Skip to main content

Проблема Ирана в связи с постоянно растущим потреблением электроэнергии достигла новых высот, что вынудило страну прекратить экспорт электроэнергии.

Абузер Салихи, генеральный директор иранской компании по распределению электроэнергии Tevanir, объявил по государственному телевидению, что он сократил экспорт электроэнергии до нуля, «чтобы не было проблем с электроснабжением в стране». Он сказал, что подача электроэнергии в афганскую провинцию Герат, которая импортировала 70% электроэнергии из Ирана, полностью прекратилась для удовлетворения внутренних потребностей.

Согласно данным, предоставленным Tevanir, ежедневный спрос на электроэнергию достиг более 65 000 мегаватт, а производство — около 54 000 мегаватт. Помимо летней жары, биткойн (BTC) и деятельность по майнингу криптовалют в стране, известная своими значительными субсидиями на электроэнергию для местной промышленности, перечислены как одна из причин высокого спроса на электроэнергию.

В 2019 году Иран легализовал крипто-майнинг, чтобы лицензировать и регулировать майнеров внутри страны. Но в стране также наблюдался всплеск нелицензированной деятельности по добыче полезных ископаемых, когда многие нелицензированные майнеры использовали постоянную электрическую сеть для включения энергопотребляющих майнинговых установок.

Первой мерой Ирана в этом году было наложение штрафа на майнеров, использующих бытовую энергию.

Последовал запрет на добычу полезных ископаемых до окончания жарких летних месяцев. Объявленный президентом Хасаном Рухани в мае, запрет на майнинг криптовалюты продлится до сентября, чтобы обеспечить доступ к электроэнергии для внутреннего потребления. Рухани также заявил, что 85% горнодобывающей деятельности в Иране осуществляется без лицензии.

Связанный: Предлагаемый законопроект в Иране может запретить все криптовалюты, добываемые за рубежом

В качестве последнего средства перед прекращением экспорта электроэнергии страна также призвала всех законно действующих крипто-майнеров прекратить свою деятельность. Об этом заявил первый вице-президент Ирана при Хасане Рухани Эсхак Джахангири во время встречи с официальными лицами Министерства энергетики. «Мы позаботимся о том, чтобы электричество не отключили в важных и важных местах», — сказал он.

Тем временем Иран продолжает борьбу с незаконной добычей полезных ископаемых. В прошлом месяце власти конфисковали более 7000 майнинговых установок на ферме в столице Тегерана.

.

Оставить комментарий