Skip to main content

Мир работает за счет потребительских расходов и потребительских сбережений. Именно обычные люди на самом деле управляют наиболее важными составляющими мировой экономики и мировой финансовой системы.

Для потребителей эта система работает через их розничный банк. Именно здесь большинство людей откладывают, тратят и платят налоги. Это поле битвы для предстоящей битвы: битвы за глобальные потребительские депозиты.

Не заблуждайтесь, это будет борьба века. Это изменит облик мира более фундаментально, чем это уже сделал Интернет. Интернет был для информации. DeFi — это капитал, а, как мы все знаем, деньги — это сила.

Сегодня большинство людей либо ненавидят, либо равнодушны к своему банку. Вероятно, это потому, что они штрафуют вас за крошечные ошибки, заставляют вас часами разговаривать по телефону, дают вам самые низкие процентные ставки, какие только можно вообразить, и предоставляют вам пользовательский опыт, граничащий с враждебным.

Это не всегда вина банка. Регулирование и контроль потребителей усиливаются до такой степени, что соблюдение требований часто становится одним из самых больших центров затрат для всех розничных банков. Такие институты не могут вводить новшества, потому что они созданы, чтобы противостоять изменениям, а не принимать их.

Непреодолимая возможность

Децентрализованные финансы перевернули модель с ног на голову, открыв новый мир финансовых продуктов, построенных с использованием смарт-контрактов, которые позволяют потребителям переключаться между поставщиками за считанные секунды, и все это одним щелчком мыши.

По теме: DeFi принесет глобальную революцию в традиционное финансовое пространство

Дело не в том, что модель DeFi просто лучше — она ​​просто принципиально другая. В старом мире розничного банкинга нам приходилось доверять людям, которые управляли банками. Это доверие стоит дорого. В новом мире децентрализованных финансов мы доверяем коду, который предоставляет наши финансовые услуги.

Такие протоколы, как Aave, Uniswap и MakerDAO, имеют возможность напрямую управлять активами, такими как USD Coin (USDC), Ether (ETH) и Wrapped Bitcoin (wBTC), что способствует росту финансовых продуктов, которые могут работать 24/7, 365 дней в году. , со 100% безотказной работой и без персонала. Это устраняет стоимость сдержек и противовесов. Он берет вручную созданные финансовые процессы и превращает их в автоматизированные программы.

Децентрализованные финансы дают предпринимателям непреодолимую возможность по-настоящему конкурировать в мире глобальных финансов — месте, которое когда-то было исключительной сферой деятельности транснациональных корпораций с восьмизначными командами юристов на гонорарах. Кроме того, DeFi снижает затраты на переключение для потребителя почти до нуля: я могу перевести свой капитал из Aave в Compound в Uniswap за считанные минуты и при этом совершенно не нужно оформлять документы.

По теме: Уменьшение шансов: почему DeFi может восстановить доверие к финансовым услугам

В DeFi капитал может почти мгновенно перетекать к наиболее выгодным возможностям и обеспечивает то, что действительно необходимо глобальным финансам: настоящую конкуренцию и настоящие инновации. Эта конкуренция является причиной того, что DeFi убьет розничный банк. Если я могу получить 15% годовых в моем любимом децентрализованном приложении сбережений DeFi, зачем мне хранить деньги в банке?

Возможности приходят с угрозами

Но сейчас в DeFi не все хорошо. На сегодняшний день DeFi на Ethereum подвергся взломам на сумму более 285 миллионов долларов, вознаграждения распределяются несправедливо, а Ethereum по-прежнему перегружен и дорог в использовании.

Модель доверия DeFi — это код, а не люди. Сообщество необходимо для успеха любой экосистемы. Чтобы выиграть, платформа никогда не должна быть перегружена — независимо от того, сколько людей ее используют.

По теме: эксплойты смарт-контрактов более этичны, чем взлом … или нет?

Нам нужна децентрализованная сеть, где разработчики могут быстро создавать без постоянной угрозы эксплойтов и взломов, где каждое улучшение будет вознаграждено и где масштаб никогда не будет узким местом. Потому что только тогда розничные банки могут быть уничтожены, и мы увидим, как на самом деле выглядит великое потребительское финансирование.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения .

Пирс Ридьярд — генеральный директор Radix DLT, безопасной децентрализованной сети. Пирс также основал и покинул Surematics, компанию YCombinator, и в июле 2015 года занимался майнингом на генезисном блоке Ethereum. Пирс окончил Манчестерский университет и Юридический университет и имеет уровень 1 CFA.

.

Оставить комментарий