забавная тема для разговоров, потому что почти всем нравится музыка, искусство, игры и Интернет. Ленты каждой платформы социальных сетей заполнены людьми, которые, не проявляя предварительного интереса к криптоактивам или децентрализованным финансам, с энтузиазмом говорят о нематериальных токенах. В первой половине 2021 года мы видели множество знаменитостей и мемов, поддерживающих NFT.

Джек Дорси, генеральный директор Twitter, продал свой первый твит как NFT за невероятную сумму, превышающую 2,9 миллиона долларов, в марте этого года. NFT Эдварда Сноудена, портрет самого Сноудена, был продан примерно за 5,4 миллиона долларов или 2224 эфира (ETH).

NFT мема Зои Рот, более известного как «Девушка-катастрофа» из-за мема с злобной улыбкой 2005 года (и позже) с ее злобной улыбкой, смотрящей в камеру на фоне горящего дома, был продан как NFT за 180 ETH , что эквивалентно почти 500 000 долларов.

По теме: Когда доллары встречаются с ажиотажем: самые большие хиты NFT от знаменитостей

Более того, компании традиционного рынка решили оседлать волну NFT. Например, в Бразилии первая коллекция NFT Havaianas была продана с аукциона в прошлом месяце.

С декабря 2020 года объем транзакций NFT увеличился более чем в 25 раз, поскольку NFT входят в повседневную жизнь людей. Это может быть одна из ваших любимых песен, мультфильм о любимом супергерое или инструмент в игре, который ваши дети хотят приобрести. На следующем графике мы можем ясно видеть рост транзакций NFT за последние шесть месяцев, а также объем бизнеса с конца третьего квартала до недавнего всплеска.

Что такое NFT? Как они работают?

Мы можем концептуализировать NFT как часть программного кода, который проверяет свойство нематериального цифрового актива или цифровое представление физического нематериального актива на цифровом носителе. Для тех, кто предпочитает более технический вид:

«NFT — это набор смарт-контрактов, который обеспечивает стандартизированный способ проверки того, кто владеет NFT, и стандартизированный способ« перемещения »нематериальных цифровых активов».

В этом случае объектом NFT может быть любой нематериальный актив, будь то доменные имена, билеты на мероприятие, цифровые монеты в играх и даже идентификаторы в социальных сетях, таких как Twitter или Facebook. Все эти нематериальные цифровые активы могут быть NFT.

NFT имеет структуру данных (токен), которая связывает файлы метаданных, которые могут быть исправлены в изображении или файле. Этот токен переносится и модифицируется для соответствия требованиям сетей блокчейнов, таких как Ethereum, Kusama и Flow, среди прочих. Художественный файл загружается в сеть блокчейнов, которая создает файл метаданных в структуре данных токена.

Как создатель контента, такой как цифровой художник Бипл или рок-группа Kings of Leon, вы загружаете свой художественный файл на платформу, которая принимает метаданные вашего файла и передает их через весь внутренний процесс продукта, иначе известный как ваш NFT.

Затем ваш NFT получает криптографический хэш (ключ) — защищенный от взлома регистр с отметкой даты и времени, переносимый в сети цепочки блоков. Любым художникам важно следить за ценными данными и следить за тем, чтобы они не подвергались изменениям позднее.

Загрузка вашего искусства в цепочку может дать вам лучшее представление о том, когда метаданные файла искусства были токенизированы. Поскольку данные о произведении искусства загружены, никто не может их восстановить или удалить, а вероятность исчезновения ваших произведений искусства практически отсутствует, если ваш NFT зарегистрирован в блокчейне.

Как технология блокчейн расширила возможности NFT?

Вплоть до 2008 года традиционные NFT не имели единого представления в цифровом мире. В результате они не были стандартизированы, и рынки NFT закрылись и были ограничены платформами, которые выпустили и создали определенные NFT.

Первые NFT в блокчейнах начались с появлением цветных монет в блокчейне Биткойна. Хотя изначально они были разработаны для поддержки транзакций Биткойн (BTC), их язык сценариев хранит небольшие объемы метаданных в цепочке блоков, которые могут использоваться для представления инструкций по управлению активами.

С другой стороны, первым экспериментом NFT, основанным на блокчейне Ethereum, был CryptoPunks, созданный Larva Labs, который состоял из 10 000 коллекционных «уникальных» панков. Тот факт, что панки «живут» в сети Ethereum, сделал их совместимыми с цифровыми рынками и кошельками.

NFT стали мейнстримом в блокчейне Ethereum в 2017 году с CryptoKitties, что позволило пользователям создавать цифровых кошек и воспроизводить их с разными родословными. Это был пионерский проект по созданию сложной системы стимулов, определяющий, что NFT могут использоваться в качестве инструмента продвижения. Это привело к повышению интереса к аукционным контрактам, которые в последнее время стали одним из основных механизмов ценообразования и покупки NFT.

По теме: Искусство переосмыслено: NFT меняют рынок предметов коллекционирования

Самое интересное в применении технологии блокчейн к NFT заключается в том, что она значительно расширила их преимущества и возможности. Он привел к стандартизации представления цифровых нематериальных активов посредством стандарта ERC-721. Подобно стандартам ERC-115 и ERC-998, ERC-721 представляет собой образец смарт-контрактов на блокчейне Ethereum, который предоставляет стандартизированный способ проверки того, кто владеет NFT, и стандартизированный способ «перемещения» нематериальных цифровых активов.

Стоит отметить, что, хотя Ethereum — это то место, где в настоящее время происходит большая часть действий, есть несколько шаблонов NFT, появляющихся на других блокчейнах. Например, dGoods, созданный Mythical Games, фокусируется на реализации стандарта кросс-цепочки с использованием блокчейна EOS. Кроме того, в конце декабря 2020 года был официально анонсирован первый стандарт NFT TRON, TRC-721. Ожидается, что введение этого стандарта поможет ориентированному на Китай блокчейну использовать различные приложения на основе технологии распределенного реестра и идти в ногу с темпами роста Ethereum. Сектор NFT.

С тех пор NFT, зарегистрированный в блокчейне, действительно стал «уникальным» активом, который нельзя подделать, подделать или подделать.

Связанный: Эксперты спорят, действительно ли NFT нужен блокчейн

Каковы основные преимущества блокчейнов для NFT?

Как объяснялось выше, первое преимущество NFT, поддерживаемых технологией блокчейн, — это стандартизация. Помимо стандартизации основных атрибутов NFT, таких как собственность, передача и контроль доступа, технология блокчейн позволяет включать в NFT дополнительные функции, например, спецификации о том, как получить NFT. Другие преимущества включают совместимость, конкурентоспособность, ликвидность, неизменность, доказанную редкость и программируемость. Мы объясним каждый по отдельности.

Шаблоны NFT обеспечивают возможность взаимодействия, так что NFT могут легче перемещаться между несколькими экосистемами. В новом проекте невзаимозаменяемые токены могут быть визуализированы сразу в десятках различных поставщиков кошельков, торгуемых на нескольких рынках и с возможностью приобретения в нескольких виртуальных мирах. Эта совместимость возможна только благодаря открытым шаблонам, допускаемым технологией блокчейн, которые обеспечивают четкий, согласованный и надежный интерфейс прикладного программирования, а также с разрешением на чтение и запись данных.

Функциональная совместимость, в свою очередь, повысила конкурентоспособность NFT, сделав возможным свободную торговлю на открытых рынках. NFT, основанные на блокчейнах, позволяют пользователям перемещать свои нематериальные активы за пределы своей исходной среды. У них также есть преимущество сложных переговорных ресурсов, таких как аукционы и заявки, а также возможность совершать транзакции в любой валюте, от криптовалют, таких как биткойн и эфир, до стейблкоинов и определенных цифровых валют из определенного приложения.

Мгновенная реализуемость NFT, основанных на блокчейнах, обеспечивает большую ликвидность на рынках, которые могут обслуживать большее количество людей, обеспечивая значительный доступ к нефинансовым активам более широкой группе покупателей.

Пятое и шестое преимущества использования технологии блокчейн в NFT — неизменность и доказанная редкость. Это связано с тем, что смарт-контракты позволяют разработчикам устанавливать жесткие ограничения на поставку NFT и устанавливать долгосрочные свойства, которые нельзя изменить после выпуска токена. Следовательно, можно гарантировать, что конкретные свойства NFT не изменятся со временем, поскольку они кодифицированы в цепочке блоков. Это особенно интересно для рынка физического искусства, который зависит от доказанной редкости оригинального произведения.

Интересная траектория в этом новом мире NFT, основанном на блокчейне, появилась из-за последних тенденций и новых рынков, таких как программируемое искусство, что позволяет коллекционерам вмешиваться в оригинальный дизайн произведения искусства.

На рынке искусства, представленного NFT, важны неизменность и редкость. На рынке цифрового искусства следует учитывать преимущество программируемости. Мы можем найти примеры программируемости на Async Art, платформе для переговоров и создания NFT, которая позволяет владельцам изменять свои изображения, когда они пожелают. Другой пример возможности программирования — это возможность песни изменять свой состав. Это означает, что музыка может звучать каждый раз по-разному, когда вы ее слушаете. Эти два примера возможны при разделении части на отдельные слои, называемые стержнями. У каждого стебля есть несколько вариантов на выбор новому владельцу. Таким образом, один трек Async Music может содержать множество эксклюзивных комбинаций звуков.

Забрать

Многим людям еще предстоит понять масштабы бума NFT и то, как блокчейн революционизирует то, как мы потребляем искусство. Возможно, эта тема заслуживает более обстоятельного разговора.

Тем не менее, недостатком NFT является возможность программирования смарт-контрактов на блокчейне, что всегда гарантирует вознаграждение создателю контента всякий раз, когда согласовывается его работа.

Предположим, что определенный контент (музыка, искусство, доменное имя, фотография гола от Пеле и т. Д.) Транслируется сотни раз. В этом случае создатель контента получит комиссию.

Это может полностью изменить динамику авторского права и интеллектуальной собственности, потому что, если «разделение доходов» запрограммировано в коде смарт-контракта NTF, создателям контента больше не нужно будет беспокоиться о законной собственности своих произведений искусства.

Действительно, рынкам невзаимозаменяемых токенов и технологий блокчейн еще предстоит пройти долгий путь, чтобы решить проблемы масштабируемости, маркетинговой инфраструктуры и соответствующей юрисдикции в NFT с децентрализованным хранилищем. Тем не менее, мы не должны упускать из виду возможность кодифицировать права на определенный цифровой актив за транзакцией NFT. Это способствует появлению новых предприятий и новых рынков, управляемых не только учреждениями или традиционными валидаторами доверия, но и теми, кто создает контент, который ценится в социальных и производственных центрах.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Татьяна Реворедо — член-основатель Oxford Blockchain Foundation и стратег по блокчейну в Said Business School при Оксфордском университете. Кроме того, она является экспертом по бизнес-приложениям блокчейнов в Массачусетском технологическом институте и главным стратегическим директором The Global Strategy. Европейский парламент пригласил Татьяну на Межконтинентальную блокчейн-конференцию, а бразильский парламент пригласил ее на публичные слушания по законопроекту 2303/2015. Она является автором двух книг: «Блокчейн: Tudo O Que Você Precisa Sabre» и «Криптовалюты в международном сценарии: какова позиция центральных банков, правительств и властей в отношении криптовалют?»

.

Оставить комментарий