Skip to main content

В исследовании, опубликованном центральным банком Канады Banque du Canada, отмечен ряд благоприятных причин, по которым страна могла бы извлечь выгоду из собственной цифровой валюты Центрального банка, или CBDC.

В документе изложены два сценария, которые могут привести к выпуску банком CBDC в какой-то момент в будущем. Один из них был бы, если бы граждане больше не широко использовали наличные деньги внутри страны по причинам, которые не были указаны. Другой может быть, если цифровая валюта, государственная или частная, получит такое широкое распространение, что поставит под угрозу суверенитет существующей центральной валюты Канады.

Участники не видели ни одного сценария в качестве вероятного результата в ближайшем будущем, но отметили, что интерес к регулированию и внедрению стабильных монет в стране в последние месяцы возрос. Тем не менее, исследование показало, что криптовалюты и стейблкоины, используемые в качестве платежных средств в Канаде, в настоящее время являются «новинкой для небольшого числа энтузиастов».

Связанный банк Канады не видит веских аргументов в пользу цифрового доллара — на данный момент

В документе признается ряд потенциальных преимуществ, связанных с принятием CBDC. А именно, что технология может иметь такой же уровень безопасности, как и наличные деньги, позволяя использовать ее в платежных системах для онлайн-транзакций и одноранговых переводов. По сравнению с вариантами оплаты, такими как кредитные или дебетовые карты, CBDC также не обязательно будет иметь тот же тип комиссии за транзакцию для розничных продавцов:

«CBDC может быть более простым инструментом конкурентной политики, потому что он предоставит альтернативный недорогой платежный инструмент для покупателей и продавцов. Это поможет снизить плату за обмен, взимаемую установленными сетями ».

То, что CBDC потенциально может поддерживать смарт-контракты, также представляло интерес, поскольку они могут повысить скорость и точность выполнения за счет автоматизации действий, которые обычно выполняются вручную. Однако участники считали, что смарт-контракты будут создавать определенный риск для пользователей, учитывая, что разработчики смарт-контрактов, вероятно, будут независимы от платформы CBDC банка. Это могло быть проблематично, если бы выполнение контракта не соответствовало согласованным условиям, намеренно или иным образом. Они сообщили, что смарт-контракты, а также возможность программирования канадской CBDC должны быть дополнительно изучены, прежде чем будет принято решение о реализации.

Создание CBDC для Канады может иметь много преимуществ. Исследование объяснило:

«В целом мы утверждаем, что CBDC может быть выгодным и, вероятно, необходимым для обеспечения конкурентоспособной и динамичной цифровой экономики».

Канада — не единственная страна, которая рассматривает возможность внедрения CBDC. На прошлой неделе, выступая в Палате представителей, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что не было бы необходимости в стейблкоинах или криптовалюте, если бы существовал цифровой доллар США. Документ, посвященный преимуществам и рискам цифрового доллара, как ожидается, будет выпущен где-то в сентябре.

.

Оставить комментарий