Skip to main content

Кастодиальные услуги — не самая привлекательная часть крипто-экосистемы, но решения 21-го века для хранения и хранения цифровых активов имеют решающее значение, если криптовалюты должны получить широкое распространение.

По этой причине недавнее объявление Cowen Inc. о том, что 103-летний инвестиционный банк США хочет хранить криптовалюту от имени управляющих активами и хедж-фондов, заслуживает внимания, особенно в сочетании с аналогичными заявлениями традиционных банковских гигантов, таких как Bank of New York Mellon и Deutsche Bank ранее в этом году.

Рано ли говорить об этом как о движении? «Это абсолютная тенденция», — сказал Рафаэль Полански, управляющий директор Boerse Stuttgart Digital Ventures GmbH.

Традиционные банковские гиганты, такие как Wells Fargo, которые также объявили, что они начнут предлагать криптосервисы своим более состоятельным инвесторам, вовлекаются в бизнес своими клиентами, которые стремятся увеличить свою активность в сфере криптовалют и токенов. «Эти клиенты также еще не готовы доверять новаторским финтех-компаниям с трехзначными миллионными суммами», — пояснил Полански, добавив: «Им нужен надежный и надежный партнер, которого они знают на протяжении десятилетий, и это все еще традиционные банки. ”

«Да еще [traditional] банки будут предлагать депозитарные услуги », — прогнозирует Майкл Гофман, доцент кафедры финансов Университета Рочестера. Это похоже на строительство дома, в котором «опека — это основа», — сказал он . Большинство пользователей едва ли осведомлены о функции опеки, но она очень важна для того, чтобы дом выжил.

Матиас фон Хауфф, генеральный директор TEN31 Fintech Bank, сказал : «Эти юрисдикции с надежным режимом финансового регулирования в целом начинают осознавать важность обеспечения надежной нормативной базы для хранения криптовалюты». Он тоже ожидает, что более традиционные банки войдут в кастодиальное пространство.

Открыватель двери?

Интерес старых банков к хранению криптовалют на первый взгляд может показаться удивительным. В конце концов, гонорары не являются прибыльными; Например, комиссия за хранение Coinbase составляет около 50 базисных пунктов в годовом исчислении. «Это не заставит их [i.e., the banks] много денег », — заметил Гофман. Но банки могут рассматривать это как своего рода лидера убытков, позволяющего учреждениям продавать новым клиентам-хранителям дополнительные — и более прибыльные — услуги, такие как торговля криптовалютами.

По словам фон Хауффа, многие провайдеры до сих пор предлагали услуги практически бесплатно, в то время как хранение криптовалюты «является совершенно логичным« открывателем дверей »для широкого спектра возможностей перекрестных продаж», добавляя: «Это очень похоже на бесплатную проверку. счета для клиентов банка. Сначала вы теряете деньги, но у вас есть клиент, которому вы можете предложить всевозможные финансовые продукты ».

Кроме того, банки, несомненно, пристально следят за Fidelity Investments, колоссом взаимных фондов, который впервые ввел институциональное хранение криптовалюты в 2019 году и в октябре расширил охват цифровых активов на Азию. Ее бизнес по хранению биткойнов (BTC) был «невероятно успешным», — сказала в декабре Barron’s генеральный директор Fidelity Эбигейл Джонсон, добавив:

«Если бы вы спросили меня вначале, будем ли мы или кто-либо другой уделять приоритетное внимание хранению биткойнов, я бы сказал:« Ни за что, я имею в виду, это как бы полная противоположность тому, о чем идет речь », но реальность такова. что вам это действительно нужно, потому что, если вы являетесь физическим лицом, которое нанимает консультанта, и вы хотите составить план недвижимости, вам действительно нужен кто-то, кто будет хранить ваш биткойн ».

Смогут ли банки вытеснить финтех?

За исключением Fidelity, который является исключением, бизнес по хранению криптовалют действительно начал процветать в 2019 году, возглавляемый финтех-компаниями. Но теперь, когда на арену выходят более устоявшиеся банки, ее центр тяжести может сместиться.

«Я бы не сказал, что первый интерес финтех к этому сектору неизбежно будет вытеснен традиционными финансовыми институтами, но, войдя в это пространство, конкуренция за клиентов, безусловно, возрастет», — сказал Шон Стейн Смит, доцент кафедры экономики и бизнеса Lehman. Колледж, рассказал . Он добавил, что вполне возможно, что определенные демографические группы действительно предпочтут иметь дело с финтех, а не с традиционными коммерческими банками.

По словам Полански, должно быть место для партнерства между банками и финтех-компаниями. «Мы предвидим множество стратегических шагов на рынке, на которых традиционные банки будут инвестировать в хранителей криптовалюты вместо того, чтобы создавать свои собственные решения».

Как отмечает фон Хауфф, банки обычно не находятся в авангарде внедрения новых технологий, поэтому «неудивительно, что большинство банков сначала уступили это игровое поле финтех-фирмам. Теперь кажется, что они начинают наверстывать упущенное ».

Как сказал Гофман , характер хранения криптовалюты тоже может скоро измениться, особенно по мере того, как криптоиндустрия переходит от протокола подтверждения работы к протоколам проверки транзакций с подтверждением доли владения и по мере того, как стекинг становится все более обычным явлением. Если пользователь делает ставку на криптовалюту, такую ​​как Ether (ETH), которая помогает сети проверять блоки по своему протоколу, этот участник может рассчитывать на возврат инвестиций — например, 6,7% в течение 365-дневного периода.

Но кто будет отслеживать, обезопасить и задокументировать все эти дополнительные средства? «В будущем каждый должен будет предоставлять стекинг», — предсказал Гофман, но «не каждый хранитель сможет это сделать». Он может стать прерогативой небольших специализированных фирм по хранению криптовалют.

Между тем события развиваются быстро, и Полански ожидает, что в ближайшие три-четыре года бизнес по хранению криптовалюты будет в значительной степени коммерциализирован. «Скорость, с которой разные компании создают общую инфраструктуру, поразительна». Он сказал , что помимо всех новых участников рынка, правила также могут сформировать будущий депозитарный бизнес, добавив:

«Объедините эти эффекты, и мы увидим сеть крупных игроков с аналогичными ценами, разделяющих рынок и затрудняющих выход новых конкурентов».

Это должно быть плюсом для пользователей криптографии, которые получат доступные и недорогие услуги. Кроме того, Полански предвидит «совместимость хранителей», позволяющую клиентам «более легко перемещать токены и криптовалюты между экосистемами».

А как насчет кастодиальных услуг для обычных инвесторов?

Недавние объявления были сосредоточены на решениях для хранения криптовалюты для учреждений, а не индивидуальных инвесторов, но это не так уж удивительно, учитывая, что институциональные игроки и клиенты частного банковского обслуживания просто имеют больше активов для развертывания, сказал Стейн Смит, добавив: «С точки зрения бизнес-модели. , логично предлагать услуги в первую очередь наиболее ценным клиентам ».

«Розничным клиентам это не нужно», — добавил Гофман. Они могут написать свой закрытый ключ на листе бумаги и положить его в сейф. Это даже не нужно для подачи налоговой декларации. Но для институциональных инвесторов это другая история. Действительно, в США квалифицированные инвесторы, владеющие активами на сумму 150 000 долларов и более, должны держать их под контролем «квалифицированного хранителя».

В этом есть смысл, продолжил Гофман. Вы действительно не хотите, чтобы генеральный директор компании держал закрытые ключи от инвестиций компании в BTC в размере 1 миллиарда долларов. Хотя генеральный директор, вероятно, не собирается сбегать на Каймановы острова с закрытым ключом, лучше передать его на хранение у надежного финансового хранителя.

По словам Полански, решения для розничного хранения отстают с точки зрения использования и функциональности, и он не ожидает, что это изменится. «Они останутся приемлемым вариантом для тех, кто хочет их использовать, но не захватит рынок».

Крипто в пенсионных фондах?

В общем, тот факт, что финансовые тяжеловесы, такие как Fidelity, BNY, Deutsche Bank, Northern Trust, DBS Bank и другие, хотят предложить хранение цифровых активов, может стать важным событием для мира криптовалют, и можно было бы ожидать, что даже пенсионные фонды вскоре могут содержать криптоактивы.

«Включение биткойнов и криптовалюты в пенсионное планирование фактически уже осуществляется за счет использования самостоятельных IRA», — сказал Стейн Смит . «С повышенным интересом и интеграцией криптовалюты в традиционные депозитарные и другие финансовые услуги, логично предположить, что биткойн и другие криптовалюты станут неотъемлемой частью процесса пенсионного планирования».

По теме: Биткойн на балансе привлекает негативное внимание антикриптобанков.

Хранение — это большое дело, сказал Гофман, фундамент здания криптовалюты, и даже если плата за хранение останется относительно низкой, «1% от 1 триллиона долларов по-прежнему остаются большими деньгами». Между тем, некоммерческие организации, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы должны иметь безопасные и надежные услуги хранения, если они собираются инвестировать в криптовалюты.

«Важной причиной того, что институциональные инвесторы до сих пор избегали криптовалюты, является проблема хранения», — сказал в апреле Кэмпбелл Харви из Университета Дьюка, добавив: «У них не было механизма для хранения закрытых ключей. Они не хотели нести риск содержания под стражей ». Но теперь под рукой появляется несколько решений.

.

Оставить комментарий