Skip to main content

Продолжающееся исследование Федеральной резервной системы цифровых валют центральных банков, или CBDC, расширилось за счет включения стейблкоинов и возможности их эффективного регулирования.

В своей статье, опубликованной в электронной библиотеке SSRN 17 июля, Гортон и Чжан утверждают, что «деньги, производимые частным образом», такие как стейблкоины, «не являются эффективным средством обмена, потому что они не всегда принимаются по номинальной стоимости и подлежат тиражу». Затем авторы предлагают решения для устранения того, что они считают «системными рисками, создаваемыми стейблкоинами».

После глубокого погружения в историю частных денег, начиная с эры свободного банковского дела в Соединенных Штатах, периода с 1837 по 1864 год, исследователи пришли к выводу, что у политиков есть два варианта регулирования стейблкоинов: сделать стейблкоины эквивалентными государственным деньгам. или ввести CBDC, что влечет за собой обложение налогом частных стейблкоинов.

Что касается первого выбора, правительство может потребовать, чтобы стейблкоины выпускались через банки, застрахованные FDIC, или оговорить, что все стейблкоины будут полностью обеспечены казначейскими облигациями в Федеральной резервной системе.

Газета появилась в Твиттере в воскресенье, и основательница Avanti Кейтлин Лонг сделала интересный связь между датой публикации и предстоящей рабочей группой по стейблкоину во главе с министром финансов Джанет Йеллен.

Начиная с 19 июля Йеллен созовет президентскую рабочую группу по финансовым рынкам для обсуждения стейблкоинов. Группа объединяет различные регулирующие органы для оценки потенциальных преимуществ и рисков стейблкоинов.

Обсуждение стейблкоинов в последнее время активизировалось, когда председатель ФРС Джером Пауэлл призвал к более строгому регулированию таких активов, как Tether (USDT). Выступая перед Палатой представителей 14 июля, Пауэлл сказал, что криптовалюты вряд ли присоединятся к платежной вселенной в ближайшее время из-за их чрезвычайной волатильности цен.

По теме: Центральный банк Китая заявляет, что криптовалюта дала толчок к созданию CBDC.

На сегодняшний день исследователи из ФРС были более открыты к идее CBDC, хотя, в отличие от своих коллег в Азии и Европе, у США нет ближайших планов по так называемому цифровому доллару. Несмотря на свое враждебное отношение к биткойнам (BTC), Китай стал одним из лидеров по выпуску централизованно контролируемой цифровой валюты.

.

Оставить комментарий