Skip to main content

По прогнозам, в ближайшие пять лет объем мирового рынка технологии блокчейн достигнет 72 миллиардов долларов. Однако, чтобы обеспечить такой рост, поставщики решений для блокчейнов должны продолжать развиваться и внедрять инновации.

Например, в этом году использование корпоративных блокчейнов стало постоянной тенденцией, поскольку такие компании, как ConsenSys, стремятся стимулировать внедрение открытых сетей без разрешения. С другой стороны, важно отметить, что частные блокчейны все еще используются предприятиями и будут продолжать использоваться по мере продолжения инноваций.

Продвижение открытых, разрешенных сетей блокчейнов

Совсем недавно вычислительный гигант IBM объявил о том, что он предоставил открытый исходный код для значительной части своего кода платформы IBM Blockchain Platform, чтобы помочь повысить скорость внедрения корпоративных сценариев использования блокчейнов.

Карим Юсуф, генеральный менеджер по ИИ и блокчейн-приложениям в IBM, сказал Cointelegraph, что это один из крупнейших вкладов IBM в открытый исходный код. Он также отметил, что компания представляет новое предложение поддержки Hyperledger Fabric, а также жертвует код, который поддерживает обмен токенами в Hyperledger Fabric, известный как Fabric Token SDK. Юсуф сказал:

«Наше намерение — сделать так, чтобы у нас было живое и активное сообщество Hyperledger. Чтобы поддержать это, мы объявили о двух ключевых шагах. Один из них — это пожертвование возможностей кода нашей консоли управления, которые были в нашей платформе IBM Blockchain Platform, в мир Hyperledger Labs. Другой предлагает поддержку для тех, кто желает использовать Hyperledger Fabric с полной поддержкой продукта от IBM ».

По словам Юсуфа, значительный вклад IBM в код упростит пользователям Hyperledger использование Fabric — платформы распределенной бухгалтерской книги корпоративного уровня, которая обслуживает различные варианты использования на предприятии. Платформа блокчейна IBM работает на Hyperledger Fabric.

Также стоит упомянуть, что Hyperledger был запущен в 2015 году Linux Foundation как совместная работа с открытым исходным кодом для продвижения межотраслевых технологий блокчейна. Hyperledger поддерживает ряд корпоративных блокчейн-проектов, таких как Fabric.

Брайан Белендорф, исполнительный директор Hyperledger, сказал Cointelegraph, что новый вклад IBM, в частности, упростит для каждого разработчика создание поверх сети блокчейнов Fabric и управление ею. Он также отметил, что эти новые усилия организованы как «Лаборатории», которые являются отдельными проектами от Fabric, но используются для построения инфраструктуры Fabric.

Например, Белендорф отметил, что «Token SDK» Fabric поможет формализовать подход к управлению токенами поверх Fabric. Создание токенов на основе Hyperledger всегда было возможно, поскольку Metacoin (MTC) был первой криптовалютой, построенной на Hyperledger и получившей статус основной сети в 2018 году. Хотя эта функция предлагается разработчикам, Белендорф отметил, что ранее для этого требовалось много « «сделай сам». «Теперь этот подход получил более широкую поддержку», — заметил он.

Белендорф добавил, что еще одна лаборатория, «Fabric Smart Console», делает управление кластером узлов Fabric в сети еще проще для мониторинга и управления. Обе эти лаборатории должны стать более доступными для разработчиков, когда предложение полной поддержки IBM появится на Red Hat Marketplace примерно этой осенью. Предложение будет включать в себя доступ к сертифицированным IBM изображениям, сканирование кода безопасности и круглосуточную поддержку клиентов. Юсуф добавил:

«Возможность управлять Hyperledger Fabric была сложной задачей. Здесь важно учитывать поддержку. Если все затраты на поддержку вложены в один проект, это не может быть монетизировано в других проектах, и это становится более дорогостоящим. Однако стандартизированное предложение поддержки может быть очень хорошо структурировано, чтобы соответствовать множеству вариантов использования ».

В частности, Арун С.М. — участник Hyperledger, руководитель отделения Hyperledger в Индии и член Технического руководящего комитета Hyperledger — сказал Cointelegraph, что анонс Fabric Smart Console, ключевой операционной части IBM Blockchain Platform, стал неожиданностью, отметив, что что секретный соус теперь раскрыт:

«В Hyperledger есть проекты (включая лаборатории), которые могут развернуть сеть, помочь визуализировать и контролировать развернутые сети, включая выполнение операций в различной степени. Что вызвало ажиотаж в связи с последним объявлением, так это то, что платформа IBM Blockchain Platform используется во многих производственных приложениях. Он зрелый и выдержанный. Наличие автономного портала управления с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, который может скрыть сложности и сократить администрирование сети, для многих является скрытым благословением ».

В конечном итоге Юсуф объяснил, что эти новые предложения помогут расширить внедрение корпоративных сценариев использования блокчейнов, направленных на использование разрешенных сетей. Более того, Юсуф отметил, что открытый исходный код кода Fabric поможет снизить затраты, что было основной проблемой для малых и средних компаний, желающих использовать разрешенные сети.

Это важно по ряду причин. Например, хотя один отраслевой отчет показывает, что внедрение общедоступной цепочки блоков стало ведущим сегментом рынка, Юсуф упомянул, что корпоративные сценарии использования, в которых используется общий разрешенный блокчейн, по-прежнему имеют решающее значение, особенно для таких случаев, как управление цепочкой поставок:

«По определению, цепочка поставок — это сеть, которая включает в себя обмен информацией между поставщиками и различными сторонами, поэтому вам нужна инфраструктура блокчейна для обеспечения видимости запасов, происхождения, ответственного выбора поставщиков и многого другого».

Юсуф считает, что, разрешив базовую основу Hyperledger Fabric быть открытой, это побудит больше людей взаимодействовать и сотрудничать с использованием разрешенных сетей.

Ожидается, что сообщество Hyperledger будет расти

Помимо продвижения внедрения корпоративных блокчейнов с использованием открытых разрешенных сетей, вклад IBM может привлечь больше разработчиков в сообщество Hyperledger.

По словам Белендорфа, влияние предложений IBM с открытым исходным кодом привлечет больше разработчиков в Hyperledger Fabric и сообщество в целом. «Мы надеемся, что это вдохновит больше людей на то, чтобы стать участниками и основными сопровождающими», — отметил он.

Связано: по мере того, как Microsoft Azure закрывает магазин, ConsenSys Quorum открывается для новых пользователей

Таким образом, предприятия, использующие Hyperledger Fabric, вероятно, будут расти. Например, Filecoin Foundation недавно объявил, что стал членом сообщества Hyperledger. Марта Белчер, председатель правления Filecoin Foundation, отметила, что возможности децентрализованного хранения Filecoin (FIL) имеют огромный потенциал в корпоративном пространстве. «Мы очень рады присоединиться к Hyperledger, лидеру в области корпоративных блокчейнов, чтобы изучить эти возможности», — сказала она.

Также стоит отметить, что вклад IBM в Hyperledger Fabric демонстрирует приверженность компании продвижению корпоративного блокчейна. Это ключ к признанию, поскольку ранее ходили слухи, что команда IBM Blockchain «распадается».

Юсуф отметил, что он особенно сосредоточен на масштабировании и внедрении в будущем. «С точки зрения IBM, вы можете ожидать увидеть варианты использования, которые используют блокчейн, чтобы принести реальную конечную ценность нашим клиентам».

.

Оставить комментарий